$(this).corner("corner 3px");


Руслан Желтоноженко: Когда уже стал тренером, то это, конечно, выход в Первую лигу с «Салютом».

Руслан Желтоноженко: Когда уже стал тренером, то это, конечно, выход в Первую лигу с «Салютом».

В карьере играющего тренера вратарей белгородского «Энергомаша» Руслана Желтоноженко было всего три профессиональных футбольных клуба, и все они из Белгородской области, и все они уже не существуют. Не играл он и выше уровня Второго дивизиона. Но болельщики его знают и любят. Тем более что после длительного перерыва он возобновил карьеру игрока и, несмотря на свои 38 лет, показывает уверенную игру в воротах и уже не раз спасал свой нынешний клуб от неминуемого гола. Да и молодые защитники чувствуют себя более уверенно, зная, что за их спинами опытный голкипер, который и подстрахует вовремя, и своевременную подсказку даст.

Вратарь с первой тренировки, киевское «Динамо», возвращение на поле и секрет успеха Сергея Рыжикова

– Руслан, расскажите, откуда Вы родом, как начали играть в футбол?
– Родился я в селе Ржавец Шебекинского района. Заниматься футболом начал в девять лет в комнате школьников при заводе металлоконструкций, сегодняшний завод «Энергомаш». Там моим тренером был Виктор Иванович Шабельников. А через пару лет меня пригласили в ДЮСШ «Энергомаш», который тренировал Евгений Алексеевич Сахаренков.

– Обычно все хотят быть нападающими, как Вы оказались в воротах?
– А тренер сразу меня в них поставил, ну и в итоге я в них задержался (улыбается).

– В детстве был кумир?
– Как такого его не было. Я очень сильно болел за киевское «Динамо», за всю команду в целом. Благодаря победе киевлян в Кубке обладателей кубков в 1986-м году я занялся футболом всерьёз. Она меня вдохновила.

– Вы всю жизнь проиграли в Белгородской области. Почему никуда не уезжали?
– Так сложились обстоятельства. Не было конкретных предложений, была заинтересованность некоторых клубов, но что-то всё время не срасталось.

– Почему решили возобновить карьеру?
– Так получилось, что на сборах один вратарь получил травму, а второй, молодой, играл нестабильно, вот мне и пришлось стать в «рамку». И продолжаю играть в ней до сих пор.

– Говорят, что вратарь – это полкоманды. Согласны с этим утверждением?
– В принципе да, от голкипера очень многое зависит. Полкоманды не пол, не могу сказать, но вратарь играет большую роль во время игры. От его уверенных действий часто зависит результат команды.

– Вы играли вместе с одним из лучших вратарей России Сергеем Рыжиковым. Сейчас общаетесь?
– Только при редких встречах. Хочу отметить его человеческие качества. Он позитивный, идёт с юмором по жизни. В его формировании большую роль сыграло трудолюбие и профессионализм. Не сказать, что в молодости у него был сверхталант, но данными выделялся. Он стал игроком сборной России именно за счёт тех качеств, которые я назвал.

– Своей вратарской карьерой довольны?
– Могло быть и лучше. Где-то не повезло, но я не жалею о прошлом, всё сложилось так, как сложилось. Сейчас в некоторых моментах я бы сделал по-другому. Например, решился бы переходить на более высокий уровень даже без конкретики от тренеров. Нужно было всё бросать и ехать, рисковать.

– Самый важный матч в Вашей карьере. Чем он запомнился?
– Не могу сказать, что какой-то матч был самым важным. У футболиста каждая следующая игра должна быть самой важной. Когда уже стал тренером, то это, конечно, выход в Первую лигу с «Салютом».

Руслан Желтоноженко на воротах.
Руслан Желтоноженко на воротах.
Фото из архива ФК «Энергомаш».

В тренеры из-за отсутствия перспектив

– Расскажите, как прошёл переход от карьеры игрока к тренерской?
– Это было осознанное решение, потому что дальнейших перспектив для себя я уже не видел. Поэтому всё прошло безболезненно.

– Что скажете про вратарей «Энергомаша»?
– Всё у них впереди, ребята хорошие, серьёзно относятся к делу. Всё в их руках и ногах, а прежде всего в голове. При определённой работе и отношению к делу парни могут добиться серьёзных результатов. Я со своей стороны помогу всем, чем могу.

– Кто, по Вашему мнению, лучший вратарь в истории белгородского футбола?
– Наш футбол славится своими вратарскими традициями. Я бы кого-то одного не стал выделять. Ещё в союзные времена играл такой замечательный вратарь, как Валерий Городов, позже появились Алексей Поляков, Сергей Рыжиков, Александр Беленов. Они добились успехов в футболе. Как это объяснить – я не знаю. Наверное, главную роль в этом сыграл их характер.

– А в России, в мире?
– Первый номер у нас – это Игорь Акинфеев. А в мире выделю Мануэля Нойера из «Баварии», испанских вратарей и Джанлуиджи Буффона, он хоть и на исходе, но марку держит.

– Какие перспективы у сборной России на чемпионате мира?
– Всё зависит от игроков. Приоритетная задача – выйти из группы. А дальше – как повезёт со жребием. Поживём – увидим, что получится.

Об изменении сознания футболистов, рыбалке и семье

– Вы начали выступать в далёком 1995 году. Как изменился российский футбол за это время?
– Прежде всего он стал более быстрым и более профессиональным. В него стало вкладываться больше денег, индустрия развивается. Люди стали понимать, что за карьеру они могут обеспечить себе достойное существование после её завершения. За счёт этого вырос профессионализм футболистов. Раньше такого не было.

– Какие планы на будущее?
– Сейчас все они связаны с «Энергомашем». Хотелось бы добиться с этим клубом больших успехов.

– Пойдёте по стопам Филимонова?
– Нет (смеётся). Я связываю свою жизнь только с тренерской карьерой. Главным я стать не смогу, у меня таких качеств нет, буду вратарей тренировать.

– Расскажите о своей семье.
– Четырнадцать лет как женат. Любимую зовут Евгения. Сыну Артёму одиннадцать. Он занимается музыкой. Играет на фортепиано и русских народных инструментах. Это, наверное, наследственное – бабушка и дядя у него музыканты.

– Чем занимаетесь кроме футбола?
– В свободное время люблю посмотреть хорошее кино, со смыслом, чтобы было над чем задуматься. А ещё люблю рыбалку. Максимум, что ловил, это килограмма на три рыбу. Рыбачу только у нас в области.


Блиц-опрос

Любимые футбольные клубы: первая любовь – «Динамо» (Киев) и нравится «Манчестер Юнайтед», но только не в этом сезоне.

Любимые футболисты: Акинфеев, Рыжиков, Касильяс.

Любимый фильм: «Место встречи изменить нельзя».

Любимый напиток: морс.

Любимое блюдо: оливье.

Марка машины: «Мерседес».

Музыкальный исполнитель: я меломан.

Любимая книга: «Мастер и Маргарита».

Любимая передача: «Охота и рыбалка».

 
 
Дополнительная инфо 1

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Learn more »
Дополнительная инфо 2

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Дополнительная инфо 3

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Frequently Asked Questions (FAQ) »
Дополнительная инфо 4

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Online contact form »
 

карта сайта

Реклама: