Юрис Лайзанс: Как футболист, я состоялся в ЦСКА

Многим он запомнился по выступлениям за российский клуб Премьер-лиги - московский «ЦСКА», затем он выступал за столичное «Торпедо», футбольные клубы «Ростов», «Кубань» и «Шинник». В этом году латвийский полузащитник заключил контракт с белгородским «Салютом», за который сыграл два матча и успел выделиться. За время пребывания в Белгороде Юрис успел сыграть в товарищеском матче в составе своей национальной сборной и по возвращению согласился с нами побеседовать.

ВЫБЕРИ МЕНЯ

- Юрис, расскажите о том, как на вас вышло руководство «Салюта» и о том, почему согласились выступать за клуб Первого дивизиона.
- Я играл за свой латвийский клуб «Сконто». У меня был с клубом контракт, но параллельно я искал другие варианты, какие бы меня устроили. В России или Европе, искал, в общем, новое место работы. В «Сконто» проблем с тем, чтобы уйти не было, с руководством очень хорошие отношения, и появился вариант с Белгородом. Конечно, если бы у меня было приглашение от команды российской Премьер-лиги, то я бы согласился на него. Но таковых не было, и поэтому согласился на предложение от белгородского клуба. Уже прошло почти два года, как я уехал из России, но появилась возможность, и я согласился. Тем более что во мне был заинтересован тренер команды, что самое главное.

- На сколько рассчитан ваш контакт?
- Контракт пока подписал до конца года, а там уже будет видно.

- Вливаться в новый коллектив было сложно, болезненно для вас?
- Я приехал в тот момент, когда команда была на сборах в Новороссийске. Там была каждодневная тяжелая работа, двухразовые тренировки, жара и поэтому, наверное, так получилось, что я быстро влился в коллектив. Были такие моменты, когда все игроки стараются друг другу помогать переносить нагрузки, поэтому проблем не было и, наверное, не могло быть, я и не ссорюсь никогда ни с кем.

- В отличие от других новичков команды, вы не сразу были заявлены за «Салют», были какие-то проблемы?
- Честно говоря, я не вникал в это, я отдал все необходимые документы, то, что от меня требовалось, а дальше уже занималось руководство клуба. Видимо были задержки с получением разрешения на работу и поэтому я не смог сразу сыграть.

- Тем не менее, все было решено успешно, и вы вышли в составе «Салюта» в матче против краснодарской «Кубани», клуба, за который вы когда-то выступали. Знакомые лица были?
- Состав изменился, наверное, на 99%, остались один - два игрока. Остались те же доктора, администраторы, тепло с ними пообщался, вспомнил сразу тот год, когда играл за «Кубань».

Футбол футболу рознь

- Проведя уже несколько матчей в первой лиге и имея опыт выступлений за клубы Премьер-лиги, можете сравнить чемпионаты Латвии и России?
- С латвийской лигой сравнивать даже нет смысла. В России уровень игры выше. Все уровни - игровые, посещаемость, уровень мастерства футболистов, все выше.

- А судейство?
- Судейства идеального нет нигде. Да, бывают ошибки. Во время игры, конечно, какие-то эмоции преобладают, а после игры не хочется об этом даже думать, вспоминать, потому что судейство такая же составляющая часть игры, и какое бы оно ни было, после матча уже ничего не изменить.

- Наверняка вы уже успели ознакомиться с теми целями, которые перед собой ставил «Салют» на старте первенства, и с тем, в каком положении клуб находится сейчас. Не пугает ситуация?
- Я вообще интересуюсь ситуацией в разных клубах, читаю газеты, интересно кто куда перешел, какие задачи ставят клубы, это интересно для меня, потому что за годы, проведенные в России, появилось много знакомых, которые сейчас играют в разных командах. Поэтому, когда перед сезоном «Салют» ставил высокие задачи, я знал, что в Белгород приехали играть и мои знакомые, и по фамилиям и по игрокам я тоже думал, что сезон для команды будет складываться более удачно. Но по ряду причин, игровых и каких-то сопутствующих, в конце концов, это футбол и здесь нельзя ничего прогнозировать или сказать заранее, сложилась такая ситуация. В любом случае надо биться, независимо за выживание или команда ставит задачу выйти дальше, или занять место в середине турнирной таблицы. Для меня главное то, что надо биться независимо от задач, на играх, тренировках.

- Вы - полузащитник, но больше времени проводите в защите, это такая тактика или же просто показалось?
- Да, наверное, так и есть, такая сейчас позиция – больше помогать защитникам, помогать начинать атаки и не особо увлекаться впереди. У меня впереди есть два полузащитника, которые обеспечивают атакующие действия и участвуют при завершении комбинации, а мои все-таки функции более оборонительного плана, как вы правильно заметили.

- Как у вас с взаимопониманием с игроками на поле?
- На сборах у нас очень много было тактических занятий, продолжаются они и сейчас. Мы разбираем свои действия, перемещение на поле с мячом и без него, поэтому все понимают, что от нас требуется и от игры к игре мое взаимопонимание с членами команды становится только лучше.

- Как можете охарактеризовать свою новую команду?
- Наверное, со стороны все-таки виднее лучше. Я только могу сказать, что команда хорошо держит мяч, но хотелось бы, чтобы мы больше проводили времени в чужой штрафной, наносили больше ударов, чтобы было больше опасных ситуаций. Мы к этому стремимся, и я надеюсь, что через этот контроль мяча, который всем нравится, мы дойдем до штрафной и будем забивать голы, и тем самым радовать болельщиков.

- Вы играете под двадцать первым номером, тако й достался?
- В принципе было без разницы. Все номера, по-моему, до двадцатого были заняты, и дальше можно было брать любой. Мне вообще не принципиально важно. Конечно, не хотелось майку с тринадцатым номером, а так было без разницы.

- Вы пропустили выездной матч в связи с вызовом в сборную. Почему не отпустили из сборной?
- У нас тренер сборной достаточно целеустремленный, амбициозный и, несмотря на то, что мы не великая футбольная держава и не играем каждый раз на чемпионате мира и Европы, любой тренер, вкусив хотя бы раз, хочет оказаться там еще. Поэтому он на каждую игру, будь то товарищеская или официальная вызывает всех ребят, кто бы, где не играл. Это была официальная дата и поэтому все едут. Такая же ситуация, как у меня, была еще у трех-четырех игроков, и их тоже не хотели отпускать из своих команд, чтобы не получили травму. Но не отпустив меня, могли возникнуть вопросы у других. Поэтому достаточно все было строго, и в принципе тренер об этом знал. И я с самого начала сказал, что вряд ли что-то получится.

Лайзанс - сб

- Кого-то можете выделить, с кем сложились более дружеские отношения из «Салюта»?
- На выездах постоянно живу с разными ребятами и это, наверное, хорошо. На базе клуба живу с Михаилом Афанасьевым и Артуром Григоряном. В Новороссийске почти десять дней жил с Амиром Бажевым. Возможно, в тот момент с ними общался чуть больше, сейчас же уже всех знаю, к любому могу подойти, что-то обсудить, поговорить.

РОССИЯ! ВОТ ОНА КАКАЯ!

- Выступая за клубы российской Премьер-лиги, где по вашему мнению вы провели лучшие свои годы?
- Пять лет я провел в «ЦСКА», это был мой первый российский клуб и там я, наверное, состоялся как футболист. Я приехал совсем молодым из Латвии, пришлось многое доказывать, учиться, был совсем другой футбол, уровень борьбы и мастерства. Поэтому «ЦСКА». Хотя остальные клубы, где я играл, мне тоже многое дали. Везде я чему-то учился, везде были своеобразные тренеры, каждый со своим подходом, у всех было свое видение футбола, тренировочный процесс, поэтому везде было по-своему интересно.

- Было страшно?
- У меня был такой возраст и хотелось уехать. Когда играл в Латвии, команда выступала неплохо, каждый год играли на Кубке Содружества в Москве, показывали хорошие результаты, и был спрос на наших игроков, поэтому, хотелось уехать и когда появилось предложение, и это было реальностью, было немножко страшно. Страшно не оттого, что ты едешь в другую страну, это все-таки была Россия, русский язык я знаю, все в принципе вокруг знакомо, это не заграница, где другой менталитет, мышление, где люди не разговаривают, где будет трудно в общении, поэтому в России в этом плане я не переживал. Был страх оттого, что ты едешь в другую страну как футболист, который никому не известен, тебя берет большой клуб - «ЦСКА», не просто команда, а клуб, который каждый год ставит перед собой максимальные задачи, и был большой груз ответственности, поэтому в этом были сложности в первый период.

- Российский футбол как - то изменил вас? Ваш характер?
- До приезда в Россию у меня, наверное, все же были другие черты характера. Здесь другой футбол, отличающийся в корне от европейского, потому что, играя за сборную и встречаясь с европейскими командами, я точно могу сказать, что там нет столько борьбы, такого настроя. Не знаю плюс это или минус, скорее минус тем командам. Приехав играть в «ЦСКА» я сразу ощутил всю серьезность тренировок, где много борьбы и запредельный настрой. Я закалил там характер, потому что без него себя не проявишь, нужен стержень внутри, нужно ставить максимальные задачи перед собой, тем более, если ты хочешь чего-то добиться, играя в таком клубе как «ЦСКА». Там не было права на ошибку, и когда каждая команда настраивалась на «ЦСКА», как на лидера и все бились с удвоенной силой, ты просто не можешь себе позволить быть неготовым к этому.

- С кем-то из игроков поддерживаете отношения?
- Общаюсь в основном по Интернету. С Игорем Акинфеевым дружу, мы очень хорошо общаемся, у него, конечно, другой график, не так много свободного времени, его очень сложно выкроить, постоянные тренировки, перелеты, но мы стараемся общаться. С Шемберасом еще общаемся, ну и с другими ребятами, с кем играл в других клубах, стараюсь поддерживать отношения. Когда получается, что я в Москве, созваниваемся, встречаемся.

О ДЕТСТВЕ

- Расскажите о своем детстве. Со сколько лет начали заниматься футболом?
- Футболом занимаюсь с семи лет – с первого класса. Во дворе все ребята играли в футбол, и я не был исключением. Нравился футбол, зимой – хоккей. Помимо этого я еще занимался бальными танцами. У меня была такая ситуация, что я сначала шел на тренировку по танцам, потом переодевался и бежал на футбол. Был такой период времени в детстве, когда я колебался, куда же мне идти, потому что у меня была девочка, с которой я танцевал, красивая, с яркими нарядами, и были неплохие успехи. А с футбола я приходил весь грязный, с набитыми шишками, с ссадинами, но больше нравился все равно футбол.

- Когда же настал тот период, когда вы все-таки сделали выбор в пользу футбола?
- В школу пришел детский тренер, отбирать мальчишек. Мы сыграли какой-то матч, и на следующий день тренер мне принес форму. Когда я получил ее, отпали последние сомненья, и пришлось костюмчик с бабочкой повесить в сторону.

- В детстве, наверное, любил забивать, нежели обороняться?
- Тренер всегда ставил меня играть в нападение. Были какие-то промежуточные результаты, становился лучшим бомбардиром, но потом со временем, как-то так сложилось, что стал играть последнего защитника. Потом уже в своей первой взрослой команде, когда начинал карьеру, играл правого защитника. С этим никогда не было проблем, тренера видели, что у меня неплохо получается играть на разных позициях, и это хорошо, что есть такие игроки, которые на одну - две игры, пока номинальный полузащитник или защитник восстанавливается, могут сыграть на его месте.

О СЕМЬЕ, УВЛЕЧЕНИЯХ, ОТДЫХЕ... И ДРУГОМ…

- Ваше жизненное кредо?
- Относиться к людям так, как хотел бы я, чтобы они относились ко мне. Добросовестно выполнять ту работу, за которую взялся и оправдывать то доверие людей, которые меня пригласили.

- Что для вас футбол?
- Футбол всегда был для меня любимым видом спорта. Потом уже по прошествии лет, с наступлением зрелости к этому еще прибавилась и любимая работа, и средство зарабатывания денег. Футбол, конечно же, прежде всего это любимая игра, которая добавляет тебе эмоций, дает тебе положительный заряд на каждый день. Потому что, если он будет только как средство зарабатывания денег, если ты не будешь до конца искренен с собой, и относиться к футболу только как к работе, то мне так кажется, мало что может получиться.

- Помимо футбола, есть другие увлечения?
- Слежу за хоккеем, интересуюсь. Смотреть хоккей люблю больше, чем футбол. И при первой возможности, иду на хоккей. Смотрю российский, он мне больше нравится, чем американский. Все-таки в России более умный хоккей, интересный и площадка больше. Там же, постоянно бей-беги, борьба. У нас мне кажется хоккей более интеллектуальный, чем в Америке. Я всегда ходил смотреть матчи, когда еще был СССР, когда еще играли великие мастера.

- Как настраиваетесь на матчи?
- Все под настроение. Когда слушаю музыку, когда просто еду в автобусе и смотрю в окно, когда разговариваю с товарищами.

- Как проводите время в отпуске, где предпочитаете отдыхать?
- Не особо люблю солнце, не та кожа, быстро сгораю, но понимаю, что надо в отпуске обязательно куда-нибудь съездить, туда, где тепло. Чтобы, прежде всего голова отдохнула от футбола, я понимаю, что это необходимо. Съездил бы в Австралию, Японию. В Европе в принципе в больших городах был, много чего видел, может, не все музеи и выставки обошел, но многие достопримечательности видел, поэтому если ехать, то очень далеко.

- Какую кухню предпочитаете?
- Мне ближе российская кухня, еще с тех времен, когда был советский союз. Это можно очень долго перечислять, что мне нравиться, это все очень вкусно и именно это все то, что нельзя кушать во время сезона. Но в отпуске, я, конечно, стараюсь держать себя в руках, потому что потом бегаешь и вспоминаешь все эти пельмени, блинчики (смеется). Не всегда получается, но стараюсь контролировать себя.

- Расскажите о семье. Вы женаты? Планируете перевести в Белгород?
- Да, я женат, есть дочка. У меня семья из России, из Москвы. В Белгороде я пока живу один, было много разъездов – переездов и пока я один. Сейчас семья отдыхает, но вот жара сойдет и надо будет привести ее в Белгород.

- Кому звоните после игры?
- После матча никому не звоню, потому что после наших последних матчей плохое настроение. Только поздно вечером отправляю смс. Не звоню, а пишу сообщение, что да как, разговаривать не особо хочется. Кому? Родным.

- Успели погулять по Белгороду? Как вам город?
- Мне нравится город, несмотря на то, что он провинциальный. Я жил в Краснодаре, Ярославле, это тоже небольшие города, и я не переживаю, что в Белгороде живет не миллион человек, а 400 тысяч. Успел погулять по городу, хотя по такой жаре, не особо нагуляешься. Прошелся по центральным улицам, мне понравился город.

- Как вам белгородские болельщики? Хотя после последних событий вы наверное не смогли ощутить их поддержку.
- Знаете, два года назад я уже был в Белгороде, когда играл за «Шинник». Это был кубковый матч и помню, как здесь поддерживали свою команду. Тогда было достаточно сложно играть, но мы победили 1:0 и несмотря на это, все яростно болели и переживали, был полный стадион людей. Болельщики поддерживали свою команду и очень хорошо приняли приезжую. Поэтому, то, что сейчас происходит, мне трудно оценить. Болельщики вправе ходить или не ходить, Те болельщики, которые любят свою команду, независимо от результатов будут продолжать приходить на любой матч, как бы команда не играла. Могу заверить вас, все игроки хотят играть лучше и приносить радость своим болельщикам.

Юрис, спасибо, что нашли время встретиться и рассказать о себе. Удачи вам и команде, ведь она так сейчас нужна!

Оксана ДОЛУДЕНКО, OneDivision.ru