$(this).corner("corner 3px");


Эдуард Лусикян: В Первом дивизионе Мордовия способна обыиграть любого

Эдуард Лусикян: В Первом дивизионе "Мордовия" способна обыграть любого

 

 

Лучшим голом 3-го тура по версии читателей OneDivision.ru был признан чудо-мяч полузащитника ФК «Мордовия» Эдуарда Лусикяна. Восхитительный гол в ворота калининградско й «Балтики» был по достоинству оценен болельщиками и знатоками футбола. Однако автор гола-красавца довольно спокойно отнесся к званию победителя. И при этом заметил, что для него лично важна не столько красота забитого мяча, сколько его значимость для команды.

 

 

 

- Вы еще не забыли, как забивали победный мяч в ворота «Балтики»?! 
- Нет, конечно. Не забыл. Я очень хорошо помню тот гол. Ильдар Шабаев бросал аут. Алексей Мулдаров очень удачно скинул мне мяч под удар головой. И я, особо не мешкая, тут же пробил по воротам. Честно говоря, сам даже не ожидал, что получится так забить. Ведь по воротам я бью очень редко. Этот гол запомнится надолго – для меня он имеет очень большое значение.
 

- Похожий гол вам уже удавался в прошлом сезоне. Кстати, в ворота «Мордовии». Помните?
- Да не совсем такой… Там была немного другая ситуация. Я бил правой ногой под острым углом, а тут левой, своей слабой ногой. И еще мяч скакал. Но, в общем, чем-то эти два гола все-таки схожи.
 

- Расскажите, как начинали свой путь в большой футбол.
- Я родился и вырос в городе Сочи. Там и начинал делать первые шаги в футболе. В 2001 году Назим Сулейманов пригласил меня в дубль сочинской «Жемчужины». А в 2002 и 2003 годах я уже выступал за главную команду во Втором дивизионе. В дебютном сезоне за «Жемчужину» забил 5 мячей. Считаю, что это совсем неплохой результат для полузащитника. Потом были «Сочи-04» и астраханский «Волгарь-Газпром». Поначалу в Астрахани было все нормально. Часто играл, выходя на замену. Но потом получил травму и надолго выбыл из состава. Основную часть своей карьеры я провел в оренбургском «Газовике», куда меня пригласил Александр Аверьянов. Я с большим уважением отношусь к этому специалисту. С ним мы всегда боролись за высокие места, а в 2008 году даже шли на первом месте в турнире зоны «Урал-Поволжье». Не хватило совсем немного. Через три дня после изнуряющего кубкового матча с самарскими «Крыльями Советов» нам предстоял выездной матч, который мы проиграли, а за ним и еще один. И, в принципе, это и предрешило исход борьбы за первое место с нижегородской «Волгой». «Газовик» финишировал вторым. Сейчас я искренне желаю Оренбургу, чтобы он решил задачу выхода в первый дивизион, вновь поставленную перед командой. У меня там осталось много друзей: Максим Грошев, Сергей Дымов, капитан команды Марат Шогенов. Я часто звоню им, интересуюсь делами. Пользуясь случаем, передаю всем им большой привет.
 

- В вашей карьере были запоминающиеся матчи?
- Самый памятный – матч этого сезона. Как раз с калининградской «Балтикой». Забил победный мяч на последних секундах. Да еще, и лучшим голом признали! Что же может быть лучше?!
 

- Как относитесь к искусственным газонам?
- Мне нравится играть на стадионе «Светотехника» – прекрасная во всех отношениях поляна. И очень хорошо, что она переедет вместе с нами на «Старт». Еще в прошлом сезоне, когда я приезжал сюда в составе «Газовика», играть было очень приятно. Это все наши ребята отмечали. Главное же преимущество искусственного газона над естественным полем проявляется непосредственно по весне. Приходится играть на выезде, а в некоторых городах травы на поле вообще нет. А у нас травка, ласковая такая! Совсем как настоящая! И вот вам обратный пример – Екатеринбург… Там ходить-то по полю страшно было. Не то, что играть.
 

- Почему для продолжения карьеры выбрали именно Саранск?
- Последовало конкретное приглашение от Фёдора Анатольевича Щербаченко. И я сразу согласился. Звал к себе и Аверьянов. В питерское «Динамо». Но я ответил отказом, объяснив это тем, что уже дал согласие перейти в «Мордовию». 
 

- На что способна в этом году «Мордовия»?
- На сто процентов уверен, в Первом дивизионе мы способны обыграть каждого из соперников. Вообще, результат игры зависит от многих факторов: мотивации соперников, настроя на игру, правильного и своевременного выполнения тактических действий. Но то, что в каждом матче мы будем играть только на победу, у меня лично сомнений не вызывает. 
 

- Вы всего лишь раз начинали игру в стартовом составе «Мордовии». С чем это связано?
- Да, это было в Омске. Откровенно скажу: тот матч я провел очень слабо. Как следствие – потерял место в основе, так, собственно, его и не обретя. Но обиды на тренеров не держу. Сам все прекрасно понимаю: играть должны сильнейшие. Тем не менее, надежды пробиться со временем в основу, конечно же, не теряю. Иначе, зачем мне быть в такой команде?
 

- Что получилось у «Мордовии» на старте сезона, а что нет?
- Очень хорошо, на мой взгляд, сыграли первый тайм в Ярославле. В том матче я, правда, участия не принимал. Наблюдал за происходящим со скамейки запасных. Имели хорошие шансы на победу, но не смогли реализовать несколько очень неплохих моментов. В Брянске создавали голевые ситуации, переигрывали соперника по всему полю, но... Пока у нас, увы, не получается забить в выездных встречах. Но, считаю, что это вполне исправимо. Нужный ритм обязательно наберем. Можете в этом не сомневаться! 

- Говорят, внутри саранской команды особый микроклимат…
- Приняли меня очень хорошо. У всех без исключения ребят доброжелательное отношение друг к другу. Может, поэтому и на футбольном поле друг за друга бьемся отчаянно. Действительно, я был просто поражен. Но сейчас все это уже принимаю, как должное. Просто понял: у тренера Щербаченко по-другому и быть не может... Плюс поддержка болельщиков. Хочется выразить им огромную благодарность. Вспомните встречи с петербургским «Динамо» и «Балтикой». До последнего ведь верили люди в свою команду, не покидали трибуны стадиона вплоть до финального свистка. И дождались-таки своего! Мы будем стараться радовать торсиду и в дальнейшем. Думаю, положительные результаты не заставят себя долго ждать.

- А с кем-то из партнеров особенно сдружились?
- С Андреем Рыжиковым и Русланом Коряном делим один номер на базе клуба. 

- Успели обзавестись семьей?
- Да. Моя семья живет в Оренбурге. Очень соскучился по дочке Лианочке. Ей сейчас полтора годика. Уже говорит некоторые слова. Самое любимое из них «мама». А вот слово «папа» я от нее никогда еще не слышал… Очень часто созваниваемся. И, возможно, они приедут ко мне в Саранск на несколько дней. Но перевозить семью в Саранск пока не планирую. Здесь им будет скучновато. Ведь я постоянно буду то на тренировках, то на выездных играх. 
 

- Есть ли у вас любимый клуб, за который больше всего переживаете?
«Барселона». Смотреть, как они играют, одно удовольствие. Правда, вот «Интеру» недавно проиграли. Ну, ничего. Дома наверстают. Просто почему-то не в свой футбол они играли в той встрече. А в российском чемпионате болею за «Мордовию» и «Газовик». Обоим желаю удачи.

- А чем занимаетесь в свободное от футбола время?
- Играю в бридж. У нас в команде компания бриджистов очень удачная подобралась. Андрюха Рыжиков – самый главный заводила. В хорошую погоду гуляем по городу. Пока не все достопримечательности еще удалось посмотреть. А вообще Саранск мне очень нравится. Он хоть и совсем небольшой, но зато это очень чистый и уютный город.

- Ваш день рождения выпадает на интересную дату – 29 февраля…
- Ну да, отмечаю раз в четыре года. (Смеётся). Кто-то говорит, что это на удачу, а некоторые – наоборот. Но так уж получилось. Ничего не поделаешь…
 

- У футболиста Эдуарда Лусикяна есть мечта?
- Да, конечно. Как и у любого другого футболиста. Хотелось бы сыграть в Премьер-лиге. Например, на «Петровском» против «Зенита» в составе «Мордовии». Почему бы и нет?!

Анатолий ЧЕРНЫХ, Евгений СУЛЕЙМАНОВ, Виталий ЛАПТЕВ, OneDivision.ru, Саранск