$(this).corner("corner 3px");


Праздновать промежуточные итоги "Салют" не будет

Вообще-то в Белгороде салюты и фейерверки любят. Иначе и быть не могло – не зря ведь он носит название города первого салюта. Однако лидерство местного клуба по итогам первого круга ни салютом, ни фейерверком отмечено не будет. За последние пять лет белгородская команда приучила своих поклонников к выступлениям на несколько ином, более высоком, уровне. Прошлогодний вылет команды из первого дивизиона иначе как шоком для болельщиков назвать сложно. И даже сегодняшние победы "Салюта" пока не могут полностью вернуть потерянный зрительский интерес.

Но что было, то прошло. Сейчас на белгородском футбольном пространстве иные реалии – команде нужно возвращаться в первый дивизион. И хотя нынешний главный тренер "Салюта" Максим Васильев несколько раз обронил, что, мол, цель – выход в ФНЛ в 2013 году, болельщики воспринимают это с легким раздражением. Мол, какой 2013-й, решать задачу необходимо только в 2011-2012 годах – и точка!

Первый круг переходного турнира показывает, что "Салют" находится на правильном пути. Семиочковый отрыв от конкурентов дает возможность белгородской команде относительно спокойно двигаться к решению поставленной задачи. Настроение в клубе сейчас вполне оптимистичное. Между тем, в межсезонье "Салюту" понервничать пришлось. После ухода Михаила Фоменко, проведшего большую часть межсезонной подготовки, команду было решено доверить местному воспитаннику Максиму Васильеву и его помощникам Олегу Сергееву и Игорю Ермакову. Более того, уже перед самым стартом сезона в коллектив влились опытные Александр Криворучко, Кирилл Орлов, Олег Малюков, Сергей Черногаев и Денис Киселев. Правда, по иронии судьбы, почти никто из них в последних играх по тем или иным причинам в основе не выходит.

Впрочем, несмотря на большие потери в составе после прошлого чемпионата, в "Салюте" немало опытных игроков – более чем высокого уровня, по меркам второго дивизиона. Это и Вадим Старков, и Илья Калашников, и Амир Бажев, и Дмитрий Бурмистров, и Денис Ткачук, который порой показывает феерическую игру на фоне остальных команд зоны "Центр".

Большой отрыв, конечно, греет сердца белгородских болельщиков. Однако, если посмотреть на каждую линию команды по отдельности, то определенные проблемы у "Салюта", безусловно, есть. Лишь вратари не вызывают претензий у стороннего наблюдателя. Даже травма, которую Александр Криворучко получил в первом матче, не особенно сказалась на надежности последнего рубежа. Дмитрий Цицилин, несмотря на некоторые огрехи, в целом вполне справился со своей ролью. А сейчас, когда оба основных кипера в строю, у Васильева и его штаба оснований для волнения нет.

С обороной дела обстоят сложнее. Численный состав этой линии велик, как никакой другой, а вот стабильности нет. Здорово начал сезон Олег Малюков, но этот футболист выбыл из строя предположительно до августа. Не от хорошей жизни оказался в обороне номинальный опорник Александр Горбатюк, однако сейчас он выглядит едва ли не лучшим в линии. Хорошо, что в большинстве игр активные действия полузащиты снимают пресс с салютовской обороны, которая порой допускала досадные ляпы. Так, несколько мячей, пропущенных со стандартных положений, стали следствием недопонимания между защитниками.

Ситуация на флангах обороны тоже выглядит не столь радужно. Здесь играют Иван Жирный, Вадим Старков, Кирилл Орлов и Сергей Черногаев, однако, по некоторым данным, руководство ищет и правого, и левого защитников.

Хороши (опять же по меркам второго дивизиона) у "Салюта" крайние хавы. Ткачук, Максим Панин и восстанавливающийся после перелома Сергей Сухов быстры, активны, креативны. Неплохо выглядит и центр полузащиты, однако остроты в их действиях явно не хватает. Поэтому и мячи в ворота соперников влетают либо после фланговых проходов, либо после стандартов, либо в результате индивидуальных действий. И если организация игры и мастерство исполнителей в большинстве случаев позволяет "Салюту" получать преимущество, то реализует его команда порой с напряжением. Возможно, отчасти и потому, что футболиста по фамилии "плеймейкер" белгородские болельщики не знают.

В нападении выбор невелик. Впрочем, здесь, что ни игрок, то личность. "Человек-скала", по образному выражению Максима Васильева, Дмитрий Бурмистров, несмотря на то, что не использует немало голевых моментов, представляет серьезную опасность для любого соперника, оттягивает на себя нескольких защитников и нервирует оборону. Амир Бажев неудачно сыграл в Курске и в последних матчах выходил на замену. Однако класс и старание остались при нем, и нет сомнений, что нынешний капитан "Салюта" место в основном составе отвоюет. Пока не очень вписывается в команду опытнейший Денис Киселев. И хотя в старании и умении ему так же не откажешь, два забитых мяча – явно не тот показатель, на который рассчитывают тренеры белгородской команды.

Мы подходим к весьма интересному моменту – грядущему усилению команды, необходимость которого понимает руководство клуба. По имеющейся информации, речь идет приблизительно о четырех игроках – двух крайних защитниках, атакующем центральном полузащитнике и нападающем. Возможно, столько же игроков будет выставлено на трансфер. В клубе не афишируют фамилии возможных новичков, хотя переговоры уже ведутся. В слухах же в основном фигурируют бывшие салютовцы. Так, говорят о возможном переходе Артема Бекетова, Романа Сурнева, Максима Шевченко, Сергея Кушова, Владимира Левшина. Возможно появление в "Салюте" и одного из форвардов сочинской "Жемчужины". Ухода кого-то из нынешних лидеров до конца сезона маловероятен. Есть спрос на Дениса Ткачука, но в Белгороде его отпускать не намерены. Интерес "Шинника" к Амиру Бажеву опровергает и руководство клуба, и сам футболист.

Впрочем, ждать ясности осталось недолго. Во время паузы в чемпионате "Салют" проведет сборы в Кисловодске, куда наверняка прибудут потенциальные новички. И уже в августе команда, как надеются ее преданные болельщики, предстанет перед зрителями обновленной, посвежевшей и усилившейся.

В целом, положение "Салюта" и сейчас выглядит вполне устойчивым. Василий Потрясаев, оставшийся на президентском мостике клуба после ухода с поста мэра, теперь делам футбольным уделяет больше внимания. Любит игру номер один в мире и новый мэр Белгорода Сергей Боженов. По словам руководства клуба, с финансированием у "Салюта" проблем нет, и не предвидится. Так, в ходе нынешнего сезона руководителей больше волнуют проблемы, скажем так, морального плана. Это, в частности, два поражения (в первенстве и Кубке) от соседей и принципиальнейших соперников из Курска. А также неудачи (одно очко в двух матчах) в Губкине и Старом Осколе. Несмотря на то, что власти Белгородской области подтверждают, что "Салют" остается флагманом местного футбола, команды из городов области помогать белгородцам в добыче очков не собираются. Впрочем, в этом есть и предмет определенной гордости, мол, "Салют" не футбольными технологиями не грешит. Кстати, лишнее подтверждение тому – и тот факт, что за первый круг команда-лидер не пробила ни одного пенальти.

 
 
Дополнительная инфо 1

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Learn more »
Дополнительная инфо 2

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Дополнительная инфо 3

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Frequently Asked Questions (FAQ) »
Дополнительная инфо 4

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Online contact form »
 

карта сайта

Реклама: