Интервью с Георгием Микадзе

Сегодня у нас в гостях побывал Георгий Микадзе и ответил на несколько вопросов, включая те, что задали болельщики. Он рассказал о возвращении в «Салют», о начале своей карьеры, о том, как любит проводить свободное время и почему не является фанатом хоккея.

Юрий: C какими чувствами Вы вернулись в команду, в которой играли не так давно? И надолго ли Ваше возвращение в «Салют»?

– Надолго, контракт подписал на 2.5 года. Чувства только самые тёплые, из-за этого я и выбрал «Салют». Ничего страшного, что Второй дивизион, думаю, что в ближайшем будущем повысим свой класс и будем радовать болельщиков своей игрой.

Иван: Расскажите, пожалуйста, о проведенных годах после ухода из клуба, и какова главная причина возвращения?

– Главная причина – стабильность, долгосрочный контракт. После ухода выступал за «Балтику», «Жемчужину» и «Мордовию» – везде было хорошо. В «Жемчужине» закрепиться не удалось из-за ситуации в клубе, когда ставка делалась не на местных футболистов, а наоборот. В Саранске оба сезона начинал в основном составе, затем несколько неудачных игр и травма – одна, вторая – потерял место… Когда восстановился, команда уже \"шла на ходу\" и в принципе что-либо менять в ней не было смысла, а играть хотелось.

Чем вызван ваш переход из «Химок» в «Салют» в 2007 году?

– После выхода в Премьер-лигу в команде появилось много легионеров. Провёл с ними все сборы. Не знаю… Может не подходил под уровень Премьер–лиги на тот момент. Всегда, если вижу, что мне не очень доверяют, то сам подхожу и прошу меня отпустить. Так появился вариант с «Салютом» – перешёл и нисколько не жалею.

Николай: Георгий, расскажите причину ухода из \"Салюта\" по окончанию сезона 2007?

– Причина никак не связана с футболом.  Не хотелось бы об этом говорить.

После ухода из \"Салюта\" Вы продолжали следить за его игрой?

– Постоянно, держал связь с ребятами и был очень рад за них, когда в 2009 году они достигли отличных результатов. Здесь всегда тяжело было играть против «Салюта», сам знаю, потому что болельщики хорошо поддерживают команду – приезжаешь, и не удаётся даже за ничью зацепиться. Но при этом и после ухода в Белгороде ко мне сохранилось теплое отношение, и я благодарен за это.

Денис: Георгий, какие ставите перед собой главные цели в «Салюте»?

– Для клуба, во-первых, задача – вывести команду в ФНЛ. Дальше, какие задачи клуб будет ставить – такие и будем выполнять, даже ещё выше (улыбается). Для себя – почувствовать ту уверенность в игре, которую я ощущал, играя в «Салюте». При смене клуба были варианты, но я выбрал именно Белгород, потому что здесь у меня был один из лучших сезонов в карьере. Думаю, вернувшись, сделал правильный выбор.

Кого Вы считаете основным соперником «Салюта» на пути в ФНЛ?

– Думаю,  соперником «Салюта» может быть только сам «Салют». Если мы нигде не провалим и не упустим “свои” очки, то всё будет нормально. Если честно, я особо не следил за уровнем других команд, только за белгородцами.  Думаю, что такая команда как «Салют» вообще никому не должна оставлять шансов во Втором дивизионе.

Даниил: Георгий, как вы считаете, сможет ли Салют выйти в Премьер-лигу в ближайшие 5 лет?

– Тут вопрос больше в том, захочет ли руководство, сам клуб ставить такую задачу. Это ведь не просто так – захотеть и всё. Строится план подготовки, нужны игроки, готовые к выполнению серьёзных задач. Если у клуба есть стадион, база, верные болельщики – это же не значит, что он уже готов к выходу в Премьер-лигу. К тому же и в ФНЛ очень большая конкуренция, и первые 5-6 команд наверняка не затеряются в Премьер-лиге, хотя разница в уровне мастерства и психологии между этими лигами значительны.

Денис: Георгий, как Вы считаете, клубы должны быть частные или всё - таки \"бюджетные\"?

– Я столкнулся с частным клубом – это «Жемчужина». Поэтому моё мнение, что без поддержки города, области команду очень тяжело содержать. Потому что частный клуб это что – сегодня есть, завтра нет. Сколько бы в ту же «Жемчужину» не вкладывалось денег, но на одном моменте возникли трудности, не знаю реальных причин. Я думаю, клуб должен быть бюджетным однозначно, тогда он полностью не зависит от одного человека.

Алексей: С чего началось ваше увлечение футболом?

– По улице шляться не хотел и лет с 10-11 начал заниматься в обычной детской школе в Адлере.

Денис: Георгий, ваш футбольный кумир?

– Много кто из футболистов мне нравился, Зидан конечно, но у нас с ним разные позиции. Импонирует много футболистов-звёзд моего амплуа, но ровняюсь всегда сам на себя, потому что оценивать свои возможности нужно реально, а стремиться к большему.

С каким из других футболистов мирового уровня Вы можете сравнить свою манеру игры?

– Это сложно, мне ещё до них далеко (улыбается).

За какую команду болеете в мировом футболе?

– Всю жизнь болел за «Реал», но в последние годы нравится «Барса», она показывает зрелищный футбол, который приятно смотреть.

Как Вы думаете, есть у вас главный козырь?

– Наверное, характер, самоотдача. В остальном не мне об этом судить, есть тренеры и болельщики.

Вы часто спорите с судьями?

– Чем старше становлюсь, тем реже стараюсь. Психология меняется. У нас в Сочи был тренер Олег Петрович, он нам много говорил об этом: \"Не надо эмоции выплескивать, всё равно ничего этим не изменишь. Потерять концентрацию и проиграть матч можно за минуту\".

12 января 2001 года Вы в составе юношеской сборной России стали победителями мемориала Валентина Гранаткина. Расскажите о впечатлениях после победы.

– Я уже не помню подробностей, конечно радостно было. Это сейчас все знают этот турнир как один из самых престижных юношеских турниров, а тогда он проводился впервые с 1992 года и был всего лишь одним из этапов подготовки сборной.

В той команде вместе с Вами играли Сычев и Шушуков. Поддерживаете ли Вы дружеские отношения с ними или с кем-нибудь ещё из футболистов Премьер–лиги.

– Из известных, взять вот Тимачёва, поддерживаю (улыбается). Орлов, Черногаев, Немов, Кудряшов – разницы для меня нет известный или неизвестный футболист. С тем же Сычевым, не сказать, что мы друзья, но при встрече здороваемся и спрашиваем, как дела друг у друга. Много ребят из той сборной играет в Премьер-лиге и ФНЛ, это сейчас из юношеской сборной тяжело пробиться в большой футбол.

Вы дебютировали в Премьер-лиге в «Сатурне» совсем ещё молодым игроком. Скажите, старожилы клуба поддерживали Вас морально?

– Поддерживали, наверное, все, я тот год очень часто вспоминаю и сам так же стараюсь относиться к молодым ребятам. Тот же Саша Горшков для меня был как легенда, никогда не давал почувствовать себя слабым в команде. Был даже момент, когда проиграли дома «Зениту» и тренеры посчитали виноватыми в поражении молодых игроков, но при этом в раздевалке никто из игроков плохого не сказал, наоборот – только слова поддержки.  Мне это очень помогло и запомнилось на всю жизнь.

Можете назвать самые запоминающиеся события в своей карьере?

– Запоминающихся моментов много. Самый-самый, наверное, это выход в Премьер-лигу с «Химками». Каждый год какие-то события ты запоминаешь, те же игры за юношескую сборную, дебют в Премьер-лиге, то же выступление в «Салюте», в Сочи, в Саранске… Где бы я ни играл, везде есть эпизоды, которые я запоминаю и помню всю жизнь.

Существуют матчи, называемые непримиримыми дерби, такие как Реал–Барселона, Милан–Интер, ЦСКА–Спартак. Для Салюта таким дерби являются игры с курским Авангардом. Есть ли у Вас такие соперники, матчи против которых Вы могли бы назвать дерби?

– Я, если честно, не уделяю внимания этому. И сам лично на всех соперников настраиваюсь одинаково, будь это лидер дивизиона или аутсайдер. Я понимаю, что ребята, которые воспитываются в Белгороде, с детства соперничают именно с курскими командами, а там где я вырос, не было школ команд-мастеров и никого из соперников не выделяли. Каждый из них в своём роде раздражитель, ты просто выходишь и хочешь оказаться сильнее его – вот самая главная мотивация. Это вопрос психологии, как ты готовишься к матчам.

Михаил: У многих футболистов есть свой фирменный (особенный) способ празднования забитого мяча (кто-то танцует, кто-то натягивает майку на лицо). Есть ли подобная \"фишка\" у вас, Георгий?

– У меня её нет, потому что я мало забиваю, а когда забиваю, то не думаю, как радоваться – в голове шок от того, что это произошло. Пока я это понимаю, уже с центра разводят (смеётся).

Как Вы провели отпуск и отпраздновали Новый год?

– Провёл его и встретил Новый год дома, с семьёй. С каждым годом меньше тянет куда-либо ехать, хочется побыть дома.

Дмитрий: А как вы, относитесь к хоккею?

– Не фанат, но Чемпионат мира смотрю. Не люблю потому, что не могу уследить за шайбой, и интерес пропадает (улыбается).

Есть ли ещё какие–либо виды спорта, которыми Вы увлекаетесь или любите?

– Нравится большой теннис, играю на любительском уровне. В юношеской сборной на тренировке играли в регби, баскетбол. Один раз был хоккейный опыт, когда ездил на просмотр в «Урал» – 40 минут простоял у ворот в кроссовках – замерз и разочаровался (улыбается).

Есть ли у Вас какие–либо хобби помимо футбола?

– Нравится очень сильно рыбалка, но времени никогда не хватает. Люблю на озёрах, можно и в море.

Роман Широков активный пользователь твиттера, недавно РБК предложил ему вести свою колонку на сайте. А Вы пользуетесь какими либо социальными сетями?

– Нет, не люблю тратить время на это.

Есть ли у Вас прозвище?

– Как такового нет, в команде зовут Гия.

Как Вы проводите свободное от тренировок время на выездных сборах?

– Свободного времени на сборах не так уж и много. Может быть вечером посидеть с ребятами, попить чаю, увидеться со знакомыми футболистами, которые приехали на сборы в соседние отели. На остальное просто времени нет.

Алексей: Когда вы последний раз опаздывали на тренировки?

– Не помню точно, когда это было, кажется, в Сочи. Там с этой Олимпиадой можно выехать за полтора часа и не успеть. Всегда стараюсь раньше подъехать.

Чем бы Вы хотели заняться по завершении футбольной карьеры.

– Давайте сначала закончим, а потом решим. Пока сложно на это ответить (улыбается).

У Вас есть возможность обратиться к белгородским болельщикам. Что бы Вы хотели им сказать?

– Чего им желать – они и так здесь хорошие, поддерживают команду и занимают даже в ФНЛ одно из первых мест по посещаемости. Пусть ходят на футбол, а мы со своей стороны будем только радовать. Контракты контрактами, а играем мы для болельщиков, и это доставляет гораздо большее удовольствие, чем время от времени заходить в бухгалтерию (улыбается). Их оценка для нас самая главная.

Большое спасибо Георгию за интервью. Желаем ему успехов и удачи в нашем клубе!

Спасибо всем, кто присылал свои вопросы.