$(this).corner("corner 3px");


"Салют" оправдывает прогнозы

О сюрпризах и закономерностях старта турнира.

В зоне "Центр" состоялось уже семь туров. Еще год назад можно было бы сказать, что пройдена четверть турнирного пути, но в сезоне-2011/2012 эта дистанция составляет лишь шестую часть от общего количества игр. Впрочем, это не помешает подвести традиционные промежуточные итоги. И хотя минувший субботний тур подкорректировал несколько наметившихся тенденций, основные "центристские" веяния принимают все более четкие очертания.

БЕЛГОРОД: С МЕСТА В КАРЬЕР

"Салют" не стал опровергать мнение большинства специалистов, отдававших в предстартовых прогнозах роль лидера белгородцам, и с первых туров оккупировал верхнюю строчку в турнирной таблице. Непредвиденная мартовская смена тренеров – единственное, что могло помешать выполнению задачи максимум, – прошла с виду безболезненно. Молодой наставник Максим Васильев придерживается принципа "не навреди". Благо основную работу по подготовке команды к сезону опытный Михаил Фоменко, покинувший клуб из-за трагедии в семье, провел качественно и базу заложил солидную.

"Салют" первый, но до швейцарской четкости его игровому механизму – как от Белгорода до Берна. Сбоит. Нулевую ничью в Осколе спишем на шероховатости в игре на старте первенства. Но в Губкине (4:2) лидеру оказали серьезное сопротивление. Оборона "Салюта", обычно не дававшая сбоев, в Губкине отметилась четырьмя пропущенными мячами, двумя организованными пенальти и двумя удалениями. "Наших футболистов поставили на место, потому что некоторые возомнили, что всех можно обыгрывать в полноги", – огласил свой диагноз Васильев.

Дело за методикой лечения. Губкинский звоночек повторится – в Белгороде призадумаются о профпригодности эскулапа. Хотя карт-бланш руководства у Васильева есть. Да и у рязанской "Звезды" в 7-м туре три очка белгородцы забрали на классе.

Любопытно: все пять очков "Салют" потерял в матчах с соседями по Белгородщине. Утерли нос провинциалы любителям теории заговоров. И где теперь "фора "Салюта" в 18 очков, которую, как предполагалось, "Губкин" и "Металлург-Оскол" обеспечат белгородскому клубу для возвращения в ФНЛ?..

"Мы будем болеть за "Салют" и желать ему скорейшего возвращения в футбол более высокого уровня", – отметил наставник ФК "Губкин" Александр Саитов после победы над "Салютом". Поди разбери: шутил он или говорил серьезно…

КТО БРОСИТ ВЫЗОВ?

Лидерство "Салюта" крепкое. Не по очкам по внутренним ощущениям. Преследователи у "Салюта", понятное дело, есть. Но конкуренты ли они? "Авангард" и "Витязь" на эту роль не тянут.

Курян подводит беззубость на чужих полях. Жалкий балл, да и тот команда Александра Игнатенко вряд ли может занести в актив. Казалось бы, дожав в Тамбове "Спартак", "Авангард" умудрился пропустить в компенсированное время. Игнатенко сохраняет олимпийское спокойствие, но в Курске еще непочатый край работы по улучшению качества игры.

"Витязь" нестабилен – сначала хладнокровно снимает скальп с матерого соперника, а в следующем туре ничего не может сделать с середняком. Клуб всячески подтверждает фразу, брошенную своим тренером Андреем Романовым: "Фаворитами себя не ощущаем". Ну а коли так, то с подольчан и спрос невелик.

Вскарабкался на второе место "Металлург", выдал победную трехматчевую серию. Но посягнет ли на царя горы? Липчанам предстоит выезд в Губкин, стоит отдышаться и разобраться с лазаретом – пополняется тот постоянно. Скорее, подопечным Сергея Машнина в ближайших турах надо строже сыграть в обороне для сбережения позиций в лидирующей тройке.

СРЕДИ АУТСАЙДЕРОВ

Повернемся на 180 градусов: в подвале турнирной таблицы - без сюрпризов.

Скромный бюджет, скомканная подготовка и отсутствие глубины состава у тамбовского "Спартака" делают свое дело. На паре-тройке опытных игроков далеко не уедешь, а молодежь нестабильна.

"Отношение к команде в городе изменилось в лучшую сторону. Но не настолько, чтобы в Тамбове была организация, которую можно смело именовать футбольным клубом. Есть команда единомышленников, которые хотят чего-то добиться. Но целостного впечатления "Спартак" не производит", – главный тренер красно-белых Владимир Ковылин иллюзий не испытывает. Но и до прошлогодней "Ники", слывшей в "Центре" матерью Терезой, дарящей очки, ковылинскому войску далеко. При случае тамбовский волк с удовольствием оттяпает руку зазевавшемуся охотнику.

"Подолье" переживает болезнь роста. Дебют во втором дивизионе не спонтанный, но методы комплектования состава - спорные. Каждое очко заработано благодаря огромному труду команды Александра Бодрова. Благо, с 15-летием клуб "поздравил" защитник губкинцев Андрей Утицких – он с таким остервенением включился в игру, что спустя полчала довоевался до удаления. Благодарно ответив тремя точными ударами, подольчане получили столь необходимую победную инъекцию. Насколько она окажется живительна, покажет время.

К другим показателям приучил болельщиков "Локомотив" из Лисок. Он неожиданно оказался в реестре команд "Центра" тринадцатым. Как и "Спартаку", "железнодорожникам" победы пока только снятся. "Есть объективные причины неудач – многие игроки не полностью прошли предсезонку. Кто-то пропустил один сбор, кто-то больше", – поясняет положение дел наставник "Локомотива" Игорь Пывин. Впрочем, тренер лискинцев уверен: стоит раз выиграть – и "Локомотив" покатит дальше по маршруту с минимумом остановок.

"СОКОЛ": ФАЛЬШВЗЛЕТ

В межсезонье тема перевода саратовского "Сокола" из "Урала-Поволжья" в "Центр" обсуждалась очень живо. Утверждая, что "Урал-Поволжье" сильнее "Центра", футбольные специалисты предполагали, что в лице "Сокола" зона получила если не фаворита, то претендента на тройку – точно. Главным аргументом было то, что в прошлом году саратовцы чудом не попали в призеры – им не хватило всего одного очка.

Действительность разочаровала даже пессимистично настроенных поклонников "Сокола". Всего одна победа, четырехматчевая безвыигрышная серия на своем поле. Главному клубному орнитологу Игорю Меньшикову никак не удается приручить капризную птицу счастья. В первых трех матчах саратовцы умудрились пропустить 10 мячей. Ротация голкиперов принесла минутный эффект – команда стала меньше пропускать, но… снизилась результативность.

Председатель наблюдательного совета ПФК "Сокол" Олег Галкин, не дожидаясь неприятных вопросов, заявил, что возможность отставки тренера даже не рассматривается. Между тем, специалист и сам подливается масла в огонь, делая неоднозначные заявления. "Если сравнивать "Центр" с зоной "Урал-Поволжье" – разница очевидная. В той зоне больше играют в футбол, упор ставится на коллективные действия, а в центральной, напротив – на удачу, на борьбу. Порой бывает так, что 11 человек встанут сзади и ждут всю игру своего шанса", – вряд ли сей спич главного тренера "соколов" добавил ему вистов там, где он работает.

Как и "Сокол", 13 мячей пропустила "Звезда". Рязань подводит антибразильский принцип: "Мы забьем сколько сможем, а вы – сколько захотите". Обнадеживающий старт (тройка лидеров уже в прошлом) сменила серия из трех поражения подряд. Команда дрейфует вниз по таблице – на прошлогодние позиции. Любопытно, что именно с защитной линией связывал основные надежды Сергей Муштруев и называл самой опытной в команде.

После того, как по итогам прошлого сезона "Звезда" заняла 11-ю позицию, руководство клуба устроило кадровую революцию. В составе остались лишь пять человек, но воз и ныне там. Муштруев продолжает активные поиски оптимального варианта состава, перед каждым матчем проводит по две-четыре замены в основе. От того, насколько быстро обладателю Кубка СССР 1988 года удастся найти оптимальное сочетание игроков, зависят турнирные перспективы "Звезды".

"ЗЕНИТ" ИГРАЕТ НА "МЕНЬШЕ"

Результаты "Русичей" в первых шести турах не соответствуют логике. В трех домашних встречах команда набрала всего три очка, зато выездные игры принесли семь баллов. Игорь Лузякин принял орловскую команду в межсезонье и пока не делает далеко идущих выводов. "У нас нет какой-то выездной тактики или неких секретов. Мы стремимся к победам и дома, и на выезде. Просто на своем поле что-то не получается, а на выезде забиваем – где-то везет", – скромно заявил он.

Тренеру-дебютанту в межсезонье досталось от Николая Киселева незавидное хозяйство. Но Лузякин, окинув состав свежим взглядом, избавился от балласта, добавил молодежи – и команда раскрылась. Окрепла оборона, стала мобильнее полузащита. Есть, кому забивать – чего только стоит лучший снайпер "Центра" 2010 года Евгений Поляков. Именно за счет маневренности и скорости "Русичи" забирали свое в гостях. А в минувшем туре орловцев прорвало и дома. Победа над "Соколом" вывела подопечных Лузякина на четвертую позицию. Это после прошлогоднего 12-го места! "Русичи" сейчас, безусловно, главные претенденты на звание команды-открытия первенства.

Конкуренцию им готов составить ФК "Калуга". Кто бы мог подумать, что десятая команда прошлого сезона к 8-му туру окажется единственной, не познавшей горечи поражения? Молодой тренер Эдуард Демин решил плясать от печки, и в первую очередь наладил игру в обороне. Научившись не проигрывать, калужане перешли на следующий уровень – начали забивать и побеждать.

Ну и, наконец, командой-загадкой для всех является пензенский "Зенит". После семи матчей разница мячей у нее – 1-2! Складывается впечатление, что пензенцы каждый раз выходят на поле, где забыли поставить ворота. Они не только не играют толком сами, но и не дают это делать другим! Букмекерские конторы скоро перестанут принимать ставки на подопечных Владимира Дергача. Еще бы: семь матчей – семь раз тотал меньше.

 
 
Дополнительная инфо 1

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Learn more »
Дополнительная инфо 2

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Дополнительная инфо 3

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Frequently Asked Questions (FAQ) »
Дополнительная инфо 4

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Online contact form »
 

карта сайта

Реклама: