Александр БЕЛЕНОВ: "ПОКА ЖИВУ В ТАРАСОВКЕ"

Александр БЕЛЕНОВ:

- В феврале 2006-го вы побывали на двух сборах "Рубина", а потом команда из столицы Татарии пыталась выкупить ваш трансфер у "Салюта-Энергии". Почему вариант отпал?

- За меня запросили достаточно много. А "Рубин" платить серьезные деньги за игрока, которого берет на перспективу, не пожелал. Казанцы ведь хотели взять меня в дубль, о чем прямо сказали. Мол, пока к игре в основном составе ты, парень, не готов, придется потерпеть, выступая за молодежку.

- Вы были готовы к переходу на таких условиях?

- Да. Откровенно говоря, в "Рубине" мне понравилось.

- Чемпионы и теперь намеревались вести переговоры с вами и с вашими агентами, так?

- Да, я общался с Виталием Кафановым, отвечающим в Казани за подготовку вратарей. Можно сказать, поговорили по старой памяти. Но это была ни к чему не обязывающая беседа людей, знающих друг друга.

- А как получилось со "Спартаком"?

- Благодарен людям в Белгороде и Москве, которые с пониманием отнеслись к ситуации. Трансфер мог и не состояться: контракт-то с "Салютом" был действующий. Но в итоге президент белгородского клуба, он же мэр города, дал добро на мой переход.

- "Спартак" был приоритетным вариантом?

- И для меня, и для "Салюта", у которого очень хорошие отношения с красно-белыми.

- Ваш переход растянулся на целый месяц. В это время вы только тренировались, но не играли. Сильно переживали, дожидаясь исхода переговоров?

- Конечно! Во-первых, хотелось ясности. Во-вторых, был настроен сменить клуб именно этим летом.

- Почему? Срок вашего контракта истекал в ноябре, и тогда вы наверняка нашли бы новую работу, став свободным агентом.

- В "Спартак" дважды не зовут, а тут конкретное предложение.

- А еще - Москва, большой клуб…

- Пока мне, откровенно говоря, не до столичной жизни. Обосновался в Тарасовке, на спартаковской базе. Цель - освоиться в команде. Поисками жилья займусь позже. Это как раз терпит.

- Машину из Белгорода перегнали?

- Нет. Приехал на поезде. Пока не вижу смысла садиться в Москве за руль. Движение сложное, непривычное. Учиться езде по улицам столицы буду спустя некоторое время, а пока планирую сконцентрироваться исключительно на футболе.

- "Спартак" вас оперативно заявил. Готовы, что уже завтра придется дебютировать в премьер-лиге, а потом - в Лиге чемпионов? И жить под постоянным давлением?

- Я знал, что так и будет, - это же "Спартак"! Тут каждого игрока обсуждают и оценивают очень много людей. К подобному повороту в своей жизни готов. И очень хочу играть - иначе для чего менять команду? Хотя пока, думаю, место в воротах займет кто-то другой.

- Вы, в отличие от многих других, не сказали, что в детстве болели за "Спартак"…

- Дело в том, что никогда не симпатизировал клубам, за которые не играл: жил в Белгороде, был вратарем "Салюта" - вот там и была моя самая любимая команда. Теперь же это "Спартак". Ну а раньше переживал персонально за тех людей, кого знал лично.

- Например?

- За моего земляка Сергея Рыжикова - он ведь тоже белгородский…

- Во многом от Рыжикова зависела ваша судьба. "Спартак" пытался купить права на него у "Рубина". Что ему теперь при встрече скажете?

- Встретимся - отшутимся, у Сергея хорошее чувство юмора. А вообще, в спортивной жизни всякое может быть. Любой, даже самый неожиданный поворот карьеры в нашей профессии возможен.

- Не думали над тем, как сложилась бы ваша жизнь, откажи белгородцы "Спартаку"?

- Нет. Это забота и работа моих агентов. А мое дело - мячи ловить. Именно об этом я должен постоянно думать. Тогда есть шанс, что все получится.

- Вчера вы играли в Хабаровске и Курске, а теперь есть шанс выйти, допустим, на "Сан-Сиро" или "Олд Траффорд". Сбывшаяся сказка?

- Нет, не сказка. Это шанс, который еще нужно использовать. И впереди так много работы. Но она в радость!

Андрей АНФИНОГЕНТОВ