Максим Зюзин: Футбол стал сильнее, быстрее и атлетичнее

Полузащитник Максим Зюзин становится настоящим нижегородцем. Воспитанник иркутского футбола уже третий сезон подряд начинает в «Нижнем Новгороде». В этом году тренерский штаб «горожан» доверил футболисту капитанскую повязку. В интервью корреспонденту OneDivision.ru Максим Зюзин вспоминает основные вехи своей игровой карьеры, выражает благодарность Илье Цымбаларю, делится ощущениями после забитого мяча в ворота питерского «Зенита» и оценивает уровень российского футбола.

ПОЛУЧИЛ «ЗАКАЛКУ» В «ХИМКАХ»

- Начнем нашу беседу с достаточно банального вопроса. Как вы оказались в футболе?
- Выбрав футбол, я пошел по стопам отца. К сожалению, в живых его уже нет. В 6 лет он решил отдать меня в школу иркутской «Звезды», с тех пор я занимаюсь футболом. В «Звезде», выступающей во Втором дивизионе, и началась моя профессиональная карьера футболиста.

- В команде Второй лиги вам удалось обратить на себя внимание тренеров олимпийской сборной России…
- Действительно, я несколько раз вызывался в олимпийскую сборную, участвовал в матчах с англичанами и швейцарцами. Я всегда выходил в стартовом составе «Звезды», видимо, успешное выступление во Втором дивизионе среди игроков своего возраста стало причиной того, что тренеры сборной обратили на меня внимание. В клуб пришел вызов из олимпийской команды, и президент «Звезды» сказал, что надо ехать.

- Из Иркутска вы отправились в подмосковные «Химки». Однако закрепиться в составе команды Первого дивизиона не удалось. Что не сложилось в Подмосковье?
- В «Химках» я оказался в 2005-м году. Я пришел в команду в последний день дозаявочной кампании, 31 августа, вместе с Евгением Савиным. У Жени в ту пору была более богатая игровая карьера, а мой путь в большом футболе только начинался. Поэтому мне было тяжело закрепиться в команде, перед которой стояла задача выйти в Премьер-лигу. Тем более, на тот момент в заявке клуба был 31 игрок, поэтому даже в число 18-ти заявленных на матч игроков мне попасть было сложно, не говоря уже о выходе на поле. Постоянно практически целый состав оставался в Химках, в то время как команда отправлялась на выездные матчи. Да и тренерский штаб в «Химках» во главе с
Павлом Яковенко был сильным. Но я считаю, что прошел в «Химках» хорошую тренировочную школу и получил «закалку» на будущее.

- Следующий сезон вы начали уже в составе московской «Пресни»…
- В московской «Пресне» прошел переходный этап моей карьеры. Я должен был играть в махачкалинском «Динамо», но в этом клубе получилась достаточно смешная ситуация. На последний сбор я приехал вместе с Александром Смирновым, но оказалось, что нас попросту не ждали в команде. Период дозаявок в Первом дивизионе подошел к концу, поэтому пришлось отправиться во Вторую лигу. Таким образом, я оказался в московской «Пресне». Продержавшись девять туров, команда снялась с чемпионата. Владелец «Химок» Андрей Червиченко, которому в то время принадлежали права на меня, отправил меня в рязанский «Спартак-МЖК» к Илье Цымбаларю. Когда я приехал в Рязань, команда шла на пятом месте в турнирной таблице. Перед нами поставили цель на второй круг – выйти в Первый дивизион. С горем пополам мы решили задачу, завоевав путевку в турнир рангом выше. В межсезонье меня уговорили остаться в команде. Сказали, что с финансированием все будет хорошо. Однако с самого начала чемпионата у клуба начались серьезные финансовые проблемы. В итоге, не получив ни одной зарплаты за новый сезон, пришлось уехать обратно в иркутскую «Звезду», в которой на тот момент были сумасшедшие финансовые условия.

В «НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ» МЕНЯ ВСЕ УСТРАИВАЕТ

- Поиграв второй круг чемпионата в Первом дивизионе, я прошел все предсезонные сборы в иркутской «Звезде». И в последний момент «супертренер» Миргалимов попросил меня красиво уйти из команды. На тот момент предложения из Первого дивизиона ко мне не поступали, все позиции в командах были укомплектованы, поэтому пришлось ехать во Вторую лигу к Цымбаларю. Я очень признателен ему за приглашение в «Нижний Новгород». И вообще считаю, что этот человек помог мне сделать большой шаг в моей футбольной карьере. В итоге, с «Нижним Новгородом» я снова вернулся в Первый дивизион и теперь надеюсь не останавливаться на достигнутом.

- Можно сказать, вы очень удачно оказались в «Нижнем Новгороде», ведь иркутскую «Звезду» позже расформировали…
- Конечно же, новость о расформировании «Звезды» меня огорчила. Кстати, сейчас в Иркутске снова появилась команда Второго дивизиона («Радиан-Байкал» - Прим.ред.). Я буду внимательно за ней следить, тем более тренерами в «Радиан-Байкале» работают те люди, с которыми я раньше играл в одной команде.

В «Нижнем Новгороде» меня устраивает абсолютно всё: условия, партнеры по команде, руководство клуба. Никаких проблем у меня в команде вообще не возникает.

- В конце прошлого года вы рассматривали вариант с «Анжи». Если не секрет, раньше поступали предложения из команд Премьер-лиги?
- Нет, других предложений из элитного дивизиона не было. Что касается «Анжи», то речь уже шла о трансфере. Но, знаете, Махачкала –  не тот город, а «Анжи» – не та команда, в которой я бы хотел играть. Считаю, что мне лучше провести этот сезон в Первом дивизионе. Поиграть в этом турнире, окрепнуть.

НА «ПЕТРОВСКОМ» НАС ПЕРЕПОЛНЯЛИ НЕВЕРОЯТНЫЕ ЭМОЦИИ

- Вы не так часто забиваете, но если уж и поражаете ворота соперника, то ваши голы запоминаются. Наверное, самым важным голом в вашей карьере является мяч, забитый в ворота питерского «Зенита»?
- Конечно, гол «Зениту» никогда не забуду. Если бы я заранее знал, что забью в ворота «Зенита», я хотя бы подготовился к празднованию еще в гостинице.

Действительно, я не так часто забиваю, но в родных стенах в недавнем матче с «Балтикой» я и вовсе забил впервые. До этого все мои голы приходились на выездные игры. Но вот, наконец, удалось снять «заклятие» домашнего стадиона.

- Какое чувство возникает, когда забиваешь на «Петровском» самому питерскому «Зениту»?..
- … Да еще и самому Малафееву, вратарю сборной России. Ощущения, конечно, самые невероятные. После матча я много раз просматривал свой гол на видео. Думаю, такие забитые мячи можно смотреть и смотреть очень долго.

- Ожидали, что пройдете в Кубке России так далеко, или аппетит появился во время еды?
- Честно говоря, особой задачи на Кубок России перед нашей командой не стояло. На матч с «Сатурном-2» поехали ребята, имевшие меньше всего игровой практики в поединках чемпионата. В итоге, они обыграли команду Второго дивизиона – 3:2. На следующей стадии турнира в Нижний Новгород приехала очень крепкая команда «Спартак-Нальчик». Я вообще считаю, что нальчане показывают очень хороший футбол. Ведь недаром в прошлом году команда оказалась  в числе крепких «середняков» Премьер-лиги, а в этом сезоне они и вовсе занимают первое место в чемпионате. Тем не менее, мы обыграли «Спартак-Нальчик» в дополнительное время со счетом 2:0.

Когда нам сообщили, что мы вышли на питерский «Зенит» и будем играть на «Петровском», нас переполняли невероятные эмоции. Для некоторых игроков шанс сыграть на этом стадионе вообще появляется только раз в жизни.

- Наверняка, в этом сезоне велико желание снова привезти в Нижний Новгород команду Премьер-лиги.
- Да, руководство поставило перед нами такую задачу. Будем стараться достичь этой цели в Кубке России, ведь нам самим интересно сыграть с соперником рангом выше, с командой совсем другого уровня.

- Максим, вы впервые примерили капитанскую повязку именно в Нижнем Новгороде. Насколько сложно быть капитаном команды?
- Я бы не стал говорить, что капитанство – это очень сложно. Прежде всего, капитан помогает тренерскому штабу в ряде вопросов. В прошлом году капитанская повязка переходила от одного игрока к другому. Выводя команду на поле в одном матче, в следующей игре капитанская повязка могла достаться уже другому футболисту. А в этом сезоне тренеры сразу сказали: «Ты – капитан. Шпедт – вице-капитан». Я согласился.

С должностью капитана команды 23-хлетний Зюзин справляется отлично.

- Вы уже не первый год играете в Первом дивизионе. Можете сравнить уровень текущего чемпионата и предыдущих сезонов?
- Я считаю, что уровень всего российского футбола растет с каждым годом. Уровень нынешнего Первого дивизиона по сравнению с тем турниром, в котором я провел свою первую игру, возрос, а футбол стал сильнее, быстрее и атлетичнее. В Первом дивизионе намного интереснее играть, чем во Втором.

- Сейчас многие специалисты высказывают предложение ввести переходный турнир между Премьер-лигой и Первым дивизионом для того, чтобы команды Первого дивизиона боролись не за две, а, допустим, за три путевки в элиту. Как вы относитесь к такой идее?
- Я поддерживаю такое предложение. Всем командам будет интересно проверить себя в матчах переходного турнира. Недаром во многих европейских чемпионатах, например, в Голландии, последние четыре команды высшей лиги играют с лидерами пераого дивизиона. Будет интересно выявить победителя в таком мини-турнире. Да и вообще, я считаю, что необходимо расширить Премьер-лигу: 16 команд – слишком мало!

- Многие говорят о факторе так называемого «весеннего футбола». Действительно ли можно говорить о подобном элементе российского футбола?
- Я считаю, что «весенний футбол» присутствует в России на все 100 процентов. Ведь поля в это время года далеки от идеала. В матчах на естественных покрытиях на первый план выходят физическая готовность футболистов, бойцовские качества игроков и стандартные положения.

- Буквально месяц назад на просторах мировой паутины появился портал OneDivision.ru, полностью посвященный Первенству России по футболу среди команд Первого дивизиона. Знали ли вы о существовании этого проекта? И как считаете, насколько подобный портал необходим российскому футболу?
- Я знал и раньше о существовании этого сайта. По моему мнению, подобный проект – огромный плюс для нашего футбола. Большое спасибо создателям портала OneDivision.ru. Я успел оценить этот сайт: портал получился очень красочным, сразу видно, что все сотрудники хорошо выполняют свою работу.

ДОСЬЕ ONEDIVISION.RU

ЗЮЗИН Максим