• |Квант команда хозяев - команда гостей Салют|
 
 
 
 
$(this).corner("corner 3px");


Максим Васильев: Моя задача – победа в каждой игре

 

 

 

В 2011 году белгородский "Салют" возглавил его 36-летний воспитанник Максим Васильев, закончивший Высшую школу тренеров и получивший тренерскую лицензию категории "В". За свою игровую карьеру Васильев выступал за юношеские сборные СССР и России, "Ростсельмаш", "Салют", московское "Динамо", тульский "Арсенал", воронежский "Факел", лискинский "Локомотив" и липецкий "Металлург".

Под руководством Максима Васильева, дебютировавшего в "Салюте" в качестве главного тренера, белгородский клуб уверенно лидирует в турнире зоны "Центр". О том, как формировалась команда, решает ли "Салют" стоящие перед ним задачи и какое пополнение ожидает коллектив в скором времени – корреспонденту OneDivision.ru рассказал наставник белгородцев.  

– Максим Юрьевич, часто ли вы советуетесь с отцом? (Максим Васильев – сын лучшего бомбардира белгородского футбола Юрия Николаевича Васильева – прим. авт.).
– Бывает. На то, чтобы каждую игру разбирать, просто нет времени. Мы постоянно созваниваемся и, если есть возможность, встречаемся. Он человек опытный. Я прислушиваюсь к его советам и делаю собственные выводы.

– Ваше назначение на пост главного тренера произошло достаточно внезапно – по крайней мере, для болельщиков. Было ли оно неожиданностью для вас?
– Перед последним сбором в Сочи директор клуба Сергей Валерьевич Егоров сказал мне: "Будешь исполнять обязанности главного тренера", – а потом уже, на сборе, официально представил меня в этом качестве. Было ли это неожиданностью? Да нет, в общем-то. Я был готов к этому и воспринял так: раз дали шанс, надо им воспользоваться. Нужно же ведь когда-то начинать.

– Вам пришлось сходу начать работать с сильно измененным составом…
– Там возникла сложная ситуация. Мне позвонили и сказали, что группы игроков из 10-12-ти человек, интересы которых представляет один агент, в команде не будет. За две недели до старта нужно было собирать новую команду. Потом, правда, некоторые из этих футболистов звонили, просили вернуть их в "Салют", и мы тех, кто нам был нужен, взяли обратно.  

– В межсезонье в команду пришли достаточно квалифицированные игроки. Как вы их набирали?
Нам звонили агенты, предлагали кандидатов. Они узнали, что нам нужны игроки, что мы ставим серьезные цели. Мы в свою очередь выясняли, что это за футболисты. Это нетрудно – футбольный мир тесен. В итоге мы собрали неплохую команду, считаю, что все сложилось удачно.

– Между тем, многие из футболистов последнего призыва сейчас практически не играют…
Олег Малюков восстанавливается после операции на мениске, после паузы в чемпионате он уже будет играть. Олег Динеев тоже перенес операцию и появится чуть позже. Александр Криворучко уже восстановился, но так как Дмитрий Цицилин в полном порядке и команда побеждает, пока нет смысла менять вратаря. Сергей Черногаев и Кирилл Орлов выглядят на тренировках нормально, претензий к ним нет. Но пока есть те, кто показывает более качественную игру. Опять же команда играет, есть результат, значит, нет смысла менять состав. Денис Киселев играет.

– Вы им, кстати, довольны?
– Я всеми доволен, ребята тренируются, играют с желанием и профессионально относятся к делу. Даже те, кто не проходит на данный момент в основной состав, составляют хорошую конкуренцию тем, кто входит в состав первых одиннадцати, и не дают им расслабляться.

– Тренерский штаб вы сами подбирали?
– Да, когда стал главным тренером, мне сказали, чтобы я выбирал помощников. Игорь Васильевич Ермаков уже работал в команде, а Олега Вячеславовича Сергеева я пригласил. У него хороший опыт. Недавно он, кстати, уехал в ВШТ учиться на тренера категории "А".

– Когда вы собирали штаб, специально брали только бывших салютовцев?
– Наверное, да. Не хотелось бы кого-то звать со стороны. Мы друг друга знаем, между нами полное доверие. Когда Дмитрий Альбертович Тяпушкин ушел в Самару, мне предлагали опытного тренера по вратарям, но я предпочел Руслана Желтоноженко – своего, белгородца.

– Команда уверенно лидирует, но часть болельщиков считает, что салютовцы показывают не очень яркую игру. Вы согласны с этим утверждением?
– Нет, не согласен. Посмотрите, сколько моментов мы создаем. А ведь против нас порой действуют по принципу – десять в обороне. Если счет 3:0 и по нашим воротам всего раз ударили, это что, неяркая игра? У нас очень хорошие футболисты, и играют они достойно. Лучший показатель в футболе – счет на табло. Конечно, есть над чем работать и куда развиваться. Мы пока далеко не "Барселона".

– Вы как-то обмолвились, что перед командой стоит задача – выход в ФНЛ в 2013 году. Болельщики же хотят, чтобы она была достигнута уже в этом году…
Такую задачу поставил перед командой президент клуба перед началом сезона. У меня же цель – выигрывать в каждой игре. Следующий матч с "Подольем", значит, сейчас все мысли – о "Подолье".

– Еще в 2009 году вы выходили на поле. Как сейчас складываются отношения с теми игроками, вместе с которыми вы играли?
– Думаю, они меня уважают. Обращаются по имени и отчеству и на "вы". Что же касается моего отношения к команде… Я ребятам сказал: у нас 20 полевых игроков, по два на место, поэтому кто лучше готов – тот и будет играть. Например, у Амира Бажева были проблемы психологические, он молодой игрок и уже капитан, на нем серьезный груз ответственности. Я дал ему немного отдохнуть, он доказал свою состоятельность и теперь он опять лидер.

– Как вам удобнее смотреть футбол: сидя или стоя?
Стоя. Сидя из-под козырька вообще ничего не видно. В идеале вообще на трибуну бы ушел, но оттуда ничего игрокам не подскажешь. Хотя в горячке футболист вообще не всегда слышит подсказки.

– Сергей Ташуев вообще на границе технической зоны мечется…
Он человек горячий, я поспокойнее.

– Рассказывали, что несколько лет назад вас с Вартаном Мазаловым на тренировке по разным половинам поля разводили, потому что вы могли поубивать друг друга…
Такого случая не было (смеется). Хотя я на тренировках, действительно, мог жестко сыграть.

– Лидер не бил ни одного пенальти в этом сезоне. Судьи не любят "Салют"?
– Я судейство не обсуждаю, и не собираюсь это делать. Если нам забили с пенальти – надо ответить двумя с игры. У судей своя работа, у нас своя. Спорами ничего не вернешь, только обстановку накалишь. А насчет пенальти… Ну какие пенальти на Дмитрии Бурмистрове? Кто ж его свалить сможет? (Смеется).

– Близится период дозаявок. Как планирует усилиться "Салют"?
– Хотим взять четырех игроков. Фамилии, к сожалению, назвать пока не могу. Переговоры ведутся, но контракты еще не подписаны. С 25 июля по 3 августа у нас сборы в Кисловодске, к тому времени мы собираемся заключить соглашения, по крайней мере, с тремя игроками. А еще один добавится в Кисловодске.

– Какие линии собираетесь укрепить?
– В первую очередь нам нужны игроки атаки. Нападающие и атакующие полузащитники. Может быть, один защитник.

– Никто не уходит из команды? Ходят слухи, что Денис Ткачук может оказаться в Нальчике…
– Интерес к нему есть, не отрицаю. У него с нами действующий контракт. Мне кажется – и я Денису об этом говорил, – что ему лучше провести этот сезон в "Салюте". Перспективы – дело хорошее, но я считаю, что и здесь, в Белгороде, у него есть перспектива роста вместе с командой.

Фото: Владимир РОГОВСКИЙ

 
 
Дополнительная инфо 1

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Learn more »
Дополнительная инфо 2

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Дополнительная инфо 3

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Frequently Asked Questions (FAQ) »
Дополнительная инфо 4

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Online contact form »
 

карта сайта

Реклама: