$(this).corner("corner 3px");


3 тур. 18 июля. «Шинник» - «Салют» 0:0

3 тур. 18 июля. «Шинник» - «Салют» 0:0

Соль футбола провинциального.

Пожалуй, в настоящее время "Шинник" и "Салют" олицетворяют провинциальные футбольные команды нашего времени. Хронические проблемы с финансированием, где основная надежда на местные региональные бюджеты и скромных по российским меркам местных спонсоров. Но опытный тренерский штаб из спецов старой закалки, которые не любят шараханий и бахвальства, а делают упор на постоянную кропотливую работу по формированию своих команд. Заоблачные планы не декларируются, но игра ставится, и как минимум крепким орешком команды должны быть.

"Шинник" наконец заполнил заявку необходимым количеством футболистов. О качестве может быть пока говорить однозначно рано, но теперь, по крайней мере, у Александра Побегалова почти на каждую позицию по два, а то и три игрока. Да и имена новичков, их игра в прошлом сезоне, даёт надежду на усиление потенциала команды. Горбатенко пришел из самого "Спартака", где успел сыграть даже в еврокубках, африканец Кподо из "Химок" - продолжатель дела Бикея-Бранко-Ламанжа в составе Ярославля, оставивших о себе добрую память, его одноклубник Померко, не закрепившись и высшем дивизионе, стал основным игроком в центре поля, и капитаном в нагрузку, у требовательного Петракова. Защиту должны укрепить молодые представители московских "Торпедо" и "Локомотива" Молодцов и Голбан. Формально является новичком Белоусов, арендованный у "Ростова", но уже в прошедшем сезоне он заслужил симпатии ярославских болельщиков умной игрой на дефицитной позиции центрального полузащитника. Но самое главное, что объединяет новичков команды, - молодость, а следовательно, перспективы на игроцкий рост… Опытным пополнением отмечена лишь вратарская линия, куда заявили Яшина и Малышева… В-общем, колода ярославских тренеров пополнилась козырями, пора играть.

 

Победа же во втором туре в Приморье у "Луча", одержанная при этом без большинства новичков, не успевших помочь команде, вселила надежды в болельщиков: верной дорогой идем, товарищи!

"Салют" начал сезон спокойно, без падений, но и без взлетов. Не проиграли в гостях, но и не победили дома.

Сергей Ташуев также омолаживает команду. Закончили карьеру Е. Калешин, Старков, ушел Москера. На их места Ташуевым подобраны молодые, пока неизвестные игроки – Андреев, Михеев, Зотов, Чадов. По признанию главного тренера "Салюта" игроков тренерский штаб белгородцев вел длительное время, что свидетельствует о взвешенном профессиональном подходе. И надо сказать, в отчетном матче Михеев и Зотов были одними из лучших в своей команде, а Андреев вполне удачно вышел на замену.

С приходом Александра Побегалова в команде укрепляется командный дух. Душок безразличия, витавший осенью прошлого года, ушел. Игроки выкладываются на поле, цепляются за игру. Пусть не все получается, но для болельщиков желание и отдача зачастую важнее. Приятна глазу и новая традиция – перед стартовым свистком арбитра команда собирается в тесный круг. Значит, есть команда.

 

В матче с "Салютом" главный тренер ярославцев, несмотря на довольно многочисленное пополнение, не стал массово вводить новых игроков. Обойма осталась прежней, только справа в защите вместо "непрофильного защитника" Ятченко вышел новичок Молодцов, о переломе носа которого после матча с "Балтикой" горевал Побегалов. И сыграл неплохо, а для первого матча – просто отлично, большую часть матча закрывая всю правую бровку. Главному "креативщику" ярославцев Корытько неожиданно выделили место на правом фланге. Но с функциями свободного художника, поскольку в итоге он перемещался по всему фронту середины поля.

Сергей Ташуев также сделал ставку на проверенный в первых играх состав, где особенно выделялись Михеев слева и Яковлев в центре поля.

После предыдущего матча с "Газовиком" тренер "Салюта" сетовал на проблемы в восстановлении команды после перелета на Дальний Восток. Теперь схожие проблемы у главного тренера "Шинника". Как отметил после матча Александр Побегалов, команда "просела" после поездки во Владивосток. Действительно, игра в первом тайме, мягко говоря, не захватывала.

 

У "Шинника" заметны, в основном, Корытько, через которого развивали почти все атаки, да Малоян, на которого тот же Корытько забрасывал большую часть мячей. Но без особого эффекта.

Показательно, что первый удар ярославцев по воротам состоялся на 29-й минуте в исполнении того же Малояна, выше ворот.

"Салют" с 30-й минуты захватил инициативу. Опрометчивый фол Алли Ндри на самой линии штрафной по центру в умелых ногах должен был быть голом. Но Афонин пробил низом в стенку.

Через две минуты мяч после дальнего удара оказался у Бекетова, находящегося в штрафной напротив ворот, но попасть по воротам не получилось.

Второй тайм продолжился в том же ключе. Команды играли медленно. Ярославцы, видимо, после поездок быстрее не могли. А Белгород такая игра устраивала, они были побыстрее, и тем берегли своего вратаря от серьезных неприятностей. Но на большее были не способны. Активнее других был Михеев, смещавшийся в центр, и один раз даже попавший в створ ворот.

 

Однако именно во втором тайме ярославцы одержали победу в рубрике "опасные моменты".

Сначала на 54-й минуте после очередного прохода Молодцова мяч по центру штрафной получил Низамутдинов, но, ударив в касание, попал точно во вратаря.

А потом вышел Дудченко, и игра в атаке ярославцев чуть повеселела. Чувствовал это и Ташуев, после матча признавшийся, что сделал замену "под Дудченко" - видимо, имея в виду Андреева. А такой персональный подход со стороны маститого тренера - уже серьезное признание для форварда.

На 81 минуте Дудченко поборолся вверху в штрафной за мяч, тот отскочил на линию вратарской, и Молодцов "с мясом" хотел вбить его в ворота. Вратарь сыграл самоотверженно, так что что оба героя эпизода полежали пару минут на газоне в окружении врачей.

А через две минуты состоялся самый дискуссионный эпизод матча. Низамутдинов неожиданно для вратаря ударил метров с 20-ти, мяч попал в штангу, а на отскоке подскочивший Дудченко был первым и вколотил его в сетку. Но, как говорится, радость ярославцев была недолгой. Боковой "зажег" флажок, спонтанная дискуссия автора несостоявшегося гола сотоварищи с судьей, как обычно в таких случаях, результата не дала.

 

После матча Александр Побегалов с сожалением вспомнил этот эпизод: "Забили правильный гол, сейчас посмотрели…".

Может быть и так, но, по хорошему, ни одна из команд на победу в этом матче не наиграла, так что результат, скорее справедлив.

В целом, потенциал игроков виден в каждой из команд. Главным тренерам предстоит большая работа по формированию игры. И если оборона в отчетном матче в обеих командах сыграла неплохо, то группа атаки не впечатлила, до налаженной игры еще далековато.

Верится, что с нынешними тренерами – опытными и вдумчивыми, это – вопрос времени. Ведь они – соль футбола провинциального…

 

Главный тренер "Салюта" Сергей Ташуев заявил, что по личным причинам доволен результатом матча с "Шинником" (0:0).

– У меня была какая-то системность в том, что, приезжая в Ярославль и с "Салютом", и с "Краснодаром", я никак не мог взять ни одного очка. Мечтал набрать их здесь, и эта моя локальная мечта сбылась. К тому же я получил удовольствие от дуэли с Михалычем – и в тактике, и по заменам. Ничья – закономерный итог, игра была с нервом. Обе команды боролись за инициативу, много атаковали, шансы были у всех, но так сложилось.

 

Гол "Шинника" в ворота белгородского "Салюта", отмененный арбитром, был забит по правилам, считает главный тренер ярославского футбольного клуба Александр Побегалов.

– Рад, что после перерыва наша команда сумела добавить, навязать борьбу, создавать моменты, забить абсолютно правильный, на мой взгляд, гол. Но в первом тайме гости выглядели лучше, "Салют" был свежее, острее, резче, хотя мы готовили ребят к этому. Отсюда итоговая ничья. Непонятно решение арбитра отменить гол, офсайд был зафиксирован уже после гола. Но, наверное, судья как-то объяснит это с судейской точки зрения. Может быть, мы не знаем правил, но мы внимательно посмотрели эпизод после игры и видели, что в момент удара нашего игрока Костя Дудченко находился в правильном положении.

 

 

СТАТИСТИКА

"ШИННИК" (Ярославль) – "САЛЮТ" (Белгород) – 0:0

ШИННИК

САЛЮТ

Оценка

Оценка

86

Краснокутский

4

1

Криворучко

4

2

Алли Ндри

4

24

Жирный

4

21

Катынсус (к)

4

21

Бутырин

3

19

(Голбан, 67)

4

44

Мирошниченко (к)

4

25

Стешин

4

13

Зотов

4

37

Молодцов

4

16

Афонин

4

57

Деобальд

4

78

Михеев

4

77

(Белоусов, 58)

3

10

(Андреев, 74)

4

13

Белецкий

3

7

Шевченко

3

20

(Горбатенко, 83)

бо

19

(Семенов, 63)

3

7

Корытько

4

29

Яковлев

4

11

Померко

3

3

(Цуканов, 86)

бо

9

Низамутдинов

4

77

Бекетов

4

38

Малоян

4

23

Яркин

3

22

(Дудченко, 67)

4

90

(Ахметович, 69)

3

Главный судья: Рогулев – оценка 3. 

Предупреждения: Померко, 24, Алли Ндри, 33, Корытько, 65, Белоусов, 84 – Яркин, 41, Бутырин, 85.
Удаления: не было.
Судьи: В. Рогулев (Ломоносов), Р. Абусуев (С.-Петерберг), Ю.Гречишкин (С. Петербург).
Голевые моменты: 2-0.
Удары (в створ ворот): 9 (3, 1 - штанга) – 7 (1).
Угловые: 5 - 6.

Лучшие игроки: Молодцов – Криворучко.
Зрелищность матча: 2.
Антураж: 2.
18 июля. Ярославль. Стадион "Шинник". 3 000 зрителей.

 

Фото: официальный сайт ФК "Шинник"

 
 
Дополнительная инфо 1

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Learn more »
Дополнительная инфо 2

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Дополнительная инфо 3

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Frequently Asked Questions (FAQ) »
Дополнительная инфо 4

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Online contact form »
 

карта сайта

Реклама: