$(this).corner("corner 3px");


Иван Жирный: Футбол - я занимаюсь любимым делом

Иван Жирный: Футбол - я занимаюсь любимым делом

В преддверии кубкового матча с волгоградским «Ротором», защитник белгородского «Салюта» Иван Жирный рассказал о том, как провел первый матч в составе команды, кто выиграет ЧМ, о Кубке России:

 

- Иван, расскажи, где ты начал заниматься футболом, как попал в «Салют»?
- Мой футбол начался в районной команде «СКИФ». Начал заниматься у тренера Константина Афанасьева. Играл за детскую и юношескую команды «СКИФ», потом на чемпионате Белгородской области за клуб «РИФ». В 2003-ем году тренеры Михаил Иванов и Михаил Павлов пригласили меня в дубль «Салюта». Отыграв полгода, попал в основную команду. В детстве занимался еще хоккеем, но из-за проблем с ледовым дворцом, которые были в то время в Белгороде, выбор сделал в пользу футбола. Очень хотел играть за «Салют». Всегда ходил на все матчи, думал, вот бы попасть хотя бы в дубль. Потом, когда уже играл за вторую команду, думал, вот бы выйти в основном составе, хоть бы одну игру сыграть.

 

- Но одного желания ведь мало, нужно еще и усилия приложить?
- Безусловно. Надо работать на поле, не «халявить» на тренировках, на играх. Нужно тренироваться самостоятельно. Я больше работал над физическими данными, особенно в межсезонье. Без «физики» никуда, и паса не отдашь, если силы в ногах нет.

 

- Что сыграло ключевую роль при выборе амплуа? Обычно все хотят быть нападающими, забивать голы.
- В детском футболе я всегда был нападающим. Когда начал играть во взрослой команде на уровне областных соревнований, тогда меня тренер начал ставить играть в среднюю линию. Там другой уровень и отношение игроков, то кто-то не пришел на игру, некому было играть в обороне, то еще что-то, и так, постепенно, перебрался в защиту (смеется). Сейчас получаю удовольствие от своей позиции на поле. Получаю удовольствие, когда забрал мяч в единоборстве, отдал пас.

 

- Ты помнишь свой первый матч за «Салют»?
- Да, помню. Это был 2004 год, «Салют» тогда играл по второй лиге. Мы играли в Егорьевске против «Сатурна». Вышел на поле во втором тайме. Провел на поле все 45 минут. Не знал, что делать, все бегут куда-то, несутся, голова кругом. Навсегда запомнился тот матч (смеется).

 

- Твои родители ходят на матчи?
- На игры ходит только папа, на каждый матч. Он нефутбольный человек, поэтому просто смотрит и никогда не ругает, не говорит, плохо я сыграл или хорошо. Родителям главное, чтобы я был здоров, не получал травмы.

 

- Что для тебя футбол? Работа, способ зарабатывания денег, что-то большее?
- Футбол - это моя жизнь, моя работа, плюс я занимаюсь любимым делом, потому что как можно играть без любви к футболу?

 

- За какой клуб болеешь, в российском чемпионате, английском,…?
- В детстве очень нравилось, как играет московский «Спартак». Сейчас не задумываюсь об этом, по возможности смотрю как можно больше матчей, но к онкретно какой-то клуб не выделяю.

 

- На Чемпионате Мира за кого болеешь?
- Чемпионат мира смотрю, но, к сожалению, из-за тренировок не удается увидеть все матчи. Думаю, что победит сборная Аргентины или Бразилии.

 

- Другими видами спорта интересуешься? В Белгороде, например?
- Всегда смотрю Олимпийские игры, нравится биатлон, за хоккеем слежу. Из местных видов спорта, естественно, это волейбол и хоккей. Бывал на матчах «Локомотива-Белогорья» и хоккейной команды. Но не часто удается посещать игры этих клубов, если только в отпуске. Но, когда есть свободное время, я стараюсь больше уделять внимания семье.

 

- В Первом дивизионе подходит к завершению первый круг соревнований, какой, по твоему мнению, из клубов сыграл не так, как предполагали в начале сезона?
- Не ожидал хорошей игры от команды Нижнего Новгорода. Сейчас команда занимает второе место. Звезд в команде нет, играют молодые ребята, приятно удивил меня этот клуб. В последних турах удивила и «Кубань», когда проиграла подряд два матча. Что-то в команде случилось…

 

- Завтра команда вылетает на кубковый матч с волгоградским «Ротором». В случае победы, «Салют» в следующей стадии сыграет с ФК «Ростов».
- Да, хочется сыграть с командой более высокого уровня. Приятно было бы, если к нам приехала бы команда Премьер-лиги. В Белгороде уже проходили матчи с участием таких клубов, в 2007 с «Томью», в 2009 - с «Москвой». Там люди по-другому играют, другая атмосфера и на поле. Нам будет интересно сыграть с любой командой.

 

- Вы пропускали игровой тур, это сыграет «на руку»?
- Тренер так построил тренировочный процесс, что нам особо отдыхать не пришлось. У нас был один выходной после матча с курским «Авангардом», а потом мы готовились в двухразовом режиме. Готовились к Кубку, а не отдыхали.

 

- Тебе в межсезонье поступают предложения от других клубов?
- У меня действующий контракт с «Салютом», поэтому какой смысл мне предлагать перейти в другой клуб? В первой лиге другой уровень игры и нет смысла платить за меня большие деньги. Я играю в своем родном городе, здесь есть команда, и меня все устраивает.

 

- На твой взгляд, почему в команде так мало местных воспитанников?
- Вопрос сложный. Возможно, из-за того, что в главной команде часто меняются тренеры. Тренер приходит, не успевает поработать с главной командой, как приходит другой. Всех не отследишь, не просмотришь. Возможно, я и ошибаюсь, но не знаю, если честно, почему так происходит.

 

- В команде много приезжих игроков; когда они уезжают, поддерживаешь отношения с ними?
- Да, конечно. Созваниваемся, поздравляем друг друга после матчей с победой. Приходится и на поле выходить играть против друг друга. Но на поле друзей нет, это все знают. Поэтому, если кому-то где-то досталось, то… Но после игры все нормально, общаемся.

 

- Иван, спасибо, что нашел время встретиться и ответить на вопросы.

 

Оксана ДОЛУДЕНКО, OneDivision.ru

 

ФОТО: Юрий БОГРАД

 

YRB_9090+@+2