Интервью с главным тренером «Салюта» Максимом Юрьевичем Васильевым

Какую бы Вы оценку поставили команде за каждый из последних четырёх сборов по пятибалльной шкале и почему?

– Я бы, в общем, охарактеризовал сборы как продуктивные. По работе к ребятам вопросов нет. Только в Кисловодске погода подвела. Было несколько травм, но без них сборы обычно не обходятся. Все те задачи, которые были намечены, выполнены. Команда находится в хорошей форме.

Какой из соперников на сборах оказался самым неуступчивым?

– Да все они, в принципе, были неуступчивыми.

С «Кайратом» было нелегко (прим.: 0:0). Они играли от обороны, такую тактику тяжело вскрыть. Но это хороший опыт, потому что с такими командами нам и предстоит бороться в дальнейшем. В общем, игру контролировали, моменты создавали, но подвела реализация. Казахи играли плотно, жёстко – неприятный был соперник.

С немцами (TSV Havelse) тоже было сложно. Состав был не оптимален, потому что мы просматривали несколько потенциальных новичков, что сказалось в итоге на результате (прим.: «Салют» уступил 2:3). Игра-то была целостной, болельщикам смотреть её было бы интересно. Проиграли, в принципе, из-за своих же необязательных ошибок, не соверши которые, счёт был бы иным. Ребята молодцы, уступая 0:2 отыгрались, но это футбол – в итоге 2:3.

Что касается «Сибири» (прим. 1:6), то играть нам с ними пришлось сразу по прилёту на сбор. Я изначально соперником на первый матч хотел видеть команду менее мастеровитую, но организаторам сбора такого спарринг-партнёра найти не удалось. Пришлось играть с новосибирцами. Первый тайм у нас игра получалась, мы создавали моменты и сыграли неплохо (прим.: 1:2). Во втором тайме я выпустил молодых ребят, новичков и сказались тактические моменты в обороне всей команды, открывались зоны, и в итоге игра сложилась именно так.

Для Вас на этих сборах кто-нибудь раскрылся по новому, исключая новичков?

– Кого-то выделить не получится, но и вопросов ни к кому нет. Был бы нападающий, который забивал по пять мячей за игру, я бы его выделил (улыбается).

Как Вы оцениваете новичков команды: Микадзе, Верушкина, Дутова, Кушова и Дёгтева?

– Что касается новичков…

Верушкин – молодой талантливый парень, которого мы брали на перспективу. Тренируется, работает хорошо, но ему ещё надо дорасти до основного состава.

Микадзе в прошлом году играл мало и ему нужна игровая практика. На данный момент на его позиции Ваня Жирный выглядит предпочтительнее. Хотя по уровню мастерства Георгий хороший футболист и как только он наберёт оптимальную форму, он вернётся в основу и это может произойти уже в первых турах.

У Дутова была травма, потом операция. Сейчас он восстановился и играл в основном составе. Футболист Первой Лиги, хорошего уровня.

Кушов в представлении не нуждается (улыбается).

Денис Дёгтев молодец, если будет продолжать в том же духе, то должен вырасти в хорошего футболиста. Пока он игрок основного состава, но у нас конкуренция в атаке очень серьёзная – Бажев, Бурмистров, Лёвшин. Они все четверо сейчас в хорошей форме. Моя позиция такова, что кто будет забивать, полностью выкладываться на тренировке, тот и будет играть. Марков тоже хорош, но он ещё молод, и в сезоне конкурировать с опытными нападающими ему будет тяжело, хотя всё же шансы для этого есть.

В это трансферное окно в Белгород вернулись крайний защитник Георгий Микадзе и бывший капитан «Салюта» Сергей Кушов. Максим Юрьевич, как Вы относитесь к возвращению в клуб футболистов, которые ранее уже выступали за него? Есть ли ещё футболисты, защищавшие цвета нашей команды в прошлом, которых Вы бы хотели пригласить в команду?

– Конечно, хотелось бы, но всё ведь зависит от финансов. Шипицин, Лешонок, Беленов… Нам надо вырасти как клубу, чтобы ребята сами были заинтересованы в переходе. Я буду рад их видеть.

Этой зимой ряды «Салюта» пополнили три воспитанника шебекинской школы-интерната: Илья Лантратов, Владислав Скрыпников и Александр Носов. По Вашим первым впечатлениям от игры ребят на сборах, смогут ли они в будущем составить конкуренцию игрокам основы?

– По ним хочу сказать следующее: перспективные ребята, если будут работать, профессионально относиться к своему делу, то заиграют на хорошем уровне. Главное, чтобы «звёздочку не схватили». Я видел много молодых и перспективных футболистов, но в основном составе из них оставались не многие. Если в год в основе заиграют один-два молодых белгородца, то я считаю это замечательно.

На кисловодский сбор вместе с командой отправился игрок «Салюта-2» Андрей Лихошерстов. Как Вы считаете, есть ли в дубле футболисты, которые в будущем могут быть приглашены в основную команду? И следите ли Вы за выступлениями «Салюта-2»?

– Да, в прошлом году посещал матчи дубля, следил за некоторыми футболистами. Что касается Лихошерстова, то мы его в Кисловодске просмотрели: игрок добротный, но конкуренцию на позиции центрального защитника пока не выдерживает.

Известно, что политика клуба будет направлена на воспитание собственных талантов. Максим Юрьевич, на Ваш взгляд, как скоро основной состав «Салюта» будет состоять преимущественно из белгородских футболистов?

– Хотелось бы, чем раньше, тем лучше, но футбол это такая вещь, что загадывать не стоит. Сейчас большие надежды на шестнадцатилетних.

Существует ли для Вас понятие «Основной состав» или Вы готовы экспериментировать и проводить ротацию, не только в связи с травмами и психологической усталостью игроков?

– Я и провожу. Моя философия заключается в том, что кто лучше, тот и играет. Любимчиков, как таковых, у меня тоже нет.

Проводите ли вы индивидуальные беседы с футболистами?

– Я постоянно с ними в диалоге. Перед игрой спрашиваю у игроков об их самочувствии. У нас нормальные отношения с футболистами. Они тоже могут подойти и сказать, если что-то не так. Вообще, игроки не должны скрывать от тренера какие-то свои проблемы. Мой тренерский штаб постоянно в контакте с ними.

Что касается отношений с футболистами, как Вы прокомментируете ситуацию с Виллаш-Боашем и как относитесь к поступку Фабио Капелло?

– Такая ситуация, как в «Челси», в «Салюте» точно не возникнет. Как к тренеру, у футболистов ко мне вопросов не возникнет. Да, я с некоторыми играл, но на работе мы должны профессионально подходить к делу. Они – футболисты, я – тренер.

Что касается Капелло, то это великий тренер. И я считаю, что если тренеру ставится задача, то должны выполняться и его условия. А потом, если у него не получится, предъявляйте претензии. Ведь во главе футбола результат, а он может зависеть и от незначительных деталей, но при этом спрашивают его с тренера. Может быть, другой специалист на месте Капелло и остался бы у руля сборной, но для него это был большой удар по авторитету, и он ушёл.

Что касается великих тренеров, есть ли на сегодняшний день специалист, чья работа Вам импонирует? И сразу же следующий вопрос: был ли у Вас кумир во время карьеры футболиста?

– С некоторыми тренерами я работал, с тем же Кучуком. Очень много у него взял, хороший тренер, тактически сильный. Тот же Ташуев мне нравится, как специалист. У него больше эмоций в работе, он хорошо доносит свои мысли до игроков.

Моуриньо, например, хороший тренер, но у него пятнадцать помощников и какой вклад он вносит лично, я не знаю. Я, конечно, его работу не видел, но слышал о его методах – в его подходе больше психологии, чем тренерского искусства.

Из российских тренеров не хочу никого выделять, потому что у каждого свой почерк. Взять хотя бы, Слуцкого. Я посещал его лекции – вообще, конечно, много интересного, с некоторыми вещами я согласен, а с некоторыми – нет.

Во время игровой карьеры выступал на разных позициях. Пока был молодой, играл в полузащите, став постарше осел в обороне. Поэтому настоящего кумира у меня не было. Нравились те игроки, которые хорошо выступали за сборную СССР: Кузнецов, Добровольский. А вообще всегда ровнялся на отца.

На данный момент в нашей сборной мне нравится опорный полузащитник Игорь Денисов из «Зенита». Его особо не видно, но то, что он делает для обороны и для начала атаки, впечатляет. Думаю, что ему пора попробовать себя в более сильном европейском чемпионате. Думаю, что и Аршавин в ближайшем будущем наберёт форму.

Основной состав на матч с «Локомотивом» уже определили?

– Да, определил. Но впереди ещё несколько тренировок, поэтому я могу его немного подкорректировать.

Перед матчем с «Локомотивом», есть ли травмированные игроки?

– На данный момент травмированных нет. Старков Вадик вроде выздоровел. Сегодня (прим.: 11 апреля) на тренировку выходит двадцать четыре футболиста. Все готовы, всё нормально. Доктор приходил, отчитался о состоянии футболистов.

В последнее время очень часто подвергаются критики футбольные поля. В связи с этим вопрос: как Вы оцениваете состояние газона на нашем стадионе?

– Хороший газон для этой погоды, но не для этого времени года. У футболистов спрашивал, они хорошо отзываются о поле.

Не возникало ли иногда, особенно в первое время на посту главного тренера, желания самому выйти на поле и воплотить в жизнь свои тренерские задумки?

– Некоторые говорят, что для того, чтобы стать тренером, нужно убить в себе футболиста. Я так не считаю. На тренировке на собственном примере показываю, как должен выглядеть тот или иной момент в игре. Наглядно ребята это лучше воспринимают.

Перед первым матчем, что бы Вы хотели сказать нашим болельщикам?

– Болельщик – это двенадцатый игрок. Но хотелось бы отметить один момент. В том году мы в последнем матче с трудом переиграли «Подолье» (прим.: 1:0), и когда Бажев уходил с поля, из-за своей спины я слышал свист. Думаю, что настоящие болельщики так бы не поступили. В моём понимании, настоящие болельщики это те, которые поддерживают команду в трудных ситуациях и верят в неё до конца, а не только во времена побед. Такие люди болеют душой, и именно таких болельщиков я бы хотел видеть на первом матче.