• |Квант команда хозяев - команда гостей Салют|
 
 
 
 
$(this).corner("corner 3px");


БЕЛГОРОДСКАЯ РЕФОРМА (futbol-1960.ru)

БЕЛГОРОДСКАЯ РЕФОРМА

Большие амбиции, стабильное финансирование, по три-четыре тренерские отставки за сезон и крах надежд на выходе – таким запомнился «Салют» в первом дивизионе. Взяв в сезоне-2010 курс на Премьер-лигу, белгородцы «ухнули» в обратном направлении. К счастью, похоже, не безвозвратно: в области готовятся к новому марш-броску вверх.
 
«Говорим «Салют» -- подразумеваем «Прохоров», говорим «Прохоров» – подразумеваем «Салют» -- так, перефразируя известное изречение, можно определить роль, которую играл в жизни белгородского клуба его бывший директор. Спору нет, Виктор Прохоров многое дал «грифонам», подняв коллектив с самых низов. Однако при нем же «Салют» и упал туда, откуда начинал свой разбег в 2005 году. И это несмотря на нежную опеку клуба со стороны местных градоначальников — о подобной поддержке многие только грезят.


Визитной карточкой «Салюта» стала нескончаемая чехарда тренеров. Даже покойный президент мадридского «Атлетико» Хесус Хиль, наверное, подивился бы белгородской текучести кадров. Мало того, Прохоров иногда и сам залезал на «колесо обозрения», делегируя себе тренерские полномочия. Единственный сезон, когда обошлось без радикальных решений, -- позапрошлый, в котором команда под руководством Сергея Ташуева финишировала на рекордном для себя 7-м месте в первом дивизионе. Но зимой наставника увел «Краснодар», а вместе с ним из клуба ушла и стабильность.    
История знает немало примеров, когда неудачник первого дивизиона затем камнем падал на дно второй лиги. В Белгороде отчаиваться и лить слезы не стали. Напротив, глава региона заглянул аж… в 2015 год, обязав клуб к этому сроку выйти в Премьер-лигу! Ну а для начала, разумеется, вернуться в первый дивизион.
Выполнить эту задачу призвана новая команда менеджеров во главе с Сергеем Егоровым и новый главный тренер, известный украинский специалист Михаил Фоменко.


-- У меня были варианты на родине, но многие клубы там находятся в подвешенном состоянии, нет финансовой стабильности, -- говорит Фоменко. – А работать по принципу «пришел – ушел» не хочется. В Белгороде, по первым ощущениям, все обстоит серьезно. Я встречался с президентом клуба, бывшим мэром города Василием Потрясаевым. У «Салюта» есть долгосрочная программа, что настраивает на позитивный лад. Хотя меня, как тренера, сейчас больше заботит текущее положение дел. Вот выйдем в первый дивизион, тогда и будем смотреть дальше. Контракт я заключил на сезон, и это нормально: руководству «Салюта» нужно присмотреться ко мне, а мне — оценить, как функционирует клуб изнутри.
Осторожность, сквозящая в словах Фоменко, объяснима: от состава образца-2010 остались рожки да ножки. Если совсем быть точным, то шесть футболистов – Бажев, Тонких,  Жирный, Ткачук, Старков и вратарь Котов.
-- Процесс комплектования идет полным ходом, -- продолжает воевода «Салюта». – В Белгороде перед отездом в Турцию мы просмотрели десять человек, здесь в общей сложности тренируются тридцать. С кем-то подпишем соглашения уже в ходе сборов, как только прилетит директор клуба.


Звезд среди потенциальных рекрутов «Салюта» нет, зато в наличии вполне добротные игроки. Например, защитник Андрей Утицких из «КамАЗа». Или креативный краек, в недавнем прошлом армеец, Дмитрий Тихонов. Серьезным игроком представляется и инсайд Александр Лактионов, брат нашего бывшего «корейца» Дениса Лактионова.
-- Подготовку я начинал со своей прежней командой, «Торпедо-ЗИЛ», надеясь, что перед нами зажгут зеленый свет в первый дивизион. Но финал получился печальным, -- сетует Лактионов-младший, забивший в прошлом году с учетом кубковых матчей девять мячей. – Причем о расформировании клуба мы узнали из прессы. Почему выбрал «Салют»? Квалифицированный тренер, серьезные задачи. Плюс знаком со многими ребятами. Пока что я на смотринах, но, надеюсь, подписание контракта – дело времени.
В предстоящем сезоне «Салют» будет располагать бюджетом в 100 млн рублей (по другим сведениям — даже в 150 млн). Для зоны «Центр» -- цифра значительная.  Вот только не прибил бы к земле груз ответственности. 
-- На то мы и тренеры, чтобы вырабатывать у ребят необходимую психологию, -- парирует Фоменко. – Информацию о соперниках соберем, но отталкиваться намерены прежде всего от собственной игры.
 
Сергей ИЛЬЁВ

 
 
Дополнительная инфо 1

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Learn more »
Дополнительная инфо 2

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Дополнительная инфо 3

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Frequently Asked Questions (FAQ) »
Дополнительная инфо 4

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Online contact form »
 

карта сайта

Реклама: