Сергей КУЗНЕЦОВ: «Надо больше стараться»

Вы не считаете переход в «Химки» шагом назад?
- Наоборот, наберу форму через игры. В Премьер-лиге мне пока не получалось зацепиться из-за травм, а в «Химках» тренер мне доверяет и дает играть.

- Вам не кажется, что если «Химки» продолжат стабильно побеждать, то многие игроки разбегутся в другие клубы?
- Если игроки хорошие, то почему их не брать?

- Для игроков «Химок» это главный стимул?
- Главный стимул – показать себя и команду. На фоне опытных Тихонова и Березовского должны раскрыться и молодые. А потом посмотрим, уходить или оставаться. Может, с «Химками» замахнемся на серьезные задачи. Почему, например, Нальчик держится в Премьер-лиге? Тренер может сделать команду и игроки его понимают.

- У вас не было возможностей перейти в более богатую команду?
- Я пытался трудоустроиться, но у меня были проблемы со здоровьем. Теперь я подлечился и все наладилось. Я перешел в «Химки» ради игровой практики и возможности играть поближе к Москве. Мне практики в последнее время очень не хватало.

- Где раньше ваши пути пересекались с Тархановым?
- В «Крыльях Советов» и когда он принимал «Кубань».

- Вы стараетесь идти в команды под «своих» тренеров?
- Не под «своих» тренеров, а под свой футбол – чисто комбинационный и интересный. Не хочется носиться и бездумно бегать.

- Сергей Павлов в «Торпедо» не звал?
- Тогда уж лучше заканчивать (смеется). Я бы такое предложение даже не рассматривал. Второй дивизион – тяжелый случай.

- «Торпедо» ставит задачу по выходу в первый дивизион...
- Причем здесь задача? Во втором дивизионе совсем другой футбол. Там бойня, там надо не в футбол играть, а биться и выживать. Запросто можно получить тяжелейшую травму.

- Вам помешали закрепиться в Премьер-лиге не только травмы?
- Разные обстоятельства. Всего понемногу. Конечно, надо больше стараться. Может, тогда все получится. Но травмы тоже мешали. В «Ростове» мне сломали мизинец на тренировке и я выбыл на месяц-полтора. Потом заимел абсцесс – резали голову, удаляли миндалины.

- В «Химках» наихудшая конкуренция за место в составе по сравнению с предыдущими клубами?
- Конечно, в прежних командах составы были сильнее и мне не всегда удавалось играть. Но в «Химках» я не собираюсь снижать требовательность. Все ребята здесь перспективные, просто не все заиграли. Им же с чего-то надо начинать. Молодые рвутся, стараются. Важно, кто к чему стремится. Если кто-то стремится просто играть в одной команде и получать одну зарплату, тот пусть продолжает. А кто стремится к чему-то большему, то не будет обращать внимания, кто в команде моложе и старше. Все клубы, за которые я играл – каждый по-своему своеобразные. Не стоит плакаться, где хуже, а где лучше. Одним тренерам нравятся опытные игроки, другим – молодежь.

- Наверное, в «Динамо» вам было тяжело конкурировать с португальцами?
- В «Динамо» приехали португальцы после победы в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА и я молодой пришел. Там ситуация была в какой-то мере схожая с «Химками» в том плане, что молодежь тянется за опытными.

- Конкуренция в «Динамо»-2005 была объективной?
- Думаю, да. Отмечу, что в те времена не было такого, что происходит в российском футболе сейчас, когда много футболистов осталось без работы. Сейчас смотрят на фамилию и имя, и ставят проверенный вариант. Кому за 30, те играют, пока колени не сотрутся. А ведь есть много молодых футболистов, которые хотят что-то добиться. Хорошо, что сейчас в «Спартаке» и «Динамо» доверяют молодежи.

- Олег Протасов вас знал по «Кубани». У него была заинтересованность оставить вас в «Ростове»?
- На меня никто не выходил. Когда я уже играл за «Химки» в товарищеском матче против «Ростова», Протасов общался со мной, но никаких предложений мне не поступало.

- Как получилось, что вы с Ленгиелом год назад перешли из «Кубани» в «Ростов», с которым на пару выходили в Премьер-лигу?
- Руководство «Кубани» хотело сделать другую команду. Не знаю, чего оно добивалось. Многие игроки у «Кубани» были либо с годичными контрактами, либо брали в аренду под задачу выхода в Премьер-лигу. Планировалось, что на сезон-2009 команду будет набирать Протасов, но его тоже не оставили. Непонятно, кто там тренер был, и футболистов, кого могли, решили распродать. В «Кубани» оставались те, кто не сумел себе найти другую команду.

- Разве Протасов не сам уходил из «Кубани»?
- Нам сказали, что бюджет урезан и Протасову не дали возможности приобрести футболистов, каких он хотел.

- Вы не могли настоять на том, чтобы остаться в «Кубани», в которой стабильно играли?
- С руководством «Кубани» была достигнута договоренность, что отыграв год, я имею возможность спокойно уйти. В «Кубани» не было заинтересованности оставить большинство игроков. Сейчас «Кубань» снова стремится выйти в Премьер-лигу. Не знаю, получится ли.

Еврофутбол.ру