Интервью Степана Сикача

Вратарь белгородского «Салюта» рассказал о Молдавии, этапе карьеры в грозненском «Тереке» и лучшем кофе в Белгороде.

- Стёпа, расскажи о своих первых шагах в футболе.

- Родился в Тирасполе (прим. Молдавия). Однажды друг предложил пойти с ним на футбол, я согласился, так и начал заниматься. Затем перешёл в местную ДЮСШ, после появилась собственная академия у ФК «Шериф», и я попал туда. После трёх-пяти тренировок стал в ворота и понял, что это моё. В академии прошёл все ступеньки и так до первой команды.

- Уже в детстве у тебя были внушительные физические данные?

- До пятнадцати лет не отличался от своих сверстников, был всегда средней масти. Затем пошёл интенсивный рост и стал намного выше остальных, но своё будущее связал с футболом задолго до этого.

- Расскажи о Молдавии и футболе в этой стране. Для многих болельщиков из России, эта страна далеко с не с футбольными стереотипами. И подробнее об академии.

- Я и сейчас там живу, у меня в Тирасполе родные и близкие. Если кто слышал о тираспольской академии футбола и клубе «Шериф», то знает уровень, а для тех, кто не знает, могу сказать, что футбольные условия лучше только, наверное, у «Шахтёра», и то по слухам. В «Шерифе» на постсоветском пространстве – лучшая школа, база и условия, по моему мнению. Конечно, вначале и на «резинке» тренировались, стадиона не было, но в 2002 г. появилась база, отличные искусственные и натуральные поля, очень хорошие тренеры. Самое главное, что дети всех возрастов играют по одной схеме, всё едино, все играют на основную команду. Кстати, эту систему выстроил Кучук Леонид Станиславович, в прошлом тренер «Салюта».

А сам уровень футбола конечно низковат, но подтягивается в последнее время. Есть «Шериф», «Зимбру», «Дачия», «Милсами», на данный момент основные клубы из Молдавии. Главная проблема футбола в Молдавии – договорные матчи, ставят все. УЕФА расследует, местные тоже, было очень много случаев.

В самой академии начал заниматься с десяти лет. У юношей чемпионат Молдовы начинается с четырнадцати, до этого тренировки, да разные турниры. С того возраста сразу стал первым вратарём, потом что-то не получилось, сел в запас. А в следующем году был момент, когда основной вратарь уехал в сборную, я провёл две игры в основе. В итоге, одержали две победы по 1:0 и даже забил с пенальти на 89’. Кстати, это была отличительная черта нашей команды, с одиннадцати метров били только вратари и всегда забивали. И после этого памятного матча мы стали чемпионами по своему году, и Л.С. Кучук привлёк меня к работе с дублем «Шерифа». В нём отыграл до семнадцати лет и уже затем попал в основную команду.

- Как получилось, что ты перебрался в Россию?

- Поехал на просмотр в «Динамо» Махачкала, тогда там был тренер Назаренко Леонид Васильевич. Там попробовал свои силы, был с командой два сбора, они вели переговоры, чтобы выкупить меня, но «Шериф» меня не отпустил. Сказали, что ещё не готов, нужно поработать здесь и ещё год играл в Молдавии. Но, через год, в 2008м, когда Назаренко принял «Терек», поступило предложение попробовать себя в Премьер-Лиге. Очень хотел вырваться, понимал, что в Молдове не хочу играть, надо переходить на более высокий уровень. Хорошо, что отпустили.

- И вот новый клуб, другая страна, что было дальше?

- «Терек» стал для меня второй футбольной родиной. Это клуб, который дал дорогу в жизнь. Как только приехал, уже во втором туре сыграл, долго не мог поверить, что вышел в Премьер-Лиге в основе. Матч был против «Сатурна», проиграли – 1:3. Больше мне не предоставляли шансов, ну сложилось, как сложилось. Ни о чём не жалею и «Тереку» большое спасибо.

- В итоге, пришлось уходить в аренду?

- Получилось всё спонтанно. У нас был тренер Грозный Вячеслав Викторович, он сразу дал понять, что не нуждается в моих услугах. В России меня особо никто не знал, тяжело было найти клуб. Тренировался с молодёжным составом и играл на сборах. И в один день, я и не знал, пришли смотреть руководители «Волгаря», после игры подошли и предложили переехать в Астрахань. Я согласился, хотел очень играть. Об этом вообще не жалею, ведь именно там встретил свою жену! В Астрахани и женился. Отыграл в «Волгаре» один сезон, набрался много опыта, сыграл достаточно игр, в Кубке России встречались с «Рубином». Понравилась атмосфера Первого дивизиона, стадион в Астрахани и город сам хорош.

- Расскажи про период твоего пребывания в «Тереке» после возвращения из Астрахани. Почему не так долго задержался и очутился здесь?

- Было желание покинуть команду, потому что я понимал, что шансов играть у меня будет мало. Но так сложилось, что при наличии вариантов продолжения карьеры тогдашний тренер сказал: «Ты нам нужен третьим вратарём». И так получилось, что я ещё полтора года пробыл в «Тереке». Играл в основном за дубль.

- Как получилось так, что ты принял предложение переехать в Белгород?

- У меня состоялся разговор с тренером на предмет ухода из «Терека», в случае если появятся какие-либо варианты. После этого агент, который занимался моими делами, предложил мне вариант с «Салютом», и поехал в Белгород. Мне здесь понравилось, приняли очень хорошо. В течение десяти тренировочных дней, в принципе, определился, что здесь мне нравится и, что хочу остаться. Тем более тренер был заинтересован в моих услугах.

- Первые впечатления о Белгороде? О команде?Как обустроился?

- Прилетел и сразу поехал на стадион. И как-то стало уютно, понравилось подтрибунное помещение, своя комната. Что сразу бросилось в глаза – чистота города, качество дорог. Да и климат приемлемый для меня. Подобрал хорошую квартиру, живу с женой. Огромный плюс – рядом Харьков. Ещё очень люблю кафе «Калипсо», и ещё больше кофе в этом заведении. Мне даже ребята подарили на день рождения кофеварку, сказали «Калипсо» закроется после этого (смеётся). Теперь и сам варю кофе. А так, до этого был знаком с Андреем Кобенко. Со всеми нашёл общий язык, со всеми общаюсь, мне легко. Даже с колумбийцами, я их мало понимаю, но наши языки схожи. Хорошо знаю румынский, это группа латинских языков, поэтому мне попроще. Здесь собрались хорошие ребята. Отмечу, что в плане бытовых моментов, местные во многом помогают и подсказывают.

- Доволен ли своим выступлением в первой части сезона? Выступлением команды?

- Моё выступление ценю, как неоднозначное. Хотелось бы лучше, знаю, что могу. Будет время сделать выводы и понять в чём причины. А командное выступление, как ещё более неоднозначное, потому что все играющие, с умением, пониманием, но вот что-то не получается.

- Чем-то принципиально отличаются методы тренировок у молдавских тренеров и русских?

- В «Шерифе» у нас был белорус (смеётся). Могу сравнить российских тренеров с Гуллитом и Муньесом. Виктор Муньос приехал в «Терек» и пробыл всего десять дней, но за это время у нас была такая рабочая атмосфера, что у всех просто горели глаза. Такого желания я ещё не встречал, и мы за это время уже успели понять, что надо делать, куда бежать, кому пас отдать и бить. Когда получилось так, что он уходит, все провожали его со слезами на глазах. А вот Рууд Гуллит пришёл, прямым текстом не говорил, но показывал, делай, что хочешь, главное, чтобы отрабатывал на поле. У нас была свобода. Мог пойти с командой и пойти со всеми в ресторан. А так у всех, в принципе, тренировочные процессы схожи.

- Чего ты хочешь добиться именно в «Салюте»?

- В первую очередь, хочется постоянно играть, радовать болельщиков, руководство. Тренеров отблагодарить за доверие, а с самим клубом хочется как можно выше подняться в турнирной таблице.

- Губернатор поставил задачу выйти в Премьер-Лигу за три года. Как относишься к таким задачам?

- Отношение только положительное. Для болельщиков, всего города это будет большим событием. Вспомните, когда приезжал «Спартак», какой сумасшедший резонанс был вокруг этой игры. А представьте, приедут «Зенит», «ЦСКА», «Динамо». Конечно, в первую очередь нужно выстраивать правильную вертикаль клуба, организацию, для того, чтобы достичь этих успехов.

- Уровень ФНЛ сильно ниже, чем в Премьер-Лиге, на твой взгляд?

- Он значительно отличается, потому что в ФНЛ есть две команды, которые пытаются играть в футбол, в том числе и наша. В основном, все играют просто. Качество исполнения, качество эпизодов, нюансов игры намного выше в Премьер-Лиге. Там за ошибки сразу накажут.

- Как, лично для тебя, проходит этот послеэкспериментальный сезон? Тяжело ли физически? И правильным решением ты считаешь этот переход на систему осень-весна?

- Я его не ощущаю, потому что чемпионат играется в те же сроки, только круги поменяли местами. В принципе, смысл не изменился.

- У тебя есть свои приметы?

- Перед матчем всегда стараюсь общаться с Всевышним, пытаюсь попросить у него помощи. Первую надеваю правую бутсу, правую перчатку, а так особых примет у меня нет.

- Сказывается ли в психологическом плане на тебе каждый пропущенный гол или ты не обращаешь внимания?

- Не сказал бы, что влияет. Конечно, в подсознании какую-то роль он играет, но стараюсь не зацикливаться. Главное, доиграть до конца и стараться выручать дальше. После игры разбираю моменты, где сыграл хорошо, где надо добавить.

- Есть ли у тебя цель в карьере вратаря? Какой-то максимум? Мечта?

- В самое ближайшее время попасть в клуб Премьер-Лиги и застолбить за собой место основного вратаря. А мечта, наверное, на уровне шутки, играть за «Барселону». Всё возможно, главное усердно работать.

- Где учился, учишься?

- Учился я в родном Тирасполе. Закончил девять классов, и тем же летом сдал экстерном экзамены за десятый и одиннадцатый классы, после чего поступил в университет. Была даже такая комичная ситуация, когда поступал в университет, в приёмной комиссии мне задали вопрос по поводу паспорта. А мне на тот момент было 15 лет (смеётся) (прим.: В Молдавии паспорта получают с 16 лет). В общем, поступил в 15 лет и отучился в Приднестровском государственном университете на юридическом факультете, который окончил с красным дипломом. 3,5 года отучился на стационаре, но затем уехал в «Терек». Декан факультета пошёл мне на встречу и перевёл меня на индивидуальный план обучения, т.е. занятия я не посещал, а зимой и летом приезжал и сдавал сессии.

- Ты уже рассказал про любовь к кофе. Есть ещё увлечения, хобби?

- Очень люблю путешествовать на машине. Был такой случай, когда собрались на сборах зимой с «Тереком», все прилетали мелкими группами. Перед гостиницей человек пятнадцать стоит, выходит Саша Павленко и говорит: «Стёп, а ты что это не на машине?». Все часто подшучивали, что я в любое место приезжаю на своей машине. Называли меня легковым дальнобойщиком (смеётся).

- Расскажи о своей семье.

- У меня вся семья – юристы. Мама очень хотела, чтобы я пошёл по их стопам. Когда поступал в университет, меня брали во вторую команду, нужно были выбирать. Пообещал маме, что буду играть в футбол и учиться параллельно. Сейчас, конечно, вся семья за меня переживает, и понимают, как для меня важен футбол. И жена у меня, кстати, тоже юрист (смеётся).

- Что хочешь сказать нашим болельщикам?

- В первую очередь, быть терпимее. Когда пропускал игру, был на трибуне, и не очень приятно было слышать от болельщиков, то, как они обращаются к нашим футболистам. Понятно, что мы ошибаемся, принимают неправильные решения, но нельзя настолько грубо и ненавистно обзывать. Желаю вам терпения, приходите, поддерживайте нас, мы играем для вас, вы – наш двенадцатый игрок!