$(this).corner("corner 3px");


23 тур. 12 марта. «Шинник» - «Салют» 1:0.

23 тур. 12 марта. «Шинник» - «Салют» 1:0.

Так выпал жребий, что первый матч в новом календарном году предстояло провести в родных стенах ярославскому коллективу против белгородского "Салюта", который является его прямым конкурентом в борьбе за "выживание". Каждая из официальных встреч этих команд, до сегодняшнего матча, заканчивалась вничью. Поражение в таком принципиальном поединке означало, что проигравшая команда ухудшит свое положение в турнирной таблице, в то время, как победитель мог вплотную подойти к центральной группе команд.

Большинство команд ФНЛ в этом туре могли в полной мере убедиться в "преимуществах" перехода Российского футбола на систему "осень – весна". Кто-то играл свой матч в манеже, а кто-то старался играть в футбол среди весенних сугробов. Март встретил "праздник" футбола в Ярославле классическими: "Мороз и солнце…", что явно не способствовало большому количеству болельщиков на стадионе. К тому же, руководство "Шинника" решило открыть на первый матч только южную и западную трибуны, вследствие чего, в своем большинстве, 1400 болельщиков оказались за пределами объективов телекамер.

 

Сотрудники стадиона "Шинник" во главе с директором по спортивным сооружениям Юрием Братченко, провели качественную подготовку газона к первому домашнему матчу. Для столь раннего календарного начала игр, поле выглядело вполне сносным.

Пока зрители, как могли, согревались на трибунах стадиона, на поле появились главные действующие лица. Обе команды в зимнее окно провели активную трансферную политику. Так, в стартовом составе в линии полузащиты у ярославского "Шинника" появились сразу 3 новичка: Дмитрий Мичков, Сергей Белоусов, а так же Максим Бурченко, который уже имел опыт выступления за ярославцев в 2008-2009 годах. Сергей Ташуев, в свою очередь выпустил на поле 3 номинальных нападающих, пару из которых составили новички команды Мерсудин Ахметович, известный российским болельщикам по выступлениям за "Ростов" и нижегородскую "Волгу", а так же Александр Яркин.

 

В первые минуты была равная борьба за мяч, игра проходила преимущественно в центре поля. Стоит отметить хорошее движение и заряженность на борьбу со стороны обеих команд, при том, что соперники только начали присматриваться друг к другу. В самом начале мог отличиться один из лидеров команды "Шинник" Эльдар Низамутдинов, когда, после навеса партнера в штрафную площадь, он вышел на рандеву с голкипером "Салюта", однако не успел первым к мячу.

 

Салют в первом тайме выглядел интересно. Чувствуется, что Сергей Ташуев основательно поработал над командой в межсезонье. Более высокий процент точных передач, по сравнению с "Шинником", контроль мяча, неплохая физическая готовность и нацеленность на результат, могли помочь "Салюту" добиться положительного результата в этом матче. Однако нельзя сказать, что белгородцы создали хоть один по-настоящему опасный момент. Пару раз неплохо открывался вблизи штрафной площади ярославцев Мерсудин Ахметович, но едва момент доходил даже до удара в сторону ворот. Согласитесь, как команда может выиграть, если за весь матч она наносит всего один удар в створ?

 

Александр Побегалов, в игре равных соперников, сделал ставку на атлетичный, силовой футбол, с активными флангами. "Шинник" стал играть вторым номером, а акцент сместился на молниеносные контратаки, благо белгородцы оставляли за собой свободные зоны. На 25й минуте Эльдар Низамутдинов упустил самый реальный шанс открыть счет в этом матче. "Шинник" начал контратаку. Дудченко наносил опасный удар в створ ворот, Криворучко парировал мяч, но не смог его зафиксировать. Рикошетом мяч выкатился на Эльдара Низамутдинова, однако тот не смог переправить его с нескольких метров в пустые ворота!

 

Во втором тайме игра не изменилась, "Салют" безуспешно атаковал, "Шинник" старался играть на контратаках. Тренеры внесли коррективы в игру, так Александр Побегалов выпустил на поле новичка команды Артура Малояна. Воспитанник красно-белой школы перешел в "Шинник" этой зимой. На экс-спартаковца возлагали большие надежды, однако, полностью в игру он попасть так и не смог. За 34 минуты на поле он не нанес ни одного удара и отметился двумя фолами.

И все же "Шинник" добился своего. Максим Бурченко сделал длинную передачу в штрафную площадь соперника, Эльдар Низамутдинов выскочил из-за спины защитника и одним красивым движением переправил мяч в дальний угол ворот. Счет открыт! 1 – 0!

 

После пропущенного гола "Салют" большими силами пошел отыгрываться и создал за двадцать минут больше моментов, чем за все предыдущее время матча. После штрафного удара мяч отскочил защитнику Сергею Бутырину, но удар пришелся чуть выше перекладины. Футболисты "Шинника" получили указание отодвигать игру от собственных ворот, и активно играть в прессинг, что собственно у них и получилось. Им не составило большого труда довести игру до нужного результата.

После этого матча "Шинник" набирает 22 очка и занимает 12 место в турнирной таблице. От "Енисея", который идет на 10 месте, их отделяет всего 3 очка. Салют же остается на 15 месте, с 18 очками в активе, что всего на 1 очко больше от занимающего последнее место астраханского "Волгаря".

 

В целом, мне удалось увидеть интересный матч, в котором столкнулись две самобытные команды. Пускай "Шинник" и "Салют" не показали зрелищный футбол, который идет в европейских чемпионатах. Зато они показали прекрасные морально-волевые качества, настрой, понимание, как играть в футбол, особенно в таких погодных условиях. Самое главное, что я почувствовал, посмотрев игру: у этих клубов есть потенциал, чтобы преодолеть трудности и выполнить турнирные задачи.

СТАТИСТИКА

"ШИННИК" (Ярославль) – "САЛЮТ" (Белгород) – 1:0 (0:0)

Голы: Низамутдинов, 64.

ШИННИК

САЛЮТ

Оценка

Оценка

1

Цыган

5

1

Криворучко

3

24

Ндри

3

27

Калешин

2

21

Катынсус

4

21

Бутырин

3

33

Ламанж

5

75

Лебедев

4

3

Сухов

4

44

Мирошниченко

3

8

Ятченко

4

8

Алборов

3

66

Мичков

4

31

Ткачук

3

47

Белоусов

5

77

Бекетов

3

9

Низамутдинов

5

23

Яркин

3

18

Бурченко

3

28

Москера

3

22

Дудченко

4

90

Ахметович

4

38

(Малоян, 57)

3

7

(Шевченко, 58)

3

95

(Кухарчук, 68)

3

16

(Афонин, 64)

4

13

(Белецкий, 89)

б/о

20

(Носов, 83)

б/о

77

(Родионов, 71)

4

       

Главный судья: Сергей Куликов (Саранск)

4

Судьи: Сергей Куликов (Саранск), Владислав Назаров (Невинномысск), Георгий Беликов (Брянск)
Предупреждения: Малоян, 79.
Удаления: не было
Голевые: 5 – 2
Удары: (в створ) 7(2) – 6 (1)
Угловые: 0 – 5

Лучшие игроки: Низамутдинов – Афонин.
Зрелищность:
5,0
12 марта. Ярославль, стадион "Шинник", 1400 зрителей

 

Фото: Андрей КОМИССАРОВ

 
 
Дополнительная инфо 1

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Learn more »
Дополнительная инфо 2

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Дополнительная инфо 3

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Frequently Asked Questions (FAQ) »
Дополнительная инфо 4

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Online contact form »
 

карта сайта

Реклама: