Сергей Бутырин: «Всегда хотел заниматься только футболом»

Чего, на твой взгляд, не хватает «Салюту», чтобы регулярно брать очки?

– Игра у нас есть, но вот впереди, может, чуть-чуть у нас не получается, и фарта такого, какой он есть нам не хватает. Необходимо брать очки, возможно, уже даже не посредством комбинационного футбола, а через борьбу, играть в силовой манере, чтобы хоть что-то залетало. Я думаю, что не хватает какого-то везения. Биться мы, конечно, будет, об этом речи даже и нет.

Про ситуацию с Новокузнецком. Перед игрой вас не расслабил тот факт, что у них сейчас огромные финансовые проблемы, и «Металлург-Кузбасс» будет не в лучшем психологическом состоянии?

– Нет, конечно. Об этом в команде даже разговоров не было. Нам тренер не даёт расслабляться.

Вам предстоит игра в Хабаровске. Это один из самых дальних выездов за весь сезон. Сказывается ли расстояние на состоянии футболистов? Утомляет ли дорога?

– Естественно утомляет, но, тут надо заметить, что все клубы находятся в одних условиях. Все летают и в Хабаровск, и в Красноярск, берут там очки. Это не может быть оправданием перед своими болельщиками.

Давай от вопросов о нынешней игровой ситуации клуба перейдём к вопросам твоей биографии. Как ты пришёл в футбол и кто твой первый тренер?

– В футбол меня привёл отец. Правда, занимался я не с 87-м годом, а с 85-м. Тренировал нас тогда Бузин Виталий Владимирович (прим.: ДЮСШ № 6, г. Белгород). Также я хотел бы отметить следующих тренеров, которые повлияли на меня в процессе становления меня, как профессионального футболиста: Клочков Юрий Николаевич (прим.: ДЮСШ № 6, г. Белгород), Шесточенко Сергей Алексеевич (прим.: «Шебекинская общеобразовательная спортивная школа-интернат «Салют»), Сахаренко Евгений Алексеевич (прим.: ДЮСШ № 6, г. Белгород), Польшин Сергей Владимирович. После того, как я потренировался с 85-м, а впоследствии и с 87-м годами, я попал во вторую команду. В то время «Салют-2» тренировал Павлов Михаил Юрьевич. Тогда мы со своим годом поехали на Россию, выиграли зональные соревнования и попали в финальную часть, где выступили очень удачно. Мы заняли 1-е место среди команд, выступающих во Втором дивизионе. Это стало значимым достижение для футбола на Белгородчине.

Кто из ныне играющих футболистов выступал с тобой в той команде?

– В «Салюте» сейчас этих футболистов нет. Выделил бы Александра Борисова (прим.: в сезоне 2011/12 провёл за белгородцев 8 матчей во Втором дивизионе) и Артёма Польшина (прим.: ФК «Орёл»).

А ты всегда хотел заниматься именно футболом?

– Да. Никогда не возникало мыслей, что мог бы заниматься каким-либо иным видом спорта. Хотя мне нравилось в баскетбол играть, когда я в колледже учился. Хоккей люблю, но только смотреть. Хотелось бы, конечно, вживую увидеть матчи NHL. Пока только один раз попал на КХЛ – в Новокузнецке.

Тренеры тебе сразу определили амплуа (прим.: центральный защитник) или ты успел в нападении поиграть, как, например, наш вратарь Александр Криворучко?

– Начинал я крайнего хавбека. Играл справа в полузащите до момента, когда попал в команду к Павлову (прим.: «Салют-2»). После того, как один из центральных защитников заболел, он меня и решил там попробовать. С этого момента на своей позиции и играю.

За много лет выступлений в белгородском клубе (прим.: Сергей приближается к отметке в 100 матчей за «Салют») у тебя сменилось много партнёров по центру обороны. Все говорят, что как защитник ты вырос, когда твоим напарником в защите был Максим Боков, что ты многое у него почерпнул. Скажи, пожалуйста, велика ли роль Бокова в твоей карьере и продолжаешь ли ты чему-либо учиться у партнёров по команде?

– Хотелось бы сказать про Максима Бокова. Он очень хороший футболист, а как человек он ещё лучше, с ним очень приятно было играть. Никогда не слышал от него упрёков, только постоянные подсказки, всё спокойно и очень грамотно. У него я действительно много чему научился. Ещё я бы отметил Андрея Отюцкого (прим.: выступал за «Салют» в 2009-м году) и Валеру Коробкина (прим.: выступал за «Салют» в 2009-2010 годах).

В 2009-м году ты получил очень серьёзную и травму и пропустил весь сезон. Тебе не хотелось бросить всё и закончить с футболом?

– Нет, конечно. Апатия присутствовала, естественно. Неделю-две без футбола и то не знаешь чем себя занять, а тут год. Особенно тяжело было, когда приходил посмотреть футбол на стадионе. Ребята бегают, а я помочь ничем не могу. Пережил эти времена благодаря жене.

Ты в клубе с 2006-го года и смог поиграть под руководством многих хороших тренеров. Кто, по твоему мнению, является тренером с большой буквы? Чтобы быть корректными по отношению к нынешнему главному тренеру Сергею Абуезидовичу Ташуеву и его помощнику Максиму Юрьевичу Васильеву, не будет их упоминать, ведь футболист не может оценивать работу своих действующих тренеров.

– Если не брать Сергея Абуезидовича и Максима Юрьевича, то я бы выделил Кучука Леонида Станиславовича (прим.: главный тренер «Салюта» в 2010-м году). Очень грамотный специалист. Я такой момент скажу, что когда мы проиграли во Владивостоке (прим.: 11.07.2010 г. «Луч» - «Салют» - 2:0) он после игры даже заплакал. Леонид Станиславович был очень предан своему делу. Хочу пожелать ему удачи в «Кубани». А вообще, в 2009-м у нас очень хороший коллектив был (прим.: главным тренером в 2009-м был Сергей Абуезидович Ташуев), мы тогда ещё очень хорошо шли (прим.: «Салют» завершил чемпионат на 7-м месте – это лучший результат в истории белгородского футбола). Очень часто все вместе выезжали в лес на шашлыки.

Ты выходил на поле в одной команде с Максимом Васильевым и Игорем Ермаковым, теперь они стали твоими тренерами. Как после этого изменились ваши взаимоотношения?

– Панибратства никакого нет. Даже когда мы вместе играли, я с уважением относился к этим людям, ведь они значительно старше. Пытался всегда к ним прислушиваться. Даже пошутить не мог (смеётся). Максим Юрьевич был очень требовательным в бытность игроком, держал ситуацию в кулаке и тренером стал таким же.

Кого сейчас можно назвать лидерами команды?

– Пожурить и подбодрить у нас могут разные люди (смеётся). Пошутить любят Сергей Кушов и Артём Бекетов, а вот мотивировать команду могут Евгений Калешин или Серёга Мирошниченко.

Кто из нападающих доставил тебе больше всего проблем за время твоей игровой карьеры?

– Можно вспомнить Дзюбу – очень большой мальчик (смеётся), к которому подступиться практически невозможно, когда он мяч корпусом прикрывает. А вообще, лично мне тяжело играть против латиноамериканских футболистов. Они очень техничные и резкие, за ними сложно уследить.

Поговорим об аренде в ФК «Губкин». Ты там провёл полгода, 15 матчей, даже один гол забил. Что тебе эта аренда дала, и почему ты ушёл в «Губкин»?

– Я не ушёл, меня отдали для того, чтобы была игровая практика, потому что на тот момент перспектив дальше скамейки запасных никаких не было. Я даже не на своём месте там играл – был опорным полузащитником. Вообще эта практика дала мне большой толчок, потому что после Губкина я стал стабильным игроком основного состава.

Ты поиграл и в Первой и во Второй лигах. Как защитник, скажи, отличается ли общий уровень мастерства футболистов атаки?

– Уровень конечно заметен. Могу сказать только то, что в Первом дивизионе, если у нападающих есть хоть один шанс за игру, то они его могут реализовать.

Расскажи, пожалуйста, об игре со «Спартаком». Чувствовалось ли то, что ты играешь против игроков, которые представляют один из самых популярных клубов Восточной Европы?

– Конечно, это было ощутимо. Вы сами видели, как они играли. Когда мы даже открыли счёт, они не стали суетиться, продолжали гнуть свою линию и в итоге добились результата. Чувствуется, что это одна из сильнейших команд России.

Сергей, тогда скажи, а чего не хватило «Салюту» для того, чтобы пройти «Спартак»? Ведь это в принципе было возможно.

– Могли. Может быть, хладнокровия не хватило, чтобы удержать счёт. К тому же, подсели назад. А они взяли и дожали нас своим мастерством.

Ты в «Салюте» уже семь лет. У тебя никогда не возникало желания попробовать свои силы в другом клубе? Например, если бы предложение поступило от таких команд, как «Ростов» или «Амкар», т.е. клубов-середняков Премьер-Лиги.

– Конечно, почему бы и нет, ведь такой шанс может быть один раз в жизни.

Премьер-Лига – это конечно хорошо, но, может быть, ты предпочёл бы провести всю свою карьеру в Белгороде и стать такой же легендой как, например, Алессандро Дель Пьеро в Турине?

– Можно и здесь играть. Тут хорошо тем, что работа и семья в родном городе, а то смотришь, какие бытовые проблемы возникают у приезжих ребят и никуда ехать не хочется. Наверное, я, всё-таки, хотел бы играть в Белгороде.

Кто является твоим любимым футболистом? Назови свой любимый клуб.

– Клуб – «Реал». Стёпа Сикач у нас ярый болельщик «Барселоны» и мы на сборах на PlayStation играем друг против друга за свои любимые команды. Дело доходит до очень серьёзных поединков (смеётся). А футболист – Фабио Каннаваро, который сейчас уже не играет. Из ныне действующих нравятся Криштиану Роналду, Лео Месси. Из футболистов моего амплуа – Пепе и Серхио Рамос. Явного любимчика у меня на данный момент нет.

В этом сезоне Футбольная Национальная Лига вышла на телеэкраны. Ты смотришь матчи с участием соперников «Салюта»?

– Когда у меня есть время и возможность, то обязательно смотрю. Так же смотрю матчи Премьер-Лиги. (Пауза) Если дочка даёт посмотреть, конечно (смеётся). С ней я, в основном, мультики смотрю. В основном, она предпочитает «Маша и Медведь» и «Лентяево». Уже почти наизусть их знаю (смеётся).

Как ты относишься к идее создания Объединённого чемпионата?

– Полный бред. Я также против системы «осень-весна». Играем по сугробам. Лучше бы вернули старую схему проведения первенства.

Какой момент в игровой карьере запомнился тебе больше всего?

– Когда в 2004-м году мы одержали победу на Кубке ПФЛ среди команд Вторых лиг. Мы тогда ещё пацанами были, так что для нас это был грандиозный успех.

Давай поговорим о твоей семье. Расскажи, пожалуйста, о своих родителях, любимой жене и дочке.

– Мою маму зовут Оля, папу – Саша. Папа работает строителем, мама работала маляром, штукатуром, сейчас работает в детском доме. На каждую игру ходят вместе с женой меня поддерживают. Также, у меня есть две старшие сестры – Наташа и Марина. Тоже, как и я, спортсменки, бывшие гимнастки. Одна из них сейчас тренирует детей в школе олимпийского резерва, а вторая занимается тем же в Шебекино. Жену зовут Юля, познакомились с ней на катке. Есть дочка – Полина. Ей год и семь месяцев, 25 августа будет два. Помню, через несколько дней после её рождения я оформил дубль в ворота саратовского «Сокола» (прим.: 29.08.2012 г. «Салют» Белгород - «Сокол» Саратов - 4:4).

Семейной жизни футбол не мешает?

– Понятно, что с семьёй пытаешься каждую свободную минуту провести, но футбол ей не мешает, ведь это моя работа. Жена меня в трудную минуту поддерживает, подбадривает.

Есть ли у тебя в команде друзья, с которыми ты любишь проводить свободное время вне футбола?

– С Бажевым (прим.: ныне игрок ФК «Факел» Воронеж) на рыбалку любил ездить, с Борисовым. С Ваней Жирным, Максимом Шевченко, Кушовым, Бекетовым. Со Стёпой Сикачём семьями часто в последнее время встречаемся.

Есть какое-либо хобби или развлечение, не связанное с футболом вообще?

– Про рыбалку я уже говорил. Готовить не люблю (смеётся). В игрушки на компьютере люблю погонять. В последнее время моё главное хобби – играться с дочкой.

Давай поговорим о нашем городе. Что тебе в нём нравится, и какие места любишь посещать с женой?

– С женой, в основном, после рождения дочери гуляем в парке. В Forno a Legna любим посидеть, в лес выехать, шашлычок пожарить.

Знаешь о существовании форума болельщиков на их сайте? Заходишь туда?

– Да. Иногда захожу.

Кстати, твой профиль есть в социальных сетях?

– Есть ВКонтакте и Одноклассниках. У нас общая страничка с женой.

Поговорим о наших болельщиках. Скажи, футболисты чувствуют в пылу борьбы поддержку трибун или хотя бы одного сектора, как это было в Ярославле, например? И важна ли она для команды?

– Да, это очень важный аспект успеха.

Наш традиционный последний вопрос: что бы ты хотел сказать белгородским болельщикам?

– Пожелать ничего нового я, наверное, не смогу. Хотелось бы, чтобы наши болельщики поддерживали команду не только, когда у нас всё получается, но и когда результат не оправдывает их ожиданий. Нам эта поддержка очень важна. Приходите на футбол, болейте за нас, а мы постараемся радовать вас победами, голами и красивой игрой.

После окончания интервью, Сергей ответил на небольшой блиц.

Твоё любимое блюдо?

– Спагетти с грибами, которые готовит моя жена.

Любимый фильм?

– «Бригада» с Сергеем Безруковым.

Что смотришь по телевизору?

– «Универ», «Реальные пацаны».

Любимый музыкальный исполнитель?

– Слушаю абсолютно всё, любую музыку под настроение.

Поступок, который тебя удивил?

– Я видел, как человек засовывает голову в пасть крокодилу.

Какая твоя мечта?

– Чтобы моя семья и мои родные были здоровы и счастливы. А личная, как можно дольше играть в футбол и построить дом с баней и беседкой с мангалом.