Денис Ткачук: В идеале хотелось бы с "Салютом" выйти в премьер-лигу

Денис Ткачук: В идеале хотелось бы с

Белгородский "Салют" с большим отрывом лидирует после первого круга в зоне "Центр" второго дивизиона. Несомненно, большой вклад в командный результат внес полузащитник Денис Ткачук - пожалуй, самый перспективный хавбек в лиге, который 8 забитыми мячами участвует в гонке бомбардиров.

- Денис, откуда вы родом и как попали в футбол?
Я родился в Белгороде. С детства любил футбол. Родители отдали меня в секцию, когда мне исполнилось семь лет. В течение семи лет играл в детской футбольной школе, после завершения учебы попал во вторую команду "Салюта". Затем начальник команды и исполнительный директор Виктор Александрович Прохоров приметил меня и пригласил уже в первую. Затем меня взяли на сборы, где я смог себя проявить. Мне предложили контракт,  после чего стал играть за "Салют". Вот и все.

- В прошедшем сезоне в составе "Салюта" вы выступали в первом дивизионе. Расскажите, как для вас и для команды сложился непростой прошлый год.
- Мне тогда был всего 21год, я играл не так часто, как хотелось бы, в стартовом составе провел мало матчей, в основном на замены. Что касается команды в целом, то здесь много причин вылета "Салюта" из первого дивизиона. Мне кажется, что основная связана с чехардой с игроками - тогда многие уходили, другие приходили, состав часто меняли, отсюда и такой неутешительный результат.

Но в этом году все по-другому.
- Да, пришел новый местный тренер -  Максим Юрьевич Васильев, пригласил новых футболистов, наладил микроклимат между игроками, укрепил игровые связи в команде, и все пошло в лучшую сторону. Благодаря этому мы сразу без раскачки вышли в лидеры первенства, постоянно набираем очки и заслуженно находимся на первом месте.

- При первом взгляде на турнирную таблицу возникает ощущение, что у вашей команды фактически нет серьезных соперников в центральной зоне. Это так?
- Ни в коем случае. Почти все команды настраиваются именно на "Салют", многие бьются с нами, почти для всех команд нашей зоны всегда было престижно отобрать очки у нас. Скажу вам больше, у некоторых команд стоит одна задача на сезон – отобрать очки, а лучше - выиграть  у "Салюта". Соперников нельзя недооценивать. Например, курский "Авангард" дважды нас обыгрывал в этом году - и в первенстве, и на Кубок России. Но беда "Авангарда" в том, что они нестабильны, часто теряют очки на выезде. Да и Липецк - команда с амбициями, традиционно сильная на протяжении многих лет.

Задел, конечно, есть, но на этом нельзя останавливаться, ни в коем случае нельзя терять очки, если мы хотим  решить задачу выхода команды в ФНЛ.

- В этом сезоне вы лихо начали и достигли хорошего для хавбека результата - 8 забитых мячей в 15 играх. Вы не остановитесь на этом?
- Забивать, конечно, хорошо, но это не моя прямая обязанность. Я левый полузащитник, и моя задача - снабжать передачами нападающих. Конечно, я стараюсь забивать. Если возникает у ворот соперников для этого возможность, то почему бы и нет. Голевым передачам я радуюсь не меньше, чем голу.  Но, по большому счету, еще больше радуюсь, когда команда выигрывает, пусть даже и в ущерб моим статистическим данным.

У вас была возможность испытать свое счастье в премьер-лиге, а точнее, в нальчикском "Спартаке". Вас приглашали на сборы скауты этой команды, но там вас так и не увидели. В чем причина?
Во-первых, у меня действующий контракт, во-вторых, мы беседовали по этому поводу с президентом команды и пришли к выводу, что для меня лучше остаться со своей командой, решить для начала задачу выхода в ФНЛ и оставить эту затею на будущее. Я еще молод, все еще впереди. Если буду стараться, то все получится. Хотел бы особо поблагодарить руководство "Спартака-Нальчика" за оказанное доверие к моей персоне. Приятно было получить приглашение от именитого клуба. После всего этого я, безусловно, буду симпатизировать этой команде в чемпионате страны. Идеальным вариантом, конечно, было бы самим испытать свое счастье сначала в ФНЛ, а потом выйти и в премьер-лигу. Чем черт не шутит.

В команде вас все устраивает?
- Абсолютно все, "Салют" одна из немногих команд, где футболисты получают все, что указано в контракте.

- Какой ваш гол по красоте и важности запомнился больше всего в этом году?
- Наверное, дома с "Металлургом-Осколом". Так называемое дерби проходило при аншлаге, шла последняя добавленная минута, счет 1:1, мой партнер по команде Илья Калашников из трудного положения выдал мне точный пас, и я в непосредственной близости от ворот в касание забил решающий гол. Такое не забывается…По сути, он для меня самый красивый и важный гол, впрочем, пока в этом сезоне.

Запомнился еще матч дома против подольского "Витязя". Вся команда сыграла с большим вдохновением, многое у нас получалось, мы победили соперников – 3:0.

А в каких матчах ваша команда сыграла не так ярко?
- Наверное, со Старым Осколом на выезде (0:0 - прим.) и с "Губкиным" тоже на выезде, где мы проиграли – 2:4. И, наверное, оба матча с курским "Авангардом" (0:2 в первенстве и 1:3 в Кубке России – прим.)

Какие у вас интересы, кроме футбола?
Времени мало на какие-то развлечения. Люблю повозиться в интернете, читаю, в основном, какие-нибудь политические новости, светскую хронику, а так, в общем, люблю читать спортивные новости в газетах. По телевизору смотрю спортивные передачи, не только футбол.

- За какую команду болеете в мировом футболе?
- Вы знаете, у меня нет такой любимой команды, но всегда с большим вниманием смотрю игры грандов, таких как "Барселона", "Арсенал", "Манчестер Юнайтед", "Реал". Глядя на матчи с участием этих клубов, я многое заимствую от них, узнаю что-то новое, некоторые моменты из этих игр остаются в памяти надолго.

- А в российском футболе?
- Я уже сказал, что теперь буду пристальнее следить за выступлением нальчикского "Спартака". Не скажу, что буду болеть, но симпатизировать будут точно.