• |Салют команда хозяев - команда гостей Калуга|
 
 
 
 
$(this).corner("corner 3px");


Юрий Быков: Пока задача одна – сохранить место в Первом дивизионе

Юрий Быков: Пока задача одна – сохранить место в Первом дивизионе

 

 

Нынешний наставник белгородского клуба отнюдь не новичок в российском футболе. В 20-летнем возрасте дебютировал в составе московского ЦСКА в Высшей лиге отечественного футбола, тон в котором задавали в то время Александр Тарханов, Юрий Аджем, Николай Булгаков, потом три сезона играл за брянское "Динамо". Вернулся в Москву, но не в ЦСКА, а в "Локомотив", где выходил на поле вместе с Валерием Петраковым, Сергеем Горлуковичем, Юрием Газзаевым. В 1987-ом году из ярославского "Шинника" был приглашен снова в ЦСКА, но до армейцев так и не доехал, получив травму, и перешел в "Красную Пресню", выступал за новороссийский "Черноморец" в Высшей лиге России. Футбольную карьеру, как игрок, завершил в возрасте 35-и лет в ногинском "Автомобилисте". Всего, как футболист, провел 373 матча и забил 69 голов.

 

Карьера главного тренера у Юрия Александровича Быкова началась уже в следующем, 1999-ом году, когда ему предложили возглавить команду "Уралан ПЛЮС" из столицы нашей Родины. Затем были спартаковские команды из Луховиц, Щелково, Рязани, причем в древнем российском городе Быков сменил не кого-нибудь, а нынешнего наставника "быков" – Сергея Ташуева. А ведь мог за год до стать рулевым другого возмутителя спокойствия нынешнего Первого дивизиона – нижегородской "Волги".

 

Зато в 2009-ом году не только возглавил ярославский "Шинник", сменив на посту Ивана Ляха, но и под него готовы были вкладывать средства потенциальные спонсоры. Случилось это 2-го октября 2009-го года. А в декабре того же года было принято решение о расторжении контракта с Быковым, клуб возглавил Игорь Ледяхов. А Юрий Александрович вообще остался не у дел. Поэтому предложение белгородцев принял без особых раздумий.

 

– Юрий Александрович, странные у вас дебюты получаются в командах. В 2005-ом году под вашим руководством "Спартак" (Щелково) не сумел переиграть дома московскую "Пресню" – 1:1, в 2009-ом – ярославский "Шинник" в гостях сыграл вничью с липецким "Металлургом" – 0:0, теперь такая же нулевая ничья в Калининграде. Вы что такой миролюбивый тренер или просто стечение обстоятельств?
– Скорее последнее. Не забывайте, что во всех трех случаях мне приходилось отправляться, что называется, с корабля на бал. Первые две игры проходили уже на следующий день после моего назначения, а нынешний матч проходил на четвертый день после официального вступления в должность главного тренера. Слава Богу, что не проиграли…

 

– Что, по-вашему, не хватило нынешнему "Салюту" до желанной победы в Калининграде?
– Думаю, целостности. Начали вроде бы ничего первый тайм, потом – провалили вторую половину первого тайма. А во второй сорокапятиминутке игроки практически полностью выполнили мою установку и фактически не дали показать "Балтике" свою игру, по-моему, даже не позволили сопернику прицельно пробить по воротам во втором тайме.

 

Свой дебют я считаю удачным. На выезде очко – это приобретение. Шаг вперед. Чтобы ни говорили о моем миролюбии…

 

"Салют" достаточно веселая команда. Клуб борется за выживание и в то же время отзаявляет сразу 10 игроков за неполный месяц трансферного окна. Не кажется ли это странным?
– Вопрос не ко мне. Я и сам удивлен не меньше. И самое главное – отзаявили не "балласт", а самых лучших игроков. А мы даже не успели дозаявить никого…

 

– Как это никого? А Виталий Чочиев?
– С ним вообще едва ли не детективная история произошла. Дозаявили его буквально на флажке, образно говоря, за несколько минут до закрытия трансферного окна. Почти 12 часов ночи. Так что позвольте мне не комментировать это событие…

 

– Но при этом задачу удержаться в Первом дивизионе никто не снимал?
– Конечно, наша цель одна. И для ее осуществления будем стараться, будем биться в каждом матче. Другого выхода из положения я не вижу.

 

– В последнее время Первый дивизион будоражит волна слухов о якобы договорных матчах. В настоящее время таковых насчитали четыре: "Кубань" – "СКА-Энергия", "СКА-Энергия" – "Волга", "Иртыш" – "Волгарь-Газпром", "Иртыш" – "Краснодар". Хотелось бы знать ваше мнение по этому поводу…
– А что вы хотите от меня услышать? Все наставники отвечают одно и тоже. Я не из тех, кто будет давать комментарии тому, чего не знаю. Отвечаю предельно честно. В моей тренерской практике за 12 лет никогда с этим не сталкивался. Да и потом я большую часть времени провел во Втором дивизионе, там таких явлений нет.

 

– Юрий Александрович, а как вы прокомментируете тот факт, что игроки "Салюта" категорически отказываются давать интервью?
– Это не их решение, а руководства клуба. Но вы сами должны понимать, что главная задача футболистов сейчас – сосредоточиться на игре, а не раздавать интервью в средствах массовой информации. Ничего не должно отвлекать… 

 

– Как долго продлится этот "заговор молчания"?
– Спросите чего полегче. Я пока не готов ответить на этот вопрос. Это коллегиальное решение, а потому – когда такую установку отменят, журналисты узнают об этом первыми.

 

– Один российский тренер, комментируя подобный запрет, заметил, что как только его игроки обыграют сборную Бразилии, они сразу же расскажут об этом всему миру…
– Нам не надо так далеко загадывать. Главная локальная задача – победить в Санкт-Петербурге. А потом готовиться к домашним поединкам с "Шинником" и брянским "Динамо". Эти три матча будут иметь для нас определяющее значение.

 

Юрий МОСКАЛЕНКО, OneDivision.ru

 

Фото Андрея РЫЖИКОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
Дополнительная инфо 1

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Learn more »
Дополнительная инфо 2

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Дополнительная инфо 3

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Frequently Asked Questions (FAQ) »
Дополнительная инфо 4

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Online contact form »
 

карта сайта

Реклама: