Михаил Осинов: Осадок в любом случае останется, ведь я отыграл в «Ростове» девять лет

Расставаясь с «Ростовом»

- Михаил, для начала давайте вернемся немного в прошлое. В минувшем году вы покинули ФК «Ростов», в котором играли большую часть своей карьеры. Неприятный осадок после расставания остался?
- Осадок в любом случае останется, ведь я отыграл в «Ростове» девять лет, отдав этому клубу свои лучшие профессиональные годы. То, как со мной поступили… Бог им судья. Как говорится, все когда-то аукнется. Хотя зла я никому не желаю. Наоборот, хочу, чтобы «Ростов» побеждал и наконец-то добился серьезных результатов. Поэтому зла ни на кого нет, абсолютно.

- Как вы думаете, почему в той же Англии есть Райан Гиггз в «Манчестер Юнайтед», Стивен Джеррард в «Ливерпуле», а в России преемственности поколений и уважения к ветеранам клубов в последнее время нет никакого?
- В этом и заключаются наши проблемы. В нашем футболе есть какие-то озлобленные люди. Замечу, что тут я говорю не конкретно про мой пример. Когда человек девять лет играет за один клуб, при этом не уходит из него в самых сложных ситуациях, так поступать с футболистом просто неправильно. Но это Россия, видимо, менталитет у нас такой. Приходит в клуб новый человек, я ему чем-то не понравился, а руководство его почему-то поддержало.

- Тогда закончим с этой не самой приятной для вас темой. Помимо «Урала» вы имели предложения от других клубов?
- Мне позвонили главный тренер «Урала» и президент клуба. Поэтому у меня появился стопроцентный вариант продолжения карьеры. Были и другие предложения, но те люди говорили: «Давайте посмотрим на Вас, все обсудим». А мне не двадцать лет, чтобы сидеть и гадать, что выбрать. Тем более, здесь я начинал играть в свое время, поэтому, если честно, долго над переходом не раздумывал. Думаю, я сделал правильный выбор и теперь стараюсь всеми возможными способами решать поставленные перед командой задачи.

О капитанстве

- Тот факт, что свою карьеру вы начинали тогда еще в «Уралмаше», был для вас важен?
- Я начинал здесь, тут, можно сказать, прошли мои первые шаги в высшей лиге. Хотя этот факт для меня не имел самого принципиального значения, теперь я очень рад, что оказался именно в Екатеринбурге. Президент «Урала» Григорий Викторович Иванов еще два года тому назад звал в команду, говорил – возвращайся домой, хватит уже путешествовать. И так сложилось, что благодаря руководству другой команды, я оказался в Екатеринбурге. Вы знаете, я такой человек, который ни о чем в жизни не жалеет. В свое время вместо «Ротора» я мог оказаться в киевском «Динамо», но никаких разочарований по этому поводу не испытываю. Ведь я провел в Волгограде три прекрасных года, то же могу сказать о Ростове. Теперь, надеюсь, последуют отличные сезоны в «Урале».

- В «Урале» вас сразу же выбрали капитаном команды. Не удивило такое решение?
- Этот вопрос скорее стоит адресовать руководству клуба. Это же не я пришел в команду и попросил капитанскую повязку. У меня не было такой цели, и к таким званиям я отношусь совершенно спокойно. Кстати, в «Ростове» в последнее время у меня из-за капитанства были проблемы. Команда меня постоянно выбирала, а в клубе мне говорили, что руководители на самом верху, я так понимаю – это администрация области, очень недовольны тем, что я являюсь капитаном. Я им говорил, чтобы они забрали повязку, если их что-то не устраивает, и пусть капитаном сделают того, кем руководство будет довольно. Было очень неприятно, когда после стольких лет в «Ростове» мне заявляли такие вещи - и все потому, что я говорил в лицо то, что думал. Потому я руководство и не устраивал.

- Когда с 34-летним игроком подписывают контракт на два года, это говорит о доверии со стороны клуба?
- У нас в 39 играет в первом дивизионе Андрей Тихонов. И в таком возрасте он один из лучших в своем клубе. Какая разница, сколько человеку лет, если он подходит тренеру и команде? Просто теперь на первый план выходит опыт и мастерство. Я тоже был молодым, играл с огромным желанием и делал на поле то, что иногда делать не стоит. Но теперь я считаю, что выгляжу на поле ничуть не хуже, просто прибавилось футбольной мудрости. И в 34 года я заканчивать не собираюсь, хочу играть в футбол еще долго. Пусть многие говорят, что в таком возрасте стоит думать о завершении карьеры, я так не считаю. Просто у нас в стране все знают, как играть в футбол, кроме тех, кто делает это на поле.

В первом – никаких проблем

- В 2008 году вы брали золотые медали первого дивизиона вместе с «Ростовом», становились лучшим игроком первенства. В связи с этим проблем с адаптацией в данном турнире не возникло?
- Если честно, мне всегда очень нравился график проведения матчей в первом дивизионе. Мне по душе было играть матч, а через два дня на третий выходить на поле против другого соперника. Единственное, что плохо – это перелеты на огромные расстояния. Страна-то у нас большая. Поэтому приходится садиться в самолет и лететь на другой конец России. Но ничего страшного в этом нет.

- Расскажите о своей нынешней команде. Какое впечатление произвел состав «Урала»?
- Здесь собрались достойные футболисты, и все понимают, что от них требуется. Все мы знаем, чего хотим, и прикладываем усилия для достижения одной цели. Что-то более конкретное говорить еще рано, ведь сезон только начался, а цыплят, как известно, считают по осени.

- Кстати, о целях. Конкретной задачи на сезон, как я понял, перед «Уралом» не стоит?
- У нас есть цель – выигрывать в каждом матче. Никаких других задач и не нужно.

- Вы сказали, что пока рано делать выводы. Но все же позади уже четыре тура, в которых «Урал» набрал 10 очков. По крайней мере уверенность в том, что ваша команда - среди фаворитов первого дивизиона, появилась?
- Если посмотреть на таблицу и почитать газеты, то определенные выводы сделать можно. Но, опять же, пока рано делать выводы. Все команды пока идут рядышком, можно оступиться в одном матче, и с первой позиции переместиться на шестую. Думаю, таких команд как «Урал», в Первом дивизионе будет еще с десяток.

- Можете выделить других фаворитов первенства?
- Я пока толком никого не видел. Наслышан, что высокие задачи ставят «Волга», «Краснодар» и «Кубань». Последняя команда вообще каждый год выходит в Премьер-лигу, а потом возвращается. Знаете, как Винни-Пух говорил – входит и выходит. Жизнь переменчива, все случается. Может, появится какая-нибудь «темная лошадка» в чемпионате, поэтому всех тут не перечислишь. Все хотят попасть в высшую лигу, но выходят туда только две команды, значит, кто-нибудь обязательно останется за бортом.

Иван ЗАЛОЗНЫХ, OneDivision.ru