Сергей Кушов: «Город растёт, клуб растёт и болельщики вместе с ними»

Сегодня собеседником корреспондентов официального сайта белгородского футбольного клуба «Салют» стал игрок, выступающий за белгородскую команду уже четвёртый сезон подряд. Он является одним из её лидеров и по выражению её болельщиков «НАСТОЯЩИМ КАПИТАНОМ». Очень скромный, всегда положительно настроенный вне поля, он тем не менее всегда заряжает ребят спортивной злостью и азартом на поле во время проведения матчей. Речь конечно же идёт о воспитаннике питерской футбольной школы «Смена» Сергее Кушове.

Как и где  вы начали заниматься футболом? В каком возрасте?

Я начал заниматься  в возрасте шести лет в  Санкт-Петербурге, в специализированной детско-юношеской спортивной школе Олимпийского резерва «Смена», играл. затем  пошел в училище Олимпийского резерва,  затем был  питерский «Локомотив»  в начале дубль, потом основной состав, потом сезон провел в «Балтике» (Калининград), затем три года играл в «Орле», в тот момент когда «Орел» вылетал из Первой лиги я не играл там один год, поскольку уже знал, что в команде будет развал ,поэтому не стал там оставаться, и провел сезон в команде из Клайпеды  (Литва), на правах аренды. Но поскольку на тот момент по сравнению с теми футболистами , у которых закончился контракт, у меня он ещё действовал и за меня нужно было платить отступные. Однако потом клубы сумели-таки достичь договорённости и решили все финансовые вопросы. Вот так я и попал в Белгород в команду «Салют».

С кем может быть из  известных игроков вы тогда мальчишкой начинали?

Больше всего с самого детства с шести лет  с Димой Бородиным, который сейчас вратарь в Зените, потом уже пошли ребята, которые по старше Алексей Катульский, Вячеслав Малафеев был немного помладше нас. Но всё равно мы в одной когорте тренировались. Когда было училище олимпийского резерва там, много ребят было  Игорь Зозулин, который долгое время играл за «Зенит». Валентин Едунов, к тому же  которые в «Локомотиве» уже были задействованы:  Дима Сенников, Дима Васильев, к сожалению, в прошлом году он закончил свою карьеру, Сергей Киселев с которым ни в одном  клубе были вместе. В общем, очень много ребят. Очень трудно всех перечислить боюсь кого-то забыть.

Кто был вашим первым тренером? Что он дал вам как  человек, специалист?

В начале был Варламов  Владимир Васильевич очень долгое время, но, к сожалению, я уже не помню своё детство во всех подробностях, свои первые шаги, когда мы бегали, играли, тогда на тот момент для нас это было больше как развлечение. Ребята  во дворе собрались вместе, пойдемте, мол, в «Смену» запишемся. Я пошел как-то  за компанию и только один  из них  поступил.

Играть тогда мог и за 1977, и за 1978 год. ведь я считался «поздним 1977»тогда еще так можно было для тех, кто родился после первого августа.

С родителями поехали в отпуск на несколько месяцев, как раз дело лагерное было, я приехал и уже  у нас был другой тренер, Бортников Сергей Викторович. Я  прекрасно помню его, Сам бывший вратарь, пусть даже он не слишком на  большом уровне играл, он  Диму Бородина как вратаря сформировал и мне заложил основы футбола. Я помню, как нас в девять лет учили исполнять удары по воротам  и долгое время с ним провели, помню зарядки, много нюансов, скорее всего Бортников вложил - это однозначно.

Как вы впервые попали в профессиональную команду?

После «Смены» я уже два года учился в интернате училище Олимпийского резерва, потом меня позвали в петербургское «Динамо». Они играли тогда в третьей лиге, там такой бардак был,  не захотел туда идти,  затем я поступил учиться в Лесгафта, мне была дана  отсрочка, и я пошел играть в дубль питерского «Локомотива», просто в то время там была такая создана школа «Турбостроитель»,оттуда брали молодых ребят в основной состав. Я после «Смены» пошел в «Турбостростроитель» и как мы играли в Третьей лиге в турнире дублеров и так я по ступенечкам постепенно дошел до команды Первого дивизиона -  «Локомотив» (Санкт-Петербург).

В «Динамо» не пошли, потому что вам  там не понравилось?

Ну, да. Там такой бардак был! Доходило до смешного. Зарплату футболистам отдавали курицами, сплошными пойками. Над этим смеялся весь город, но видимо у «Динамо» судьба такая - из года в год там всегда что-то не в порядке. В принципе клуб такой не понятный.

- Затем вы оказались в Калининграде?

- Да. В «Балтике» все было хорошо. Единственное, я в первый раз в своей жизни уехал из своего родного города. Правда, я поехал не один. Со мной поехал вратарь Саша Владимиров, Сережа Киселев. Калининград находится  недалеко от Санкт-Петербурга, у нас не было  проблем в плане переживаний. В Питере я жил вместе со своими родителями, а тут как-то один  вместе со своей тогда ещё девушкой поехал. Впоследствии она стала моей женой. Однако свою негативную лепту внес президент клуба  Чепель. Постоянно были какие-то задержки, интриги, поэтому футболисты скорее  не играли, а мучились. Я год поиграл у меня папа заболел, год пропустил, хотя надо отдать должное, что  Чепель выплачивал деньги, не все, часть, но тем не менее мы расстались с ним по-человечески.. Хотя впечатления  от  Калининграда у меня остались до сих пор. Я застал то время, когда в Калининграде собирался полный стадион, таксисты узнавали, город жил футболом, это сейчас уже в последние годы дело пошло на спад. Болельщики сейчас знают, что в Калининграде бардак был  прошлый век и нынешний, потом  руководство поменялось,  и Калининград  пошел в гору.

Потом вы оказались в Орле?

- Вы знаете, я был очень доволен Орлом. Я не люблю прыгать с места на место, человек постоянства,  в принципе я никуда не собирался уходить, хотя был ряд заманчивых предложений , нормально себя чувствовал, поиграл с замечательными игроками: Владимир Бесчастных, Эдуард Мор, Александр Лавренцов.  Был прекрасный коллектив, но затем опять начались кулуарные игры. Я думаю, все наслышаны о Шелесте там не все однозначно. В один момент в Орле нашел поддержку, и  что клуб за долгие годы ожил, буквально за год  вывел команду в первую лигу,  опять же не вдаваясь в кулуарные игры, потом к футболу потеряли интерес. Это всем  было выгодно, что Орел как бы  будет лучше играть во второй лиге, все футболисты нашли себе другие команды. В Орле прекрасные болельщики, которые переживали всей душой за команду, единственно начались опять же эти все проблемы, которые не зависят от футболистов.

- Немного вернемся в детство. Была ли у вас дилемма, увлекались  ли  вы  еще другими видами спорта?

Разделения не было, рос вместе с футболом поступательно, помню, мама рассказывала мне, что в 5-6 лет меня хотели отдать в школу бальных танцев. Правда я не помню, ходил не ходил, но хотя может в бальных танцах намного лучше бы получилось (смеется) в бальных танцах, же не бьют.. Многие друзья  в детстве со двора, когда я уходил на тренировки ,смотрел, когда они играли в пятнашки,  прятки, конечно хотелось там остаться. Хотя  я благодарен спокойному детству, пусть так, но зато были прекрасные времена: сборы в лагере,  по России, за границу  поездил в ранние годы.

- У вас был все-таки такой  момент, чтобы пожить спокойной жизнью?

Да вы знаете у меня, слава богу, хорошая семья,  я рано познакомился с женой в 18 лет. Жили в гражданском браке, всё шло параллельно, настроение формировалось за счет футбола, но мы же в конце концов, много свободного времени  используем, тренировки 4-5 часов занимают в день, отпуск есть в первом дивизионе  два месяца, но там в детстве были пикники на природу , порыбачить с палатками.

- Как вы попали в «Салют»?

- Я играл у Сергея Викторовича Савченкова в «Атлантасе». Я приехал туда

без сборов, сыграл пять-семь матчей, уровень там, конечно, послабее, но есть и свои плюсы: карантинов у них таких, как у нас, уже нет. Жилось там очень хорошо — море, курорт Паланга рядом. В бытовом плане просто здорово. Но поиграл я там мало, то ахилл воспалился, то еще что-то, — постоянно были какие-то мелкие травмы. Литовские защитники тоже «помогали» отдохнуть, особо не церемонились. Все

травмы игровые были. Савченков принял «Салют» и позвал меня в Белгород. Но еще за год до этого в 2006 году Виктор Александрович Прохоров (исполнительный директор «Салюта») звонил мне и тоже звал в «Салют». Но тогда помешала завышенная трансферная стоимость. Я, конечно, уважаю себя как футболиста, но я, честно говоря, столько я не стоил, сколько за меня Шелест просил.

- Вы пришли к нам в команду в качестве флангового полузащитника, играя чаще на левом фланге, и соперничали за место в стартовом составе с Тарасом Данилюком.

Я действительно играл крайнего полузащитника, хотя не могу сказать, что я универсал, могу сыграть три-четыре игры. Для меня комфортнее всего играть в середине поля. Первую игру с брянским «Динамо» я вышел на замену мы тогда сыграли 0-0, помню как сейчас, до этого получил травму на третьем тренировочном сборе,  подвернул голеностоп,  потом постепенно с играми  в середину перебрался. До этого во всех командах играл в середине поля, правда один сезон в Орле провел вообще на позиции правого защитника.  В тот момент в команде была череда травм, вроде бы по словам тренера меня на какое-то время поставили на эту позицию, потом все выздоровели, но не стали ничего менять, справа играл сын Шелеста,  а ему видимо, назад не интересно было бегать, поэтому в обороне провел, как говорится практически целый год, вообще везде себя попробовал, не играл тока ярко выраженного нападающего и вратаря ,а так…

- Свой первый гол за Салют помните?

- В первом сезоне вроде один гол и забил, если не ошибаюсь, к сожалению сейчас не вспомню , с кем это было. Должна быть  самоцель, забивать мячи очень хочется, но, к сожалению, в меру мастерства не очень получается. Знаете, кто-то говорит, хочет пас отдать, для меня, что отданный пас, что забитый гол важны в равной степени, хотя,  несмотря  на то, что говорят, что я командный игрок и с удовольствием тоже бы голы забивал.

- Чем белгородские болельщики отличаются от других?

Допустим, если брать питерский «Зенит», понятно вершина российского  болельщицкого футбола,  все зависит от команды в целом и от того в какой футбол она играет. Каков результат командной игры – таков и её болельщик, играет команда хорошо, и болельщик раскован, и болеет достаточно, приятно и хорошо. Могу даже примеры привести, когда я в Калининграде был, когда в  клубе хорошо  дела шли, хотя мы этот сезон вылетели, там знаете график ровный не ровный, болельщик пошел на спад, начали ругать нас и руководство за то, что там сейчас происходит. За два года в Калининграде, в первый год не одних премиальных не получил и мы вылетели во второй дивизион, опять же не снимаю ответственность, такая же вина, как руководства клуба так и футболистов. А нашим болельщикам не хватает раскованности, в том году нам позавидовала, мне кажется  любая команда нашему болельщику, мы дома показывали достаточно содержательный и красивый  футбол и что самое главное результативный. Знаете, я как-то сказал года два назад ,болельщики растут  вместе с футбольной командой, мы будем хорошо играть, будет приезжать часто хорошая команда. Помните кубок, тот год показал, приехала «Москва», не «Зенит», «Локомотив», но был полный стадион, было их слышно даже мурашки бежали. А сейчас болельщик зажат, есть приходят молодые ребята фанаты, которых прекрасно слышно, но они же не будут на стадионе глупо выглядеть, когда что-то не получается, они будут радоваться чему-то, болельщик же приходит  как на праздник, его команда выигрывает хорошее настроение, проигрывает плохое, да конечно ,в какой-то момент  болельщик, я считаю не то что должен а обязан поддержать свою любимую команду, есть же  психологические моменты. От Орла, чем отличаются? Железно больше приходит народу, больше слышно, хотя одну трибуну  плохо слышно более интеллектуальная что ли,  на другой трибуне очень раскованные, я, к сожалению уже в этом году  посидел, много наслушался, достаточно трибуна превосходно болеет, если бы стадион овалом был замкнут , можно было бы волну пускать. Болельщик есть со стажем , есть молодой, с каждым годом растет, может я и ошибаюсь, но в первый год мне показалось мы били рекорд по посещаемости.  Город растет, клуб растет и болельщики растут. Когда я первый год  в «Салют» пришел, то иногда, образно говоря, слышал, как на трибунах газеты шуршат, а сейчас уже фанатский сектор все больше и больше, спасибо огромное и им, и всем, кто приходит на стадион. Мы их благодарим, они нас. И как ни крути, как ни учитывай наши какие-то финансовые амбиции, мы играем ради болельщиков. Без них это уже не футбол будет. И чем больше болельщиков будет, тем легче нам играть. Кто-то приходит и не с радужными побуждениями, но это везде есть. А так прекрасно их слышно. У нас команда какая-то Герой России получается, мы вначале пытаемся опуститься, а потом неимоверными путями пытаемся подняться наверх.

- Про личную жизнь…

- Мы с моей супругой познакомились на дне рождении у друзей, сначала друг познакомился с её подругой, потом пригласил в гости, в компании познакомились начал ухаживать.. Ращу ребенка, мне это интересно планируем пополнение в семействе, что бы Лёня не вырос не дай Бог эгоистом, я вижу уже в три года он наглее наглового ( смеется) обязательно надо. Люблю путешествовать по странам, по городам и так поездил   по России. Тогда не был так развит Интернет, жизнь сама заставляет развиваться, супругу зовут Татьяна, сына - Леонид 3,5 года, много интересного и проектов в будущем запланировано, живешь сегодняшним днем, но всё равно надо заглядывать в будущее.

- В команде есть штатный пенальтист?

- Пенальти должен бить нападающий он должен бороться за лидерство во всём,  до этого били другие , просто кто устал, неуверенный был,  например с «КАМАЗом»  ко мне подошел Юра Роденков, уверенно сказал можно я пробью, уверенности. Лично я считаю, что пенальти должен бить  нападающий, он свежее,  я бил пенальти, когда кто-то отказывался или не уверенный был.

- Возможен ли такой вариант, что Сергей Кушов по окончании своей футбольной карьеры останется  работать тренером в белгородском «Салюте»?

- Ещё об этом, откровенно говоря, не  думал. Я чувствую силы и желание играть ещё, понятно, что возраст. Мне будет в этом году уже 33 года, хотя есть пример Тихонов - 39 лет, футболист с большой буквы,  хотелось бы наиграться футболом и заняться другим делом. Тренер – это гораздо более серьёзная работа, чем быть футболистом. Футбол нужно будет смотреть, и понимать с другой стороны поля. Не каждый  хороший игрок становился классным специалистом. Давно мечтаю о семейном ресторане, куда дорога выведет - неизвестно.

- И напоследок чтобы вы хотели пожелать белгородским болельщикам?

- В первую очередь мне хотелось бы пожелать им терпения, ведь начать ругаться – это самое лёгкое, что может быть, как можно  больше побед, и не сдерживать своих эмоций,  В Белгороде болельщик начинает потихоньку разбираться в футболе, опять же все зависит от нас футболистов.

Кушов Сергей Леонидович

Амплуа: полузащитник
Дата рождения: 18 августа 1977 года
Гражданство: Россия
Рост/вес: 176 см. / 71 кг.

Карьера:

2010

"Салют " (Белгород, 1д)

2009

"Салют-Энергия" (Белгород, 1д) (ЧР: 31-6), ЖК: 6, КК: 0

2008

"Салют-Энергия" (Белгород, 1д) (ЧР: 38-4), ЖК: 12, КК: 0

2007

"Салют-Энергия" (Белгород, 1д) (ЧР: 40-1), ЖК: 6, КК: 0

2006

"Атлантас" (Клайпеда, Литва, вл) (ЧЛ: 6-0), ЖК: 1, КК: 1

2005

"Орел" (Орел, 1д) (ЧР: 39-0)

2004

"Орел" (Орел, 1д) (ЧР: 40-3)

2003

"Орел" (Орел, 2д) (ЧР: 32-5)

2002

"Балтика-Тарко" (Калининград, КФК)

2002

"Балтика" (Калининград, 2д) (ЧР: 0-0, КР: 0-0)

2001

"Балтика" (Калининград, 1д) (ЧР: 33-1, КР: 1-0)

2000

"Локомотив" (Санкт-Петербург, 1д) (ЧР: 31-4, КР: 1-0)

1999

"Локомотив" (Санкт-Петербург, 1д) (ЧР: 8-0, КР: 1-0)

1998

"Локомотив" (Санкт-Петербург, 1д) (ЧР: 2-0)

1997

"Локомотив-Д" (Санкт-Петербург, 3л) (ЧР: 30-3)

1996

"Локомотив-Д" (Санкт-Петербург, 3л) (ЧР: 19-1)

"Турбостроитель" (Санкт-Петербург, КФК)

Блиц-опрос:

Про учебу…

Учился в Академии физической культуры имени Лесгафта  на третьем курсе, затем я приостановил свое обучение и сейчас доучиваюсь на спортфаке в Белгороде

Любимое блюдо?

Жареная картошка, пельмени, люблю суши.

Сами готовите?

Готовлю очень редко, но вкусно.

Ваш главный недостаток?

Главный недостаток, их много классически, лень присутствует, не могу людям отказывать, тогда получается, что я  уж слишком положительный.

Про интернет…..

Принципиально не пошел в социальные сети, боюсь, что кому-то не отвечу, это же надо отвечать как на телефон всем, а на это времени не хватает,  все предлагают, давай, мол, присоединяйся к нам, а я им говорю, нет, звоните.

Любимая музыка?

Из музыки я слушаю все подряд. В свое время группа  «Кино» нравилась, сейчас, наверное, уже где-то приелась, долго  не могу слушать. Больше всего мне нравится живая музыка, словом всего по чуть-чуть.

Любимая команда?

- «Барселона». Когда эта команда играет в футбол, получаешь эстетическое удовольствие. Хави Эрнандес и Андрес Иньеста – на мой взгляд, лучшая пара опорных полузащитников современности нет никого рядом лучше такой пары, Месси это уже другое. Когда смотришь такие игры такое ощущение, что мы разными видами спорта занимаемся, за себя становится стыдно, как они все это делают, настолько быстро. Для российского чемпионата Первый дивизион достаточно  специфичный. Если сравнивать литовский чемпионат пару команд могли быть в лидерах в нашей первой лиге.

Кумиры в футболе?

Нападающий  Юрий Желудков в «Зените» играл,  Ринату Дасаеву забивал. В свое время мне очень нравился Павел Недвед, а сейчас все  другого плана, может быть в наше время похож чем-то Хавьер Дзанетти. А так я обожаю,  как и все игру Месси, Рональдиньо.

Ваше жизненное кредо.

Есть к чему стремиться,  на чем-то зацикливаться расстраиваться, лучше ничего не портить, чтобы потом ничего не исправлять.

Ваше первое впечатление о Белгороде.

Город мне показался удивительно чистым. Даже по сравнению с Санкт-Петербургом, где убраны только  главные улицы города, а в Белгороде чисто не только на всех улицах, но и во дворах. Город спокойный живет своей жизнью, немножко в себе, очень сильно развивается. Построили уже больницу рядом со стадионом. А в Орле приехал там город стоит на месте, и когда уезжал ничего не изменилось. Питер, конечно, это в любом случае часть меня. К сожалению, я редко бываю там, не в то время когда в городе белые ночи, а тогда как говорится, Питер плачет: холодно,  снег, дождь. Питер я люблю однозначно. Мне, наверное, он больше всего нравится. Хотя для меня Белгород уже тоже совсем не чужой город. Это как минимум.  Но, сказать, что моя вторая родина пока язык не поворачивается.

Александр Журавлёв, Алексей Мазницын