$(this).corner("corner 3px");


Спартаковцев в Белгороде ждет «теплый» прием

Спартаковцев в Белгороде ждет «теплый» прием

В преддверии кубкового матча в Белгороде в полный рост встает проблема взаимоотношений московских болельщиков с местными сотрудниками правопорядка.


В какой-то момент приезд "Спартака" в Белгород (а столь сильного соперника местный стадион еще не видел) был под вопросом. Едва "Салют" завоевал право на матч с красно-белыми, в серии пенальти вырвав победу у соседей из Губкина, как болельщики обеспокоились состоянием родной арены. В итоге, к счастью, обветшалость одной из трибун не стала причиной переноса встречи. Зато теперь возникает другой вопрос – вопрос безопасности. Желающих попасть на матч – куда больше, чем выпущенных билетов (в свободной продаже они, кстати, так и не появлялись), для оставшихся без заветных квитков будет организована фан-зона с большим монитором. А на единственной трибуне разместятся 6 тысяч болельщиков, из них полторы тысячи - из Москвы.
 
Как сообщили "СЭ Интернет" в пресс-службе УМВД России по г. Белгороду, всего в охране общественного порядка будет задействовано 1475 сотрудников органов внутренних дел и представителей общественных формирований. Также предусмотрен резервный состав правоохранителей. При подготовке к кубковой встрече учитывался опыт работы с болельщиками красно-белых в других городах России. В частности, сотрудники белгородской полиции выезжали на недавнюю встречу премьер-лиги "Кубань" - "Спартак".

Главное для полиции - не допустить конфликтов между болельщиками.

Будем надеяться, что так оно и будет. Но поводы для тревожных ожиданий имеются: сколько раз уже случалось, что силы правопорядка применяли к фанатам излишне жесткие меры – и провоцировали этим ответные действия. Из последних происшествий такого рода, связанных непосредственно с поклонниками "Спартака", можно вспомнить кубковый матч в Липецке в 2010-м. Тогда после игры сотрудники ОМОН прямо на стадионе избивали болельщиков красно-белых с применением спецсредств, в том числе и электрошокеров. Разрядить обстановку удалось только благодаря вмешательству официальных лиц - комиссара матча Сергея Куликова и директора по безопасности РФПЛ Александра Мейтина.

Столь "теплый" прием приезжих фантов в провинциальных городах, увы, отнюдь не редкость. Лишь за последнее время подобные эпизоды случались во Владимире, Махачкале, Нижнем Новгороде. Причем не только на футболе – в Нижнем от действий ОМОН пострадали поклонники хоккейного "Зоркого". Список можно продолжать, историями о злоключениях на выездных матчах могут поделиться многие болельщики.

"СЭ Интернет" решил выяснить, каковы ожидания от выезда в Белгород у лидеров фанатского спартаковского движения.

Олег СЕМЕНОВ, директор официального фан-клуба "Спартак":
- Мы благодарны "Салюту" за то, что нам пошли навстречу и предоставили гостевую квоту в размере 1567 мест. Это значительно больше, чем хозяева обязаны выделить по регламенту. Соответственно, именно столько болельщиков будет на нашем секторе. Возможно, и больше, если наши поклонники из Белгорода заранее сумели достать билеты на соседние сектора.
Перед матчем состоится совещание с участием представителей белгородской полиции, где мы максимально подробно постараемся их проинформировать, с какими трудностями они могут столкнуться, и как лучше действовать, чтобы предстоящая встреча стала праздником. Тем более что в этом городе так много человек болеют за "Спартак".

Александр ЛИХАЧЕВ, представитель "Фратрии":
- В Белгород мы едем с одной целью – поддержать "Спартак" и увидеть победу своего клуба. Да, в городе будут усилены меры безопасности, но к такому болельщики уже давно привыкли. Раньше в Белгороде нам играть не доводилось, поэтому о нравах местной полиции можно только догадываться. Хочется верить, что обстановка вокруг матча будет спокойной.

Более тревожную информацию о том, как в Белгороде готовятся встретить "Спартак", можно обнаружить в блоге одного поклонника "Салюта". Вот что он пишет о последнем домашнем матче белгородцев, в котором они встречались с московским "Торпедо":
"В Белгороде еще никогда не было таких мер безопасности, какие обещают на матче со "Спартаком". Поединок с "Торпедо" стал генеральной репетицией кубкового матча - за москвичей приехало поболеть более 100 фанатов, которых записывали на видеокамеры, обыскивали с ног до головы и охраняли живыми рядами, составленными из сотрудников полиции и ОМОН. На стадион поклонники "Торпедо" стали заходить за час до матча. Их заводили по одному, просили говорить на видеокамеру свое имя и фамилию, а потом ставили лицом к решетке и обыскивали. Вынимать просили все. Пробки и зажигалки проносить не разрешалось".

Что и говорить, болельщики не безгрешны. Но умение не переборщить в их усмирении – одно из ключевых в работе полиции на футбольных матчах. Очень бы хотелось, чтобы в среду в Белгороде нужный баланс эмоций и порядка был найден. 

 
 
Дополнительная инфо 1

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Learn more »
Дополнительная инфо 2

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Дополнительная инфо 3

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Frequently Asked Questions (FAQ) »
Дополнительная инфо 4

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Online contact form »
 

карта сайта

Реклама: