• |Салют команда хозяев - команда гостей Калуга|
 
 
 
 
$(this).corner("corner 3px");


Сергей Кушов: Чтобы разбежаться, нужно сделать шаг назад

Сергей Кушов: Чтобы разбежаться, нужно сделать шаг назад

Сезон-2010 для белгородского "Салюта" оказался провальным по всем статьям. Вместо того, чтобы бороться за выход в Премьер-лигу, как было намечено руководством клуба в начале года, команда с весьма неплохим по меркам Первого дивизиона составом умудрилась занять итоговое 18-е место и потерять "прописку" во втором эшелоне российского футбола. Но, несмотря на это, вряд ли даже самый закоренелый пессимист из белгородских болельщиков сможет нелестно отозваться о капитане своей любимой команды. Сергей Кушов образца сезона-2010 это не просто полузащитник ФК "Салют". Капитан выполнял роль своеобразного играющего тренера как на поле, так и в раздевалке. Его значение нельзя переоценить. Не зря на заключительном домашнем матче болельщики белгородского клуба адресовали Сергею баннер: "Капитан, спасибо за верность!"

- Сергей, с какими чувствами вы проводили последние встречи первенства, когда "Салют" уже потерял последние шансы на сохранение "прописки" в Первом дивизионе?
- Скажу честно: было ощущение, что земля уходит из-под ног. Сложно описать те чувства, которые переполняли меня. Последние игры для нас уже ничего не решали, но мы все профессионалы, и обязаны играть до конца. Тем более что премиальные никто не отменял. 

 

- На одной из последних пресс-конференций уже экс-наставник "Салюта" Юрий Быков заявил, что одними из главных виновников вылета команды во Второй дивизион являются футболисты, и что серьезную ошибку допустили его предшественники, которые собрали этот состав белгородской команды. Согласны ли вы с его словами?
- Часть вины лежит на мне, потому что я, как капитан, в ответе за многое. Но считаю, что практика заключения контрактов со многими игроками всего на один год пагубно повлияла на команду – кое-кто мог снять с себя ответственность за то, что будет с "Салютом" через год. Думаю, что и трансферная политика была проведена не на должном уровне. За этот год через команду прошло порядка 40-50 футболистов, и нельзя сказать, что из них в составе остались лучшие. Тем не менее, не могу сказать, что те ребята, которые выходили на поле в составе "Салюта" в минувшем сезоне, отбывали номер. В такой ситуации принято говорить: "Не ругайте пианиста – он играет, как умеет".

- Смена тренеров по ходу сезона сильно повлияла на игру команды и настроение внутри коллектива?
- Несомненно. С каждым приходом нового тренера игроки попросту вынуждены были перестраиваться на новый формат тренировок, на новые схемы и расстановки, от этого отсутствовала целостность в игре. Жаль, что Мирославу Ромащенко дали мало времени поработать с командой, ведь именно он формировал состав на сезон и занимался подготовкой в межсезонье. 

- На ваш взгляд, отставка какого тренера "Салюта" была ошибкой со стороны руководства?
- Жалею, что команду покинул Сергей Ташуев. Это тот тренер, который четко знает, чего он хочет от игроков, и при неудачах "Салюта" брал всю ответственность на себя. При Сергее Альбертовиче футболисты четко знали, что у них один руководитель – главный тренер.  

кушов0

 

- Негласный "обет молчания", введенный в клубе по ходу второго круга, накалил атмосферу в коллективе или же, наоборот, помог коллективу?
- Строгого запрета на общение с прессой руководством "Салюта" не было, это было лишь пожелание. Мое мнение: всегда нужно общаться с прессой, иначе все новости о команде, полученные не из первых рук и  в виде слухов и догадок, могут необъективно отражать положение дел в клубе. 

- На последнем домашнем поединке "Салюта" болельщики белгородского клуба вывесили баннер, который гласил: "Капитан, спасибо за верность!" Расскажите, что почувствовали, когда увидели это обращение?
- Признаюсь, мне было безумно приятно, в какой-то момент при виде этого баннера даже слеза навернулась. Ради таких моментов стоит играть в футбол. Честно говоря, меня немного смутило такое внимание к себе при многочисленной публике. Такое ощущение, что меня провожали на пенсию (смеется). У меня были двойственные чувства: с одной стороны, приятно, что тебя отмечают болельщики в твоем городе, а с другой - обидно, что не смог ответить им результатом, которого они ждали. В любом случае хочу сказать огромное спасибо за то, что я пережил такие приятные минуты. 

 - Уже определились, где планируете продолжить свою карьеру в следующем сезоне?
- Не буду лукавить, у меня есть ряд предложений из других клубов. Но сейчас у меня действующий контракт с "Салютом", хотя, если я изъявлю желание уйти, клуб не будет этому препятствовать. Сейчас планирую отдохнуть, побыть с семьей и, заодно, обдумать планы на будущий год. Не хочу принимать поспешное решение, поэтому ничего конкретного сказать не могу. 

- Предложения от клубов Первого дивизиона?
- Именно. 

кушов1

- На ваш взгляд, какие ошибки совершило руководство "Салюта" в минувшем сезоне?
- Я не имею этического права обсуждать руководство. В упрек могу лишь сказать одну фразу: "Всегда нужно делать все вовремя". Я думаю, многие поймут, о чем я. 

- В тот отрезок, когда Виктор Прохоров исполнял обязанности главного тренера "Салюта", команда выдала ряд неплохих матчей и заметно пополнила очковый запас. Действительно ли Прохорова можно назвать неплохим тренером, или же этот всплеск был причиной чего-то другого?
- Мне сложно говорить о Викторе Александровиче как о тренере, так как он в первую очередь – руководитель. А тот отрезок, когда Прохоров исполнял обязанности главного тренера, удался нам потому, что все, начиная от руководства и заканчивая игроками, провели его очень организованно.

- Итоговые места каких команд вас лично удивили?
- Конечно, это прорыв "Нижнего Новгорода" и "Мордовии". С приходом Александра Побегалова в "Шинник" хороший футбол стала показывать и ярославский клуб. На финише очень удивили и даже порадовали брянское "Динамо" и "СКА-Энергия" – они как раз сделали то, что нам не удалось. Если говорить о тех, кто разочаровал, то это в первую очередь "Ротор". Обидно, что команда с такими традициями в следующем сезоне будет выступать во Втором дивизионе. Так как я родом из Санкт-Петербурга, расстроил и вылет питерского "Динамо". И все-таки, ожидал, что "КАМАЗ" и "Урал" навяжут более острую борьбу "Волге" и будут претендовать на второе место вплоть до последних туров.

- Несмотря на то, что сезон можно считать провальным, кого-нибудь из игроков белгородского клуба можете выделить?
- Конечно, сложно кого-либо выделять, учитывая, что вся команда откровенно не блеснула. Могу назвать ребят, кто, по-моему мнению, сыграл на своем уровне. В первом круге понравился Виталий Булыга, во втором круге хорошо влился в команду Азат Байрыев, Сергей Бутырин отыграл на протяжении практически всего первенства на достаточно высоком уровне. Но большая часть футболистов играла в этом году явно ниже своих возможностей.

кушов4

- Какие слова вы, как капитан, находили для своих партнеров после проигранных матчей?
- Находил, благо, русский язык дает обширный диапазон для выбора. В начале и середине первенства пытался зарядить команду, поэтому использовал достаточно жесткие выражения и даже нецензурную лексику. Когда "Салют" потерял все шансы в борьбе за выживание, просил ребят, чтобы они не доигрывали сезон, а демонстрировали, что они профессионалы и играют для своих болельщиков.

- На ваш взгляд, какой клуб в Белгороде пользуется большим вниманием со стороны болельщиков: "Салют" или волейбольный "Локомотив-Белогорье"?
- Нам, конечно, тяжело соперничать с волейбольным клубом по титулам, зато им с нами – по вместительности стадиона. Уверен, что в последние три года именно "Салют" был флагманом белгородского спорта.

- Чем вы занимали паузу, которая была вызвана вашей травмой?
- Занимался восстановлением. Все довольно обычно для спортсмена, получившего травму. Мои родные даже подшучивали, что после того, как я получил травму, у меня стало меньше свободного времени.

- Последний вопрос: какие слова вы бы хотели сказать белгородским любителям футбола?
- На вылете "Салюта" жизнь не заканчивается. По этому поводу в свое время хорошо сказал Олег Иванович Романцев: "Чтобы преодолеть очередную высоту, нужно разбежаться. А чтобы разбежаться, нужно сделать несколько шагов назад". Я думаю, что у нынешнего "Салюта" именно такая ситуация. Поэтому, я желаю белгородским болельщикам больше терпения и больше оптимизма.

кушов2

 
 
Дополнительная инфо 1

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Learn more »
Дополнительная инфо 2

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Дополнительная инфо 3

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Frequently Asked Questions (FAQ) »
Дополнительная инфо 4

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Online contact form »
 

карта сайта

Реклама: