Старков

Вадим проводит пятый сезон за Салют!

Предлагаем ознакомиться с интервью Вадима для bellfashion.ru (2008 год):

10 апреля 2008 г.

Я начинал играть в моем родном городе Пскове. В 17лет меня пригласили в команду второй лиги «Машино-строитель». Через 4 года я играл в команде высшей лиги «Черноморец». И думал, что карьера будет идти толькопо нарастающей. Я попал в ту команду, в которой можно играть и выигрывать. Но вскоре в руководстве клуба появились проблемы. За год сменилось два президента клуба и пять тренеров. В результате команда вылетела впервую лигу. После «Черноморца» был Ижевск. Первая лига. И два года я играл в Химках. Организация тренировочного процесса и бытовых вопросов была на порядок выше. После два года я работал в Тольятти, а сейчас мыс семьей уже второй год живем в Белгороде. С прошлого года сменилось 50% состава команды. Пришли новые хорошие игроки, с которыми в человеческом плане нет проблем. В этом году руководство клуба сделало ставку на белгородских тренеров. Но главным показателем итренера, и команды будет наступающий сезон. Это проверка для нас всех. Команда растет в профессиональном плане, у нас настрой на победу. Есть желание проявить себя и показать, на что мы способны. Мы приложим максимум усилий, чтобы победить.

- Что Вас привело в футбол? С чего Вы начинали?

- В футбол меня привел старший брат. Он занимался, и мне понравилось. Но в юности он получил серьезную травму и ему пришлось закончить с футболом.

- Кем Вас видели родители?

- Мой отец по образованию конструктор, заканчивал физмат. Он трепетно относился к нашему образованию. Он любит математику, физику, геометрию и прививал нам с братом любовь к точным наукам. В младших классах я учился лучше, потому что в подростковом возрасте больше времени стал уделять футболу. Годам к 14-15 я понял, что буду футболистом. После школы я поступил в институт на спортфак. Совмещал учебу и игру. Сейчас родители мной гордятся. Отец следит за всеми моими выступлениями, дает мне советы. К некоторым из них я прислушиваюсь. Его точка зрения на некоторые вопросы мне нравится. Мама больше переживает. Моя жена Анюта – моя ярая болельщица. До появления детей в нашей семье она присутствовала на всех матчах. Потом возможность бывать на матчах сократилась. Сейчас у нас двое детей. София 5 лет и Иван. Ему скоро годик.

- Как Вы думаете, сын пойдет по Вашим стопам?

- В воспитании сына будет сделан основной акцент на футбол. Я подкину ему мячик, буду заниматься его физподготовкой, но не только. Буду учить его и рисовать, и изучать с ним другие науки. Когда он станет постарше, самопределится, что ему нравится. Главное, чтобы ему было интересно, чтобы он занимался любимым делом. В любой профессии нельзя работать из-под палки. Если ему понравится футбол, я буду только рад. Если нет, настаивать нет смысла. Наша дочь хорошо рисует. К ней приходит учительница домой, есть тяга к рисованию. Я хочу привить детям оптимистический настрой к жизни, чтобы у них были различные интересы. Дочка помимо рисования занимается художественной гимнастикой, у нее хорошо по лучается и ей нравится, также она занимается английским. Я считаю, чем больше даешь детям разнообразных видов деятельности, тем им интересней, и потом они смогут выбрать, что им нравится больше.

- Тяжело переезжать из города в город?

- Мне легче, чем Аннушке. В каждом городе я попадаю в команду, где работают 20 человек. Быстрее находятся друзья, близкие по интересам. А Аннушка может познакомиться только с определенным кругом людей: женами футболистов. Но у футболистов заканчиваются контракты и приходится переезжать. Новые знакомства приходится заводить с нуля.

- Остается время на хобби или постоянные тренировки и разъезды?

- Свободное время появляется именно на сборах. Дома в Белгороде я так мало времени бываю, что все свободное время я стараюсь быть с детьми. Мы гуляем все вместе или вдвоем с женой. Практически все свободное время я провожу с семьей. Гуляем в парках, выезжаем в лес.

- Какая Вам нравится кухня?

- Из блюд я люблю спагетти, овощные салаты. В каждой кухне есть вкусные блюда. Мне нравится здоровая пища. Когда мы с Аннушкой жили вдвоем, она меня баловала большим разнообразием блюд. Сейчас у нас большая семья, весь быт лежит на плечах Анюты, но и теперь она старается уделять мне время.

Я учу английский. Мы часто выезжаем за границу и хочется расширить границу общения.

- Какие телевизионные программы Вы смотрите?

- Люблю смотреть многие виды спорта, но футбол на первом месте. В детстве я занимался маленьким теннисом на уровне первенства города и области, поэтому тоже приятно посмотреть. В футболе больше перспектив. Теннис – это индивидуальный вид спорта. Телевизор я смотрю редко и детям не разрешаю часто смотреть. Если есть время, смотрю «Новости», «Comedy Club».

- Как Вы проводите свободное время?

- Когда мы с женой жили в Пскове, каждый мой отпуск мы ездили в Санкт-Петербург. Мы гуляли по городу и всегда ходили в театры на известных актеров. Нам очень понравилась комедия «Дон Педро» с Михаилом Светиковым. Последний фильм, на который мы ходили в кинотеатр – «Ирония Судьбы». Интересно сняли, свежо.

- Чем любит заниматься Ваша жена Анна, какие у нее интересы?

- Я считаю, что у каждого члена семьи помимо домашних обязанностей должна быть самореализация в профессиональной сфере. У Аннушки есть много возможностей реализовать себя и, когда наши дети подрастут, она наверстает упущенное и найдет для себя интересное занятие, которое будет приносить удовольствие. Я для этого приложу все усилия и сделаю все от себя зависящее, чтобы помочь в осуществлении ее планов. И я уверен, чтобы она ни задумала, у нее все получится!