$(this).corner("corner 3px");


Было гладко на бумаге…

Было гладко на бумаге…

Сезон–2010, по большому счету, начался в Белгороде еще в конце года минувшего. Тогда на заседании правительства Белгородской области впервые в истории региона был рассмотрен вопрос о развитии футбола. Там же из уст мэра Белгорода и президента ФК "Салют" Василия Потрясаева прозвучали слова о выходе белгородского футбольного клуба по итогам 2010-го года в Премьер-лигу. Поддержал его и губернатор области Евгений Савченко, причем логика его была достаточно проста: если можем в волейболе, почему не сможем в футболе? Был утвержден план финансирования клуба. По неофициальным данным бюджет ФК "Салют" составил 260 миллионов рублей, а основными спонсорами стали крупнейшие агрохолдинги региона.


НЕ ЮРАН, НЕ АНДРЕЕВ
РОМАЩЕНКО

Выходить в Премьер-лигу собирались под руководством главного тренера Сергея Ташуева. Однако Сергей Альбертович на заседании не присутствовал. Как выяснилось позже, примерно в те же дни он подписывал контракт с футбольным клубом "Краснодар". Свято место было пусто менее месяца. 16 декабря (в день своего рождения) отношения с "Салютом" оформил известный, прежде всего, по успешной работе с дублем московского "Спартака" молодой специалист Мирослав Ромащенко. Стоявший у руля в течение последних семи лет исполнительный директор клуба Виктор Прохоров выбор объяснял просто: нужен человек с горящими глазами и свежим взглядом, не из тех, кто бесконечно меняет клубы Первого дивизиона.

 

_izobrajenie_226

В принципе, Виктор Александрович не лукавил, но единственный момент в поиске тренера, который не афишировал, был связан с личными качествами главного. Обжегшись несколько лет назад на Сергее Андрееве, хорошем тренере и харизматической личности, но человеке с тяжелым неуживчивым характером, Прохоров для себя решил больше не повторять подобной ошибки. По этой причине, к примеру, не на тренерском мостике "Салюта" очень стремившийся в Белгород Сергей Юран.

"Салют" начинал с неплохих стартовых позиций. Команда сохранила почти весь прошлогодний состав, потеряв лишь Николая Маркова да подверженного травмам Артема Бекетова. Правда, добавила головную боль в атаке потеря сломавшего зимой ключицу Амира Бажева, но уже на флажке в команде появился Виталий Булыга. Да и вообще пополнение "Салюта" выглядело впечатляюще: Игнас Дедура, Йован Танасиевич, Александр Горин, Максим Ромащенко, Юрий Роденков… Все люди, поигравшие не только в Премьер-лиге, но и в национальных сборных.

На сборах "Салют" упорно штамповал ничьи. Впрочем, не все они приводили болельщиков в ступор. К примеру, нулевая ничья с московским "Спартаком", добытая в равной борьбе, вистов белгородскому коллективу и уверенности главному тренеру только добавила. Единственная проблема заключалась лишь в не слишком результативной игре форвардов. Вроде бы комплект присутствовал, только вот все нападающие, кроме разве что травмированного Бажева, выглядели игроками не очень забивными.

 

__mg_8322_1

БЫСТРАЯ ОТСТАВКА

Старт у "Салюта" по определению выдался нелегким. Кроме "Химок" в первых турах пришлось встречаться чуть ли не со всеми фаворитами турнира – "Кубанью", "Волгой", "КАМАЗом", "Уралом". Кстати, подмосковной команде белгородцы проиграли, а вот ничьей в Краснодаре кубанцы радовались, едва ли не больше гостей. Затем последовала победа над челнинцами и серия из четырех ничьих подряд.

Мирослав Ромащенко объяснял такое положение тем, что команда довольно долго сыгрывалась, искала оптимальный состав, да и играть пришлось против едва ли не сильнейших клубов дивизиона. Причем в большинстве игр салютовцы имели преимущество, но с остротой в атаке дело обстояло плохо. Команда болталась в это время в середине турнирной таблицы, кстати, по соседству со столь же регулярно терявшими очки "Уралом" и "Шинником".

Крайне болезненным ударом по авторитету Ромащенко-старшего стало домашнее поражение от питерского "Динамо", последовавшее в восьмом туре. На пресс-конференции Мирослав Юрьевич только извинялся, говорил, что не может понять причин неудачи.

 

_yrb_2809

Над тренерским штабом Ромащенко нависли тучи. Первым ушел его ассистент Юрий Ковтун, который, якобы, не смог стать связующим звеном между главным и командой. Последним шансом для главного тренера стал выезд в Ярославль и Брянск. Команда билась за своего тренера, вырвала две непростые ничьи, но Мирославу Юрьевичу пришлось уйти. Напомним, команда тогда, в мае, занимала 16-е место, что никак не соответствовало амбициям салютовского руководства. Впрочем, 10 очков (1 победа, 7 ничьих и 2 поражения) позволяли команде в случае нескольких успешных игр подняться значительно выше по турнирной лестнице.

НЕДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА…

И, тем не менее, смена руководства произошла. Причем, фигура на тренерском мостике "Салюта" появилась весьма неожиданная. Белорусский специалист Леонид Кучук стал к тому времени неоднократным чемпионом Молдавии и даже успел с тираспольским "Шерифом" засветиться в еврокубках. Правда, на российских просторах этот житель солнечной Одессы (там у Леонида Станиславовича квартира и проживает семья) до этих пор замечен не был.

Сильный методист и теоретик от некоторых наших реалий просто впал в шок. Так, перелет в Хабаровск и Владивосток произвел на него просто неизгладимое впечатление. Но это было чуть позже. Начал же Кучук с домашней победой над сочинцами (1:0) и обидного поражения (1:2) от "Краснодара". Причем, как и прежде, выглядели белгородцы совсем неплохо, команда, что называется, бежала.

 

_yrb_2196

Затем удачные выступления "Салют" чередовал с неудачными. И даже в проигранных матчах белгородцы выглядели неплохо. На игре с астраханцами, например, которую салютовцы проиграли дома 1:2, присутствовал коллега из Астрахани – он тогда уверенно заявил, что готов поспорить на любые деньги: команда из Первого дивизиона не вылетит.

Черная серия началась на Дальнем Востоке. После поражений в Хабаровске и Владивостоке "Салют" ушел на перерыв, в ходе которого белгородцы провели тренировочный сбор в Новороссийске. Но в это же время в команде начали проходить массовые изменения. Ушли пришедшие в межсезонье "звезды" Танасиевич, Дедура, Булыга, Ромащенко-младший. Вслед за ними начали покидать клуб старожилы, стержневые игроки Евгений Шипицин, Максим Шевченко, Владимир Лешонок. В "Спартак" продали вратаря Александра Беленова.

 

__mg_8102_1

Пополнение выглядело, вроде бы, вполне достойно – Максим  Кабанов, Александр Куликов, Дмитрий Санников, Азат Байрыев, Михаил Афанасьев, Юрис Лайзанс… Со стороны казалось, что Леонид Кучук строит команду под себя, но на деле получилось размывание рисунка игры, многие опытные игроки действовали на поле сами по себе, не было коллектива и вне поля…

ВОТ, НОВЫЙ ПОВОРОТ…

На старте второго круга "Салют" проиграл четырежды подряд, затем не смог удержать преимущество в матче с "Уралом", имея на двух игроков больше. Леонид Кучук не справлялся с ситуацией, и после игры с екатеринбуржцами последовала вторая тренерская отставка в "Салюте" по ходу сезона. С пришедшим ненадолго одесситом белгородцы взяли 11 очков в 14 матчах (три победы, две ничьи и девять поражений). Команда опустилась на 19-е место в турнирной таблице, хотя ситуация по-прежнему выглядела вполне поправимой.

На следующей игре с "Иртышом" командой руководил директор клуба Виктор Прохоров, получивший от президента клуба Василия Потрясаева карт-бланш до конца сезона. Однако через два дня после победы над омичами президиум ФК "Салют" уволил Прохорова, фактически поставив во главе вице-президента Александра Пашкова. На пост и.о. исполнительного директора был назначен Сергей Подчувалов, а главным тренером команды стал Юрий Быков.

YRB_8565+@ 

Стремительность переворота объяснялась, по кулуарным слухам, пожеланием губернатора Евгения Савченко кардинально поменять ситуацию в руководстве. Пашков, до этого фактически отвечавший за поступление в клуб финансовых потоков, стал влиять и на их распределение. Подчувалов, прежде работавший в фирме "Алексеевский бекон", стал руководить текущей деятельностью. Что касается Быкова, то его Пашков предлагал на должность главного и раньше. Прохоров был против. Но Прохорова в клубе не стало, и Быков сразу появился.

Новое руководство клуба объявило в клубе "игру в молчанку". Никаких комментариев по поводу случившегося и дальнейших шагов команды не было. По городу ползли самые разные слухи, вплоть до того, что пришла "команда ликвидаторов".

Коллектив же под руководством Быкова взял очко в Калининграде, затем дома с "Шинником", потом выдал феерический матч с Брянском, на морально-волевых отыгрался в Сочи. Но уже тогда было видно, что игры у "Салюта", особенно в нападении, нет. И все же команда, даже загнав себя в угол, продолжала бороться.

 

_24a62eceb35472fae759e477cc0ed2c0

КАК В ПЛОХОМ АНЕКДОТЕ

Победа в Волгограде, казалось бы, дала какие-то шансы зацепиться за Первый дивизион, но три последних матча являли собой жалкое зрелище. Равно как и Юрий Александрович Быков на пресс-конференциях. На предпоследней он заявил, что ему, как заслуженному тренеру России, стыдно за показываемую командой игру. На следующей один из присутствующих в зале достал список всех заслуженных тренеров и сказал, что фамилии Быкова он там не нашел. На это наставник заметил, что, вероятно, пользовались они разными источниками.

 

_img_8914

Вообще, по рассказам лиц, непосредственно находящихся в команде, время Быкова напоминало сборник анекдотов. Так, тренеры забыли перевести часы на зимнее время, и вечерняя тренировка на поле без освещения длилась менее получаса. Потом на вопрос во время занятий: "А во сколько обед?", следовал ответ Быкова: "А идите сейчас обедайте". А на следующий вопрос: "Когда отъезд?", главный ответил: "После обеда".

Еще один пример – вторым тренером у Быкова работал Олег Саматов, но нигде официально об этом не говорилось. Почему – непонятно. Формально исполнявший эти обязанности Максим Васильев в основном занимался заполнением предматчевых протоколов. В 11 матчах при Быкове "Салют" заработал 10 очков (2 победы, 4 ничьи, 6 поражений).

 

_yrb_7049

Итог этой свистопляски известен: команда вылетела во Второй дивизион. Свершилось то, чего перед началом сезона трудно было представить даже в страшном сне. По окончании турнира Юрий Быков был отправлен в отставку. Говорят, что Сергей Подчувалов при этом произнес фразу, отметив, что даже ему ясно, что это - не тот тренер…

Что касается анализа игры команды в минувшем сезоне, то немногие футболисты могут занести его себе в актив. Прежде всего, это Александр Беленов, заслуживший приглашение в московский "Спартак". Неплохо провел первую часть чемпионата и Виталий Булыга, не опускался ниже своего уровня капитан Сергей Кушов, честно отпахал сезон Юрий Роденков, не использовавший, правда, при этом массу голевых моментов. На этом список и завершим. Поводов для радости ведь было очень мало.

 

YRB_8400+@

Сейчас в Белгороде гадают: как долго продлится этот театр абсурда. Болельщики предполагают самые разные варианты развития событий, однако, по имеющейся у автора этих строк информации, в следующем сезоне перед "Салютом" будет поставлена задача возвращения в Первый дивизион. Лакмусовой бумажкой станет появление в команде нового тренера. Если придет серьезный специалист – то и цели будут поставлены соответствующие. Мэр, по слухам, хочет видеть на этом посту Сергея Ташуева, распрощавшегося с "Краснодаром".

 
 
Дополнительная инфо 1

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Learn more »
Дополнительная инфо 2

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Дополнительная инфо 3

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Frequently Asked Questions (FAQ) »
Дополнительная инфо 4

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Online contact form »