$(this).corner("corner 3px");


Александр Криворучко: С откровенным обманом столкнулся впервые

Александр Криворучко: С откровенным обманом столкнулся впервые

ФК "Москва", "Уралан", "Сатурн", "Алания" - это список самых известных команд, которые из-за отсутствия финансирования были вынуждены прекратить свое существование, но он, разумеется, далеко не полный. Экс-голкипер белгородского "Салюта" Александр Криворучко в интервью редактору агентства "Р-Спорт" Виктору Ладненко подробно рассказал о том, почему профессиональной футбольной команды в городе больше нет.

 

Если вы не будете согласны с условиями, то команды вообще не будет


- Александр, 14 февраля футбольный клуб "Салют" официально снялся с розыгрыша первенства ФНЛ из-за финансовых проблем. Расскажите, когда в команде появились первые проблемы с выплатами заработной платы?

Александр Криворучко

© Фото: из личного архива Александра Криворучко

Александр Криворучко.

 

 

- С июля 2013 года у нас начались задержки по зарплате, которые в конечном итоге составили полгода. Мы знали об этих трудностях, общались с президентом футбольного клуба "Салют" Клепиковым Юрием Николаевичем, который нас заверял, что все будет хорошо, мы в свою очередь на 100% выполняли свой долг, не восставали, не митинговали, трудности ведь бывают у всех, мы шли навстречу. Хотя нам многие говорили, мол, идите на митинги, бойкотируйте игры, но мы с ребятами верили, что вместе, сплотившись, сможем преодолеть любые преграды.

- То есть эти самые полгода вы играли бесплатно?

- Да, нам не платили ни копейки. Однако мы были честны перед футболом, ни одной тренировки не пропустили, бились до конца, до последней капли пота. В октябре мы даже совершили маленький подвиг: играли на Кубок России с московским "Динамо" и обыграли их со счетом 1:0. Обыграли команду премьер-лиги! Город был в экстазе… В итоге мы с ребятами доиграли тот отрезок чемпионата и ушли в отпуск. Нам обещали, что мы получим новогодний подарок, но мы его так и не увидели.

- Что было потом, после новогодних праздников?

- Собрались 12 января в Белгороде на встречу с руководителями области, на которой нам сказали, что бюджет у клуба будет урезан на 50 %. Новый исполнительный директор "Салюта" Александр Кокорев заявил нам, что если мы не будем согласны с этими условиями, то команды вообще не станет, а мы можем в этот же день идти и искать себе новый клуб. Мы стали думать, как жить дальше после этих слов, готовы были пойти на компромисс, на понижение заработной платы, лишь бы сохранить "Салют".

 

Бьемся за то, что честно заслужили


- А вы не пытались добиться встречи с руководством области, как-то донести им свою позицию?

 

Александр Криворучко

© Фото: из личного архива Александра Криворучко

Александр Криворучко.

 

 

- В том-то и дело, что такая встреча была. Я, Артем Бекетов и Сергей Мирошниченко добились встречи с замгубернатора Белгородской области, Сергачевым Валерием Александровичем. Нам была поставлена оценка пять с плюсом за сезон. Сергачев сказал, что команду попытаются сохранить, заверил, что в Белгороде не бывает такого, чтобы работникам не платили заслуженные деньги и пообещал, что задолженности будут погашены. Но воз и ныне там, никто не связывается с нами и не идет на контакт…

- Я слышал, что многие игроки "Салюта" обращались в Генеральную прокуратуру, подавали заявление в суд. Этот процесс движется? Есть хоть какое-то понимание, на каком этапе все это?

- Это действительно так. Со своей стороны мы обращаемся в разные инстанции: у нас есть договор с юридической компанией в Москве, мы подали в суд на "Салют", отправили заявление в Генпрокуратуру, чтобы они разобрались, куда расходуются бюджетные средства, которые выделялись на команду. Но этим не дело не ограничивается.

- Какие еще действия вы предпринимаете, чтобы добиться правды во всей этой неприятной истории?

- Обращаемся на телевидение, например. Я общался с редакторами программы "Пусть говорят", они сказали, что нужно собрать много материала, прежде чем делу дадут ход. Также был разговор с Алексеем Пимановым из программы "Человек и закон", который тоже заинтересовался этим.

- То есть вы хотите, чтобы о ваших проблемах узнали не только жители Белгорода и ограниченные группы футбольных болельщиков, но и вся страна?

- Поймите, изначально мы не хотели решать вопрос таким образом. Я играл в Белгороде три года, он навсегда останется в моем сердце, за это время я полюбил и город и болельщиков. Ситуация подталкивает нас принимать такие меры, мы бьемся за то, что мы честно заслужили. Каждый работодатель обязан платить своему подчиненному заработную плату.

 

Мы сохранили свое лицо, несмотря на трудности


- "Салюта" сейчас нет, но в городе вместо него появилась команда, которая будет выступать в любительской лиге. Вы что-нибудь о ней знаете?

- "Салют" сейчас юридически существует, но пришел новый спонсор, который создал новую команду – ФК "Энергомаш", они будут играть в КФК… Очень печально, что имя "Салют" сейчас фактически стерто. Многие местные ребята вынуждены играть в "Энергомаше", потому что другого выхода у них попросту нет.

 

Александр Криворучко

© Фото: из личного архива Александра Криворучко

Александр Криворучко.

 

 

- Обидно еще и потому, что "Салют" ведь вполне неплохо себя проявлял в первенстве ФНЛ, обыгрывал довольно серьезные команды, одно время даже шел в лидирующей группе…

- Вот именно! Команда успешно играла, и с тем составом, который сложился сейчас, мы бы могли добиться хорошего результата, мы с ребятами вспоминаем, команда в июле-августе, как раз до этих злополучных финансовых проблем шла на седьмом месте и отставание от четвертого, дающего право играть в стыковых матчах, составляло 3 балла.

- Наверняка вам за все это время встречались такие люди, которые убеждены в том, что футболисты, получая огромные деньги, должны сидеть и помалкивать, а не жаловаться на судьбу?

- К сожалению, и такое бывало. Говорят: "Ну а что вы, футболисты, должны играть, а то полгода без зарплаты, бедные, вы просто зажрались". Но понимающие люди так говорить и писать не будут. Мы ведь сражались достойно, но психологическое состояние все равно играет свою роль. Кто-то имеет машину, он должен содержать ее, кто-то имеет велосипед, он тоже его должен содержать. У людей то ли зависть, то ли что… Понимаете, мы такие же люди, брали кредиты в банках под проценты, нам обещали, что деньги будут, проценты увеличивались, шла неустойка, которую мы должны были выплачивать. У кого-то квартира в ипотеке, за которую нужно платить. Складывалась такая ситуация, когда ты не сконцентрирован на 100% на футболе. Полгода играть бесплатно тяжело. У всех уровень жизни разный, каждый человек живет по тем средствам, которые он планирует. Я знаю конкретные примеры, когда ребятам из команды угрожали, что если они не выплатят задолженности за квартиру, то они ее просто могут потерять. При этом мы в сложившейся ситуации не стояли в зоне вылета, а сохранили свое лицо. Никто не скажет, что мы отбывали номер и не бились на поле.

- А из чего вообще эта ситуация возникла, вам просто в июле-августе сказали, что денег не будет, и все на этом?

- В том-то и дело, что нет. Нам открыто не говорили, что существует тяжелая финансовая ситуация, мол, ищите новые команды. Сказали, что есть трудности, но они решаемые, месяц-другой, и все будет хорошо. В тот момент, повторюсь, команда хорошая подобралась, на игроков был спрос, и трансферное окно было открыто. А потом, когда ребята поняли, что платить нам совсем перестали, уйти уже никуда было нельзя. То есть мы фактически были заложниками этой ситуации. Мы готовы были идти на встречу, ждать, не хотелось разрушать команду, которая собралась, которая сыгралась, в этом вся загвоздка. Клепиков нам обещал, что будет все хорошо, но получилось так, как получилось. Мы ему верили, он все полгода только и делал, что говорил. В конце концов, денег нету, клуба нету, человека нету У меня в жизни принцип такой: если ты не уверен, не говори. Вот как мы с парнями могли не верить своему президенту?!

- А господин Клепиков вообще разбирается в футболе, интересуется им? Есть мнение, что пока в городе чиновники сильно интересуются теми или иными видами спорта, то они развиваются. Как только интерес пропадает, существование профессиональных команд ставится под угрозу.

- Ну как сказать… Он относился к нам хорошо в принципе, всегда заходил в раздевалку поддерживал, напутствовал, но опять же, как объяснить эту неприятную ситуацию с зарплатами?!

 

Зарплата ведущих футболистов "Салюта" от 200 до 300 тысяч рублей


- Видимо, футбол Белгороду не так нужен, как тот же волейбол?

- Футбол в городе должен быть на хорошем уровне, посмотрите, сколько человек было на матче с "Динамо" - аншлаг! Люди спрашивали билеты, сидели на крышах домов, жили футболом. Такие потрясающие болельщики, хороший город, отличная команда – и вот так все в один миг потерять…

Я вот подружился с волейболистами "Белогорья" Дмитрием Мусэрским и Тарасом Хтеем. На них же находят деньги, команда живет. Я общался с ними, у них поддержка есть со стороны руководителей области, почему бы футболом не заняться, не поддержать? Аудитории же несопоставимые.

 

Волейболисты ВК

© РИА Новости. Максим Богодвид

Волейболисты ВК "Белогорье" Максим Жигалов и Тарас Хтей в полуфинале мужской волейбольной Суперлиги между ВК "Зенит-Казань" (Казань) и "Белогорье" (Белгород).

 

 

- Возможно, вы стали заложниками того, что "Белогорье" - успешный клуб, давно выступающий на международной арене, выигрывающий трофей за трофеем, а вы клуб первой лиги, который, по сути, стоит на месте.

- Ну они же не сразу становились чемпионами, они тоже по крупицам собирали команду. Средства находились всегда на них, и вкладывались эти самые средства на волейбольную команду большие, нежели на футбольную.

- Сколько составляла зарплата ведущих футболистов "Салюта"?

- Мы были средней командой по бюджету среди клубов ФНЛ, и при этом финансировании мы добивались результата. Средняя зарплата лидеров – от 200 до 300 тысяч рублей.

 

С откровенным обманом столкнулся впервые


- Вы поиграли во многих клубах, существующих за счет бюджетных средств. Скажите, хоть где-то у вас возникала похожая ситуация?

- Начнем с того, что я воспитывался в московском "Локомотиве" Юрия Палыча Семина. И я так благодарен судьбе, что я получил такое футбольное и человеческое воспитание. "Семинский" "Локомотив" – это вообще что-то отдельное, ни с чем не сравнимое. Настолько были развиты человеческие отношения внутри коллектива! Я помню моменты, когда я был еще молодым. Если есть какая-то проблема в команде, то приезжает президент на базу (в то время это был Валерий Филатов) и говорит четко и конкретно: "Ребят, есть проблема, потерпите до такого-то числа, все решим". И она всегда решалась, люди шли друг другу навстречу, на уступки и, в конце концов, все было хорошо. Поэтому у меня в карьере такая ситуация, когда пришлось столкнуться с откровенным обманом, вообще впервые.

 

Александр Криворучко

© РИА Новости. Владимир Федоренко

Главный тренер ФК "Локомотива" Юрий Семин и голкипер Александр Криворучко (слева направо) на тренировке, прошедшей на учебно-тренировочной базе ФК "Локомотив" в поселке Баковка.

 

 

- Много ли было предложений за это время от каких-либо команд, возможно, кто-то из премьер-лиги интересовался?

- Да, действительно ко мне есть до сих пор интерес из премьер-лиги, две команды интересовались. У команд высшей лиги ведь особый метод: они ведут футболистов, смотрят за ними, вот и мне позвонили и сказали, что мы следим за тобой, продолжай в том же духе, ты у нас на карандаше.

- Из каких клубов РФПЛ поступали звонки?

- Из каких клубов звонили, говорить не буду, смысла нет. Были также предложения от команд из первой лиги.

- Но вы предпочли воронежский "Факел".

- Параллельно поступило предложение из Воронежа, мне не хотелось опускаться вниз, во вторую лигу, но пообщавшись с президентом клуба и главным тренером, я понял, что это очень серьезная команда, клуб развивается, у него много поклонников в городе. Подумав и пообщавшись с семьей и близкими, я принял решение подписать контракт с "Факелом", и я надеюсь, что мы решим задачи, поставленные перед командой.

- Болельщикам "Салюта" хотели бы что-то сказать?

- Хотелось бы сказать огромное спасибо белгородским болельщикам за ту поддержку, которую они оказывали команде на протяжении всего времени. Многие из них сейчас звонят, интересуются, спрашивают, как дела, поддерживают, благодарят нас за игру и за старания. Я вообще оптимист по своей натуре, поэтому верю в самое лучшее. Все у нас, в конечном счете, будет хорошо и справедливость восторжествует!

P.S. Юрий Клепиков, ответив на звонок сотрудника редакции, выслушал вопрос, попросил перезвонить позднее и в дальнейшем три дня не отвечал на звонки и сообщения, после чего его представитель связался с корреспондентом "Р-Спорт" и поставил в известность, что Юрий Николаевич никак не будет комментировать ситуацию с футбольным клубом "Салют".

 
 
Дополнительная инфо 1

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Learn more »
Дополнительная инфо 2

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Дополнительная инфо 3

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Frequently Asked Questions (FAQ) »
Дополнительная инфо 4

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Online contact form »
 

карта сайта

Реклама: