$(this).corner("corner 3px");


Юрий Васильев: патриот или домосед?

Юрий Васильев: патриот или домосед?
  • Лучший бомбардир «Салюта» полагает: и то, и другое.

    Доказательство народной любви от обратного: чем дольше в «Салюте» нет настоящего нападающего-снайпера, тем чаще болельщики со стажем вспоминают Юрия Васильева. Вот, мол, 13 лет отыграл в Белгороде, забил 108 голов и даже в московский «Спартак» ехать отказался. Более молодые фанаты в большинстве своем даже не подозревают, что в первый дивизион «Салют» пробился не в последние годы, а в далеком 1968-м, когда вышел в класс «А».

    Предстоящей осенью, 16-го ноября, исполнится ровно 45 лет со дня первого прорыва белгородской команды мастеров на столь высокий уровень. Скорее, даже более высокий, чем сейчас – ведь чемпионат СССР был покруче российского, а сборную страны в 60-е за европейскую «бронзу» подвергли бы обструкции, а не дифирамбам.

    Впрочем, вернемся к тогдашнему белгородскому «Спартаку» и к решающему матчу с хозяевами поля, где проходил переходный турнир, или, как тогда говорили, «пулька». 11 ноября в Пятигорске сделали все, чтобы местный «Машук» обыграл белгородцев, которых в принципе устраивала ничья. Процитируем тренера нашей команды Геннадия Юрченко и обозревателя газеты «Кавказская здравница» В. Панкова:

    «…судья Гаврилиади не проявил принципиальности в борьбе с грубостью…наши защитники Булгаков и Гоженко после травм не смогли продолжить игру…Грубейшую выходку по отношению к Кривошееву допустил Серопяя, но судья не заметил этого».

    «…сольный проход Белоброва позволяет пятигорцам еще приблизиться к победе- 2:0…Хозяева в обороне. И вот Кривошеев обводит защитника, пас Бураку – гол! ...За 10 минут до конца штрафной метров с 20-ти слева от ворот бьет Васильев. Выстраивается стенка, но совсем не атлетичный с виду форвард белгородцев редким по силе и красоте ударом забивает гол в дальнюю от вратаря «девятку» - 2:2. Молодцы все-таки белгородцы!».

    - Юрий Николаевич, помнишь тот свой гол?

    - А как же! Мне было 19, а собравшемуся бить Кулику на десяток лет больше. Подхожу: «Саш, дай пробью!». Он не пожадничал – и именно после этой ничьей наша команда по сути гарантировала себе путевку в класс «А». В последнем туре и Белгород, и Брянск устраивала ничья…

    лодлод

    Дворовый, да ранний

    - Как сумел щуплый 15-летний парнишка без подготовки в ДЮСШ в октябрятско-пионерском возрасте попасть в команду мастеров?

    - В принципе – случайно. Отец работал на котлостроительном заводе («Энергомаш»), а мать – проводницей на железной дороге. Так что я больше у бабушки на Супруновке обретался. Там на пустырях и в футбол гоняли: ворота – деревья или кирпичи.

    А заметили меня, когда 17-летние юноши «Динамо» собрались играть со сверстниками из группы подготовки команды мастеров. Они меня и позвали, хоть и был на два года младше. «Профессионалов» мы обыграли - 4:1, три мяча – моих. Тренер спартаковцев Геннадий Стефанович Юрченко тогда и сказал: чтоб завтра был у нас на тренировке!

    Пару лет поиграл за юношей 49-го года рождения, выиграли зональный турнир, опять я кому-то три гола забил. Стали «подпускать» к основе, где и заиграл в 1967-м, в восемнадцать лет.

    - Первый официальный гол отложился в памяти?

    - По-моему, 2:1 мы выиграли у «Авангарда» из Коломны (1 октября 1967 г.- Прим.авт.), при счёте 1:1 «улетел» с центра поля, обвел вратаря и закатил мяч в ворота.

    «Заря» не взошла

    - В следующем году - уже 23 забитых гола, упомянутая счастливая «пулька» - и приглашение в молодежную сборную СССР…

    - Да уж, как в сказке: «Лужники», турнир первой, олимпийской, молодежной и юношеской сборных, рядом «живые» Хурцилава, Шестернев, Бышовец! Конечно, мы обыграли только юношей и то в серии пенальти. Пятый, решающий, никто бить не хотел: в «раме» юный Вячеслав Чанов, тогда еще никому не известный, но не забьешь младшим – засмеют. Что вы стоите, говорю, - когда еще в «Лужниках» забьете?! Взял мяч, пошел – и забил.

    Мог бы там еще не раз забить, если бы в «Спартак» поехал»…

    - А ведь звали не только в «Спартак»…

    - На том самом турнире меня приглядел первый секретарь обкома Ворошиловоградской области, три раза потом в Белгород эмиссаров присылал. Кстати, через пару лет их «Заря» стала чемпионом СССР, так что прохлопал я свое счастье!

    - Белгородские синицы показались осязаемей залетных журавлей? Или пора сказать о местном патриотизме?

    - Не люблю, когда о патриотизме шутят или о верности клубу легко говорят, но и слишком пыжиться и изображать себя героем тоже не буду. Молодой я был, и когда меня отец уговаривал остаться, аж до слез дошло, причем с его стороны. Мол, тебя здесь уважают, мне тоже Чефранов лично руку жмет, а теперь, чтоб ты остался, семье трехкомнатную квартиру завод дает! Короче, остался, получили 3-комнатную на Шершнева.

    ркар

    Не забрали, так «забрили»

    - И все-таки один город сумел прервать на год твою домашнюю карьеру…

    - Смоленская «Искра» - команда армейская и частенько приглянувшихся игроков забирала к себе по методу ЦСКА и СКА. Я как раз спортфак БГПИ окончил, а смолянчанам в нашей игре пару мячей забил (общий счёт 4:1, сезон 1973 г. - Прим.авт.). Так и забрали меня осенним призывом на год, как было положено после вуза.

    - Неужели покровители футбола не могли «прикрыть» от армии?

    - В те времена с этим вопросом лучше было не мудрить, вполне можно было и на неприятности нарваться. Хорошо помню: когда за мной гонялись селекционеры ростовского СКА, мне прямо намекнули: лучше иди к нам, а то можем так сделать, что и за Белгород играть потеряешь право. Тогда меня «спасла» травма, а перед Смоленском решил: лучше отслужить!

    - Как служилось?

    - Замечательно! 16 забитых мячей в чемпионате, 6 – в очередной «пульке». Правда, Смоленск подняться выше в футбольной иерархии не пустили, но меня уговаривали остаться, гарантировали жилье и приличную зарплату. Но я рванул домой, хотя «Салют» в 1974-м после реорганизации лиг снова оказался во втором дивизионе.

    Телеграмма на память…

    - Но ведь тебя это могло и не коснуться: сам бесковский «Спартак» зачислил в свои ряды!

    - Да, заявления о зачислении мы вместе с известным Александром Максименковым написали аж в четырех экземплярах. И телеграмма от Бескова пришла (см. на полосе. - Прим.авт.). И сам понимал, что 25 лет – не 19, что в «Спартак» два раза не зовут…

    57

    Но все повторилось, только квартиру дали уже мне и зарплату на «Энергомаше» повысили в несколько раз, так что никуда не поехал. Выходит, я все-таки домосед. Не хотелось перед земляками выглядеть этаким шантажистом-хапугой, футболисты тогда действительно жили скромно, и от таких государственных благ не принято было отказываться. Это сейчас игрок может откладывать на будущее, а я прекрасно помню свою зарплату в 80 рублей и премиальные за победу в червонец-полтора.

    - Помню, когда тебе исполнялось 50, ты в юбилейном интервью прямо сказал: всю жизнь буду жалеть, что не поехал в Москву…

    - С тех пор мое отношение к собственной нерешительности не изменилось. Да, здесь мне жилось замечательно, но то «лужниковское» ощущение живо до сих пор, как и сожаление о том, что не попробовал себя на более высоком уровне. Даже если бы не сложилось тогда – не в чем было бы себя упрекнуть.

    - Нерешительный, мягкий – это тот Васильев, что в приезжего тренера бутсой запустил, а судье - «киллеру» мячом свисток вместе с зубом выбил?

    - Тренер сам виноват: «наехал» на команду не по делу, а по судье мячом не целился, просто сгоряча пнул – и попал…

    Играл до 32, тренирует 32

    - Не сочти за дежурный комплимент: многие уверены, что такого народного кумира в нашем местном футболе уже не будет…

    - Тут дело не во мне, просто времена поменялись. Наш «Салют», за редким исключением, состоял из местных игроков, на переполненных трибунах (15-16 тысяч болельщиков) сидели родные, соседи, одноклассники, друзья. Как можно на глазах того же отца не добежать, не отработать, не выложиться до донышка? Конечно, не все в футболе было справедливо, но в целом он был намного искренней и привлекательней. Я понимаю, что со зрелищами тогда не сильно богато было, но пусть нынешняя молодежь посчитает: в 200-тысячном городе почти 20 тысяч приходили на стадион. Почти каждый десятый…

    - Юрий, кто все-таки любимый тренер и партнер за тринадцать белгородских сезонов?

    - Первый тренер – как первая любовь, среди моих одиннадцати тренеров назову еще раз Геннадия Юрченко. Он мне дал путевку в большой футбол, такое не забывается. А партнеров много замечательных было, но все равно выделю Валерия Кривошеева. Он был высокий, габаритный, в паре у нас многое получалось, сколько раз он мячи сбрасывал, меня пасом запускал к воротам…

    - Не рановато ли наш главный бомбардир повесил бутсы на гвоздь?

    - Начали преследовать травмы. В ЦИТО профессор Зоя Миронова так сказала про мой мениск: на уколах можешь немного поиграть, но знай - рискуешь каждый день. Решил: хватит, в 32 большинство в те времена уже заканчивало. С тех пор те же 32 года тренирую детей.

    Про варягов и «оловянных солдатиков»

    - Вопрос тренеру: почему у нас больше не вырастают нападающие-самородки типа Васильева?

    - Наверное, потому что уже нет дворового футбола, а в ДЮСШ «отливают» оловянных солдатиков – со стандартными приемами, неумением импровизировать. Тренеры больше нацелены на сиюминутный результат, а не на сохранение самобытности игроков, их желания рисковать, идти в обводку. А еще пока тренерской зарплаты будет хватать только на оплату квартиры и телефона, вправе ли мы ожидать от него высокого творчества?

    - Вернемся к дефициту форвардов…

    - Форвард – товар штучный, у меня вот тоже больше полузащитники выходят. Юра Бавыкин, Максим Васильев…Кстати, сыном горжусь – и как игроком (хотя у него тоже с московским «Динамо» не сложилось), и как тренером. А вратари на нашем черноземе сами растут: после Городова и Полякова уже Рыжиков с Беленовым поднялись. Не в обиду их тренерам: тоже самородки.

    - Какой из последних матчей «Салюта» больше всего запомнился?

    - Года три вообще не хожу на стадион. ФНЛ – это скорее коммерция, чем футбол. Игроки и тренеры стадами кочуют из клуба в клуб, агенты стригут проценты, кто-то раздает откаты…Вот у нас решили снова сделать команду местной, дождусь – буду ходить регулярно. А пока лучше на бразильцев по телевизору посмотрю.

    - Опять скажут: домосед…

    - Пусть говорят, только сначала попробуют 130 городов России и мира проехать, как я. А за популярностью я уже не гонюсь. Бывает, подходят:

    - Ты не Юра Васильев?!

    - Нет, - говорю, - брат…

    Фото, документы и статистика – из архивов Юрия ВАСИЛЬЕВА и Юрия КУЛАБУХОВА.

    Евгений РОМАШОВ.


     


 
 
Дополнительная инфо 1

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Learn more »
Дополнительная инфо 2

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Дополнительная инфо 3

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Frequently Asked Questions (FAQ) »
Дополнительная инфо 4

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Online contact form »